Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vor- und Nachnamen umstellen

Vor- und Nachnamen umstellen
16.05.2008 15:13:00
Fritz_W
Hallo Excelfreunde,
wie kann ich den Zellinhalt, der aus Vor- und Nachamen besteht, wie folgt umstellen?
in A1 steht Vorname Nachname
ich möchte in B1 Nachname, Vorname.
Der Name in A1 besteht jeweils nur aus einem Vor- und einem Nachnamen.
Vielen Dank für eure Hilfe.
mfg
Fritz

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vor- und Nachnamen umstellen
16.05.2008 15:21:36
Reinhard
Hi Fritz,
eine Excelformel oder Vba?
Gruß
Reinhard

AW: Vor- und Nachnamen umstellen
16.05.2008 15:22:00
Fritz_W
Hallo Reinhard,
per Formel wär mir lieber.
Gruß
Fritz

AW: Vor- und Nachnamen umstellen
16.05.2008 15:24:11
Andi
Hi,
per Makro zB so:

Sub t()
Dim c As Range
Range("A:A").TextToColumns Destination:=Range("A1"), Space:=True
For Each c In Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
c.Value = c.Offset(0, 1) & " " & c.Value
Next c
Range("B:B").ClearContents
End Sub


Achtung, das Makro nutzt vorübergehend Spalte B als Hilfsspalte; wenn dort was steht, wird's überschrieben.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
Formel-Lösung
16.05.2008 15:27:00
Andi
Hi,
per Formel so:
=RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-FINDEN(" ";A1))& " "&LINKS(A1;FINDEN(" ";A1))
Schönen Gruß,
Andi

AW: Formel-Lösung
16.05.2008 15:31:24
Fritz_W
Hallo Andi,
vielen Dank, funktioniert soweit, das gewünschte "," zwischen Nachname und Vorname fehlt allerdings.
Gruß
Fritz

AW: Formel-Lösung
16.05.2008 15:35:26
Andi
Hi,
da hättest Du aber, wenn Du ehrlich bist, auch selbst drauf kommen könne, oder? ;-)
=RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-FINDEN(" ";A1))& ", "&LINKS(A1;FINDEN(" ";A1))
Schönen Gruß,
Andi

AW: Vor- und Nachnamen umstellen
16.05.2008 15:29:00
Fritz_W
Hallo Andi,
danke für deinen Vorschlag.
Ich hoffe dennoch noch auf eine "Formellösung".
Schönes WE
Fritz

Anzeige
AW: Vor- und Nachnamen umstellen
16.05.2008 15:29:32
Chris
Servus Fritz,
=RECHTS(H4;LÄNGE(H4)-FINDEN(" ";H4)) für Nachname
=LINKS(H4;FINDEN(" ";H4)-1) für Vorname
kombiniert so:
=RECHTS(H4;LÄNGE(H4)-FINDEN(" ";H4)) & ", " & LINKS(H4;FINDEN(" ";H4)-1)
Gruß
Chris

AW: Vor- und Nachnamen umstellen
16.05.2008 15:33:00
Fritz_W
Hallo Chris,
funktioniert super, vielen Dank.
Gruß
Fritz

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige