Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zoom

Zoom
15.04.2009 11:18:35
Marco
Hallo nochmal,
mit:
Me.Left = 0
Me.Top = 0
Me.Height = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) * 0.75 - 20
Me.Width = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) * 0.75
maximiere ich meine Userform! Dies betrifft jedoch nicht die Objekte im Fenster.
Wie kann ich nun die Größe der Elemente anpassen ohne jedes Objekt einzeln anzufassen?
Habe es mit Zoom versucht, aber hier mein auskommentierter Quelltext:
'Zoomen funktioniert leider nicht! Bei höheren Auflösungen werden die Objekte zu groß ;(
'Me.Zoom = Round(GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) / 768 * 100, 0)
Mach ich was falsch oder ist Zoom ungeeignet?
Gruß Marco

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zoom
15.04.2009 12:13:18
Tino
Hallo,
der Zoom funktioniert nur bis 400%, also wird Dir wohl nichts anderes übrig bleiben als jedes einzelne Steuerelement mit der Height und Width Eigenschaft anzupassen.
Zudem kommt noch hinzu, dass die Left und Top auch korrigiert werden müssen weil diese sich sonst überlagern.
Eine Alternative dies mit Zoom zu machen wäre,
Du erstellst Deine Userform direkt so, dass diese fasst den ganzen Bildschirmeinnimmt und dadurch sicher gestellt wird dass der Zoom niemals über 400 geht.
Dann geht es einfach mit diesem Code. Beispiel
Private Declare Function GetSystemMetrics Lib "user32.dll" (ByVal nIndex As Long) As Long

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim sH As Single, sW As Single

sW = GetSystemMetrics(0) * 0.75
sH = GetSystemMetrics(1) * 0.75

sW = 100 / UserForm1.Width * sW
sH = 100 / UserForm1.Height * sH

UserForm1.Height = GetSystemMetrics(1) * 0.75
UserForm1.Width = GetSystemMetrics(0) * 0.75

UserForm1.Zoom = Application.Min(sW, sH)

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Zoom
15.04.2009 16:43:33
Marco
Hi Tino,
das ganze funktioniert hervorragend. Jetzt erschlagen einen die Objekte förmlich! Die Anwender wirds freuen!! Werd im Quelltext eine Widmung an Dich hinterlassen ;)
Vielen Dank
Gruß Marco

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige