Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe von Werten in Spalten für späteres Diagramm

Summe von Werten in Spalten für späteres Diagramm
25.01.2019 19:26:52
Werten
Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Problemchen bei dem ich nicht weiter komme.
Ich habe die Aufgabe einen Statusbericht anzufertigen und scheitere schon an der Datenbasis.
Ich habe in einem Tabellenblatt mehrere Spalten mit Werten. Ich habe ein Makro "zusammengebastelt" das eine Spalte durchsucht und die mehrfach vorkommenden Werte zusammenzählt. Dann wird das Ergebnis auch ausgegeben. Soweit so gut
Status Quo:
21.03.2019 114
194
26.02.2018 58
11.04.2019 177
not relevant 38
23.05.2019 174
14.02.2019 141
23.11.2018 177
Hier gibt es jedoch 5 Probleme:
1. es werden auch leere Zellen aufgezählt und ein Kenner not relevant der ignoriert werden soll
2. es wird nur eine Spalte durchsucht und ich habe keine Ahnung wie ich es schaffe die weiteren 8 Spalten (Spalte 5,7,10,11,12,15,19,23) auch zu durchsuchen und die Werte im neuen Tabellenblatt Statusbericht_Datum ausgeben.
3. Wenn ich das Makro mehrfach durchlaufen lasse bekomme ich einen Fehler da er das neue Tabellenblatt nicht überschreibt.
4. Ich schaffe es nicht das neue Tabellenblatt in der Form Statusbericht_Datum zu erzeugen.
5. Ich finde keinen Weg um dann nochmals die Summe der einzelnen Werte zu bilden
Idealerweise sollte das Ergebnis so aussehen, damit ich dann ein Liniendiagramm mit den jeweiligen Wertepaaren (x Zeit und Y aufsummierte Werte aufbauen kann.
21.03.2019 114 114
26.02.2018 58 172
11.04.2019 177 349
23.05.2019 174 523
14.02.2019 141 664
23.11.2018 177 841
Sorry für die vielen Fragen! Aber ich bin hier am verzweifeln und habe leider nicht mehr viel Zeit fertig zu werden.
Anbei der Status Quo meines Codes:

Sub NeuerTag()
Dim sh As Worksheet
With Worksheets
Set sh = .Add
sh.Name = "Statusbericht" & " " & VBA.Date
sh.Move , Sheets(.Count)
End With
End Sub


Sub Datenaufbereitung()
Dim i As Long, j As Long
Dim lpMaxLine As Long
Dim lpCount As Long
Dim lpNumber As Long
Dim lpWord As String
Dim WS As Worksheet
Dim lArray() As String
Dim bFound As Boolean
Set WS = ThisWorkbook.Worksheets("FROP")
lpMaxLine = WS.Range("A:Z").SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
For i = 2 To lpMaxLine
lpWord = WS.Cells(i, 7)
'    ws.Range(ws.Cells(i, 5), ws.Cells(i, 7))
'    lpWord = WS.Range(WS.Cells(i, 5), WS.Cells(i, 7)).Borders(xlEdgeTop).LineStyle =  _
xlContinuous
bFound = False
For j = 1 To lpCount
If lArray(1, j) = lpWord Then
lArray(2, j) = lArray(2, j) + 1
bFound = True
End If
Next j
If Not bFound Then
lpCount = lpCount + 1
ReDim Preserve lArray(1 To 2, 1 To lpCount)
lArray(1, lpCount) = lpWord
lArray(2, lpCount) = 1
End If
Next i
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "Daten"
Set WS = ThisWorkbook.Worksheets("Daten")
For i = 1 To lpCount
WS.Cells(i + 1, 1) = lArray(1, i)
WS.Cells(i + 1, 2) = lArray(2, i)
Next i
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: möglicherweise ...
25.01.2019 19:47:02
neopa
Hallo Philipp,
... handelt es sich bei Deinen Quelldaten kaum um eine Massendatenaufstellung. Oder?
Wenn kein Massendatenaufstellung, kann man Deine angestrebte Datenzusammenstellung auch mit einer Formellösung vornehmen.
Stell doch mal (D)eine Beispieldatei ein.Ich bin allerdings heute nur noch wenige Minuten online.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: möglicherweise ...
25.01.2019 20:22:06
Philipp
Ich hab das ganze derzeit mit summewenn Formel gelöst. Jedoch kommen immer neue Datumswerte hinzu und wir sind jetzt schon bei 2600 Zeilen...und es werden knapp 10000 werden.
Es ist einfach nervig und fehleranfällig ständig nach zu schauen wo jmd. wieder einen neuen Begriff eingeführt hat. Deshalb beschäftige ich mich ja seit 2 Tagen das erste mal mit VBA.
Aber das ist echt schwer da rein zu kommen. Viele dieser Werte habe ich in der Tabelle oben schon rausgeschmissen.
Datei müsste ich erst mit Äpfeln und Bananen versehen wenn ihr sie braucht. ;-)
Anzeige
AW: hierzul ...
26.01.2019 09:05:58
neopa
Hallo Philipp,
... da ein da ich nach wie davon ausgehe, dass Du für Deine angestrebte Diagrammauswertung, nicht tausende Datumswerte auswerten willst/musst und damit Deine bis zu 10000 Datenzeilen nur ein Bruchteil an auszuwertenden Datumswerten beinhalten, oder?
Für eine Diagrammauswertung ist mE außerdem auch eine sortierte Datumsreihenfolge von Vorteil.
Wenn Du Deine auszuwertenden Daten in einer "intelligenten" Tabelle erfasst (im nachfolgenden kleinen Beispiel hab ich diese entsprechend formatiert und z.B. als "Dat_Werte" benannt), brauchst Du Dich auch bei einer solchen Formelauswertung auch nicht auf deren evtl. Erweiterung zu kümmern.
 ABCDEFGHIJK
1DatWert 1Wert 2Wert 3Wert 4   DatumWert 1Wert 4
221.03.2019114W2_01W3_1157   26.02.20185899
3  W2_02W3_12    23.11.201817793
426.02.201858W2_03W3_1399   14.02.201914169
511.04.2019177W2_04W3_1443   21.03.201911457
6not relevant38W2_05W3_1566   11.04.201917743
723.05.2019174W2_06W3_16111   23.05.2019174111
814.02.2019141W2_07W3_1769      
923.11.2018177W2_08W3_1893      
10           
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Darin nachfolgende Formeln in I2:J2 nach unten und J2 entsprechend weit nach rechts kopieren:
I2:

=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;Dat_Werte[Dat]/(ZÄHLENWENN(I$1:I1;Dat_Werte[Dat])=0)
/(Dat_Werte[Dat]>0);1);"")
J2:

=WENN(I2="";"";SUMMEWENN(INDEX(Dat_Werte;;1);$I2;INDEX(Dat_Werte;;
VERGLEICH(J$1;Dat_Werte[#Kopfzeilen];0))))

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige