Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte innerhalb einer Zelle automatisch tauschen

Werte innerhalb einer Zelle automatisch tauschen
Jürgen
Hallo, bin neu hier und hab auch gleich eine Frage:
wie kann ich innerhalb einer/mehrerer Zelle(n) automatisch Werte links und rechts eines Kommas tauschen?
Ist vielleicht blöde ausgedrückt, hier die Vorgeschichte
ich habe meine Musiklisten nach Namen angelegt: Vorname, Nachname
nun habe ich Listen importiert die allerdings nach: Nachname, Vorname aufgebaut sind.
Um diese vergleichen zu können habe ich überlegt, ob Excel so schlau sein könnte, mir per Knopfdruck den Wert innerhalb einer Zelle am Komma zu tauschen? Also Vor und Nachnamen vertauschen
Gibt's da irgend ein Makro/Script/Formel oder so?
Ich danke schon mal im Voraus
AW: Werte innerhalb einer Zelle automatisch tauschen
17.07.2009 08:34:06
Helmut
Hallo Jürgen,
wenn Nachname, Vorname in a1 steht dann RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-FINDEN(",";A1;1)-1)&", "&LINKS(A1;FINDEN(",";A1;1)-1)
Gruß
Helmut
AW: Werte innerhalb einer Zelle automatisch tauschen
17.07.2009 09:14:01
Jürgen
Hallo Helmut,
das funktioniert ja wirklich, hätt ich gar nicht gedacht (wie gesagt, ich hab keine/nicht viel Ahnung von Excel)
Jetzt muß ich ihm nur noch beibringen, bei der Ausgabe das Komma "zu vergessen", damit ich einen "richtigen Namen" in der Zelle habe.
Danke
=TEIL(A1&" "&A1;FINDEN(" ";A1)+1;LÄNGE(A1)-1)
17.07.2009 09:35:50
WF
.
AW: Werte innerhalb einer Zelle automatisch tauschen
17.07.2009 09:39:30
Jürgen
nochmal an Helmut:
es klappt bis dahin, dass er mir Adams, Bryan nach Bryan Adams tauscht (das Komma hab ich weg), allerdings gibt er mir bei Einzelnamen (Gruppen) wie Abba nur noch #Wert! aus. Das bekomme ich nicht weg?
Anzeige
AW: weiteres Problem
17.07.2009 09:55:17
Jürgen
es klappt bis dahin, dass er mir Adams, Bryan nach Bryan Adams tauscht (das Komma hab ich weg), allerdings gibt er mir bei Einzelnamen (Gruppen) wie Abba nur noch #Wert! aus. Das bekomme ich nicht weg?
Beispiel:
Interpret Titel Lösung von Helmut Lösung von WF
Abba Under attack #WERT! #WERT!
Abba One of us #WERT! #WERT!
ABC The look of love #WERT! #WERT!
ABC Poison arrow #WERT! #WERT!
AC/DC Hells bells #WERT! #WERT!
Adams, Bryan Cuts like a knife Bryan Adams Bryan Adams
Adams, Bryan; Turner, Tina It's only love Bryan; Turner, Tina Adams Bryan; Turner, Tina Adams
Aerosmith Janie's got a gun #WERT! #WERT!
Alan Parsons Project Don't answer me #WERT! Parsons Project Ala
Almond, Marc; Pitney, Gene Something's gotten hold of my heart Marc; Pitney, Gene Almond Marc; Pitney, Gene Almond
Alphaville Sounds like a melody #WERT! #WERT!
Aneka Japanese boy #WERT! #WERT!
Art Of Noise Moments in love #WERT! Of Noise Ar
Astley, Rick Never gonna give you up Rick Astley Rick Astley
B-52's Love shack #WERT! #WERT!
ab da komm ich durcheinander
Anzeige
AW: weiteres Problem
17.07.2009 09:57:53
serge
Hallo Jürgen
probier es mit : =WENN(ISTFEHLER(TEIL(A1&" "&A1;FINDEN(" ";A1)+1;LÄNGE(A1)-1));A1;TEIL(A1&" "&A1;FINDEN(" ";A1)+1;LÄNGE(A1)-1))
Serge
AW: weiteres Problem
17.07.2009 10:29:49
David
Hallo Jürgen,
bei solchen Listen wirst du immer ein wenig Handarbeit haben, da Namen - insbesondere Künstlernamen - nun mal teilweise recht exotisch sind.
Die meisten Fälle kannst du mit dieser Formel "erschlagen":
Tabelle1
 AB
1Art Of NoiseArt Of Noise
2Mode, DepecheDepeche Mode
3Jackson, MichaelMichael Jackson
4AbbaAbba
5Frankie Goes To HollywoodFrankie Goes To Hollywood
6Jarre, Jean MichelJean Michel Jarre
7Depeche ModeDepeche Mode

verwendete Formeln
Zelle Formel
B1 =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A1));A1;TEIL(A1&" "&A1;FINDEN(" ";A1)+1;LÄNGE(A1)-1))
B2 =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A2));A2;TEIL(A2&" "&A2;FINDEN(" ";A2)+1;LÄNGE(A2)-1))
B3 =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A3));A3;TEIL(A3&" "&A3;FINDEN(" ";A3)+1;LÄNGE(A3)-1))
B4 =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A4));A4;TEIL(A4&" "&A4;FINDEN(" ";A4)+1;LÄNGE(A4)-1))
B5 =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A5));A5;TEIL(A5&" "&A5;FINDEN(" ";A5)+1;LÄNGE(A5)-1))
B6 =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A6));A6;TEIL(A6&" "&A6;FINDEN(" ";A6)+1;LÄNGE(A6)-1))
B7 =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A7));A7;TEIL(A7&" "&A7;FINDEN(" ";A7)+1;LÄNGE(A7)-1))

Tabellendarstellung in Foren Version 1.8


Gruß
David
Anzeige
AW: weiteres Problem
17.07.2009 11:08:20
Jürgen
Hallo, da kommen wir der Sache schon ziemlich nahe, ist nur noch wenig Handarbeit nötig
Danke
AW: weiteres Problem
17.07.2009 11:11:11
David
Wenn du noch vorhandene "Abweichler" postest, kann man die etvl. noch mit einbauen, mir sind nur keine weiteren Varianten auf die Schnelle eingefallen.
Gruß
David
AW: weiteres Problem
17.07.2009 11:21:49
Jürgen
Hi,
"Abweichler" wären da, wenn zwei Leute ein Lied singen:
Adams, Bryan; Turner, Tina It's only love oder:
Almond, Marc; Pitney, Gene Something's gotten hold of my heart
da kommen noch unterschiedliche Werte raus.
Danke
AW: weiteres Problem
17.07.2009 11:37:15
David
Hallo Jürgen,
das ginge so:
=WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(";";A1));WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";A1));A1;TEIL(A1&" "&A1;FINDEN(" ";A1)+1; LÄNGE(A1)-1));WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";LINKS(A1;SUCHEN(";";A1)-1)));LINKS(A1;SUCHEN(";";A1)-1); TEIL(LINKS(A1;SUCHEN(";";A1)-1)&" "&LINKS(A1;SUCHEN(";";A1)-1);FINDEN(" ";LINKS(A1;SUCHEN(";";A1)-1)) +1;LÄNGE(LINKS(A1;SUCHEN(";";A1)-1))-1))&"; "&WENN(ISTFEHLER(SUCHEN(",";TEIL(A1;SUCHEN(";";A1)+2;99)) );TEIL(A1;SUCHEN(";";A1)+2;99);TEIL(TEIL(A1;SUCHEN(";";A1)+2;99)&" "&TEIL(A1;SUCHEN(";";A1)+2;99); FINDEN(" ";TEIL(A1;SUCHEN(";";A1)+2;99))+1;LÄNGE(TEIL(A1;SUCHEN(";";A1)+2;99))-1)))
In A1 steht hier der Originaltext.
Sorry, aber "Extrawürste" sind manchmal nur mit langen Formeln zu lösen. ;-)
Gruß
David
Anzeige
AW: weiteres Problem
17.07.2009 12:53:00
Jürgen
als nur normal-sterblicher würde mir nie solch eine Formel einfallen, passt genau
vielen Dank
AW: Problemlösung von David passt genau
17.07.2009 12:51:10
David
ich bedanke mich bei allen Beteiligten für's Gedanken machen
Problem gelöst

386 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige