Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereich als Namen definiert und dann ausblenden

Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
Ringlstetter
Hiho Experten,
ich habe in einer Arbeitsmappe sehr viele Arbeisblätter und möchte bei ca. 70 davon einen bestimmten Spaltenbereich ausblenden. Zuerst habe ich das mit einer Array Formel versucht aber das hat iwie immer nur bei dem ersten Blatt des Arrays funktioniert.
Sub LZVerst()
' LZVerst Makro
Sheets(Array("Fischer", "Rathje", "Kock", "Szewczyk", "Voss", "Böge", "FreierHelmut", _
"Schnoor", "Lubanski", "Horree", "Lütt", "Giljung", "Krüger", "Hinrichsen", "Kinne", _
"Jensen", "Michalewski", "Dunker", "Stöckel", "Mumm", "Altenburg Rolf", "Lindemann", _
"Bartsch", "Kühl", "Kursel")).Select
Sheets("Fischer").Activate
Sheets(Array("BernhardtLeo", "Kath", "Kummerfeldt", "Holst", "Altenburg Andreas", _
"Groth", "Ramm", "Hammer", "Seider", "Latzel", "Maschmann", "Bernhard Knut", "Kramer",  _
_
"Biernacki", "Gloyer", "Bergagnin", "Wollenberg", "Johannsen", "Grahlmann", _
"Stojanovic", "Farkas", "Markowsky", "FreierThomas", "Böckenhauer", "Grothkopp")). _
Select Replace:=False
Sheets(Array("Wegner", "Krause", "Schlünzen", "SpotaValerie", "Fröck", "Kuhn", _
"Meyer", "Neinstell", "Stahlschmidt", "Zabel", "Wulff", "Staben", "Völkel", "Greve", _
"Vogel", "Lang", "Kamp", "Grube", "Rütz", "Fuhrmann", "Mauer", "Losch", "Weiss", _
"Peters", "Stenner")).Select Replace:=False
Sheets(Array("Willomeit", "Leer", "Freimark")).Select Replace:=False
Columns("BJ:CE").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
End Sub
Jetzt habe ich die betreffenden Spalten der Arbeitsblätter markiert und als Name "MONATSABRECHNUNG" definiert.
Allerdings lacht vba mich aus, wenn ich jetzt versuche mit
Range("MONATSABRECHNUNG").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
die Spalten auszublenden..was ist falsch? ;)
Gruß
Kai
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 11:40:44
Holger,
Hallo,
Erstens würde ich, da Array sehr kompliziert, ganzr normal durch alle
Worksheets der Mappe schleifen:
For each ws in ThisWorkbook.WorkSheets
Next ws
Dann das Kriterium, ob was passieren soll, oder nicht.
Eventuell mit einer IF Abfrage.
Nun ist die Frage: Möchtest du immer diesselbe Spalte ausblenden?
Oder hast du einen String, den man suchen könnte.
Range könnte sein Range("C2") oder Range(cells(1,1)),
sprich hier werden Zelladressen und keine Zellinhalte angesprochen, soweit
ich das verstanden habe.
Anzeige
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 12:04:56
Ringlstetter
Hi,
ja, ich möchte immer denselben Bereich ausblenden und das ist an nichts weiter gekoppelt (also keine IF-Abfrage).
Es geht halt nur darum, dass dieser Bereich nur für eine Person relevant ist und die soll sich das ein- und ausblenden wie sie lustig ist. Für den Rest der Mitarbeiter, die damit arbeiten, hat der Bereich keine Relevanz.
Warum klappt es denn mit meiner Array Formel nicht und wie müßte das mit for each aussehen?
Workbook_SheetActivate ...
12.01.2011 12:23:12
Matthias
Hallo
Zitat:
ich möchte immer denselben Bereich ausblenden
Code einfach in DieseArbeitsmappe kopieren
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Columns("BJ:CE").EntireColumn.Hidden = True
End Sub

Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
Cells.EntireColumn.Hidden = False
End Sub
Wird ein Blatt aktiviert, so wird der Bereich des aktivierten Blattes ("BJ:CE") ausgeblendet.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Workbook_SheetActivate ...
12.01.2011 12:40:54
Ringlstetter
Hmm..die sollen ja grundsätzlich erstmal ausgeblendet sein..nur ein Mitarbeiter weiß, wo das Einblenden Makro versteckt ist. Der blendet sich alle ein, arbeitet damit und blendet sie wieder aus :)
dann so ...
12.01.2011 12:48:21
Matthias
Hallo
Dim x As Long
For x = 1 To Worksheets.Count
With Worksheets(x)
.Columns("BJ:CE").EntireColumn.Hidden = True
End With
Next
Jetzt diesen Code wieder löschen und Datei speichern
Gruß Matthias
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 12:23:57
Rudi
Hallo,
vielleicht so:
Sub xx()
Dim arrSheets, sSheet
arrSheets = Array("Fischer", "Rathje", "Kock", "Szewczyk", "Voss", "Böge", "FreierHelmut", _
"Schnoor", "Lubanski", "Horree", "Lütt", "Giljung", "Krüger", "Hinrichsen", "Kinne", _
"Jensen", "Michalewski", "Dunker", "Stöckel", "Mumm", "Altenburg Rolf", "Lindemann", _
"Bartsch", "Kühl", "Kursel", "BernhardtLeo", "Kath", "Kummerfeldt", "Holst", "Altenburg  _
Andreas", _
"Groth", "Ramm", "Hammer", "Seider", "Latzel", "Maschmann", "Bernhard Knut", "Kramer", _
"Biernacki", "Gloyer", "Bergagnin", "Wollenberg", "Johannsen", "Grahlmann", _
"Stojanovic", "Farkas", "Markowsky", "FreierThomas", "Böckenhauer", "Grothkopp", _
"Wegner", "Krause", "Schlünzen", "SpotaValerie", "Fröck", "Kuhn", "Meyer", "Neinstell", _
"Stahlschmidt", "Zabel", "Wulff", "Staben", "Völkel", "Greve", "Vogel", "Lang", "Kamp", _
"Grube", "Rütz", "Fuhrmann", "Mauer", "Losch", "Weiss", "Peters", "Stenner", "Willomeit",  _
_
"Leer", "Freimark")
For Each sSheet In arrSheets
Sheets(Sheet).Range("BJ:CE").Hidden = True
Next
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 12:38:49
Ringlstetter
Hmm...das gibt einen Laufzeitfehler bei Sheets(Sheet).Range("BJ:CE").Hidden = True
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 12:56:55
Rudi
Hallo,
Tippfehler.
    For Each sSheet In arrSheets
Sheets(sSheet).Range("BJ:CE").Hidden = True
Next

Gruß
Rudi
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 13:01:50
Ringlstetter
Ok, Fehler behoben, neuer Fehler ;)
Laufzeitf. 1004
Die Hidden-Eigenschaft des Range-Objektes kann nicht festgelegt werden.
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 13:16:30
Rudi
Hallo,
       For Each sSheet In arrSheets
Sheets(sSheet).Range("BJ:CE").EntireColumn.Hidden = True
Next

Gruß
Rudi
AW: Bereich als Namen definiert und dann ausblenden
12.01.2011 13:57:01
Ringlstetter
Absolutely perfect! Dankeschön ;)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige