Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum verglaeichen

Datum verglaeichen
Thomas
Hallo zusammen,
ich habe eine Tabelle wo in der ersten Spalte Geräte stehen und in der nächsten habe ich ein Datum (Zellenformat MMJJ da ich den Tag nicht brauche) wenn das Gerät zu Inspektion soll stehen.
So nun mein Problem: Ich möchte gerne das das Datum vom Gerät Farblich hinterlegt wird, rot für überfällig, gelb für diesen Monat fällig und grün das ich noch Zeit habe.
Das mit den Farben habe ich schon hinbekommen, nur mit dem Datum habe ich noch Probleme, es geht auf dem Tag genau.
Wie kann ich ein mit Hilfe vom VBA-Code umsetzen das die Geräte die in diesem Monat fällig sind gelb, die erst im nächsten Monat fällig sind grün und die wo überfällig sind rot dargestellt werden.
Es sollen nur den Monat und das Jahr verglichen werden.
Ich danke euch schon jetzt für eure Hilfe.
Gruß
Thomas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum verglaeichen
28.07.2011 05:54:01
fcs
Hallo Thomas,
mit 3 Farben kannst du die gewünschte Darstellung auch mit bedingter Formatierung erreichen.
In meinem Beispiel steht in Spalte B das gleiche Datum wie in Spalte C, aber formatiert als MMJJ.
Gruß
Franz
Tabelle1

 ABC
1MaschineMonat PrüfungDatum Prüfung 2
2M0001051120.05.2011
3M0002061122.06.2011
4M0003071130.07.2011
5M0004081115.08.2011
6M0005101110.10.2011
7M0006091123.09.2011
8M0007071114.07.2011
9M0008071124.07.2011
10M0009121122.12.2011
11M0010081113.08.2011
12M0011081129.08.2011

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B21. / Formel ist =DATUM(JAHR(B2);MONAT(B2);1)>DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());1)Abc
B22. / Formel ist =DATUM(JAHR(B2);MONAT(B2);1)=DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());1)Abc
B23. / Formel ist =DATUM(JAHR(B2);MONAT(B2);1)<DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());1)Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
AW: Datum verglaeichen
28.07.2011 17:33:18
Thomas
Hallo Franz,
danke Dir erst mal für deine Antwort läuft einwandfrei.
Jetzt hab ich nur noch zwei Probleme.
1 Wenn ich in dem Feld den Wert einfach lösche dann habe ich die Farbe rot, keine Farbe wehre gut.
2 Wenn ein Monatswechsel kommt ändern sich die Farben automatisch, oder muss ich da noch was machen.
Gruß
Thomas
AW: Datum verglaeichen
28.07.2011 20:24:25
fcs
Hallo Thomas,
damit leere Zellen nicht eingefärbt werden muss du die Bedingungsformel wie folgt anpassen. =(B2&gt0)*(DATUM(JAHR(B2);MONAT(B2);1) &lt DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());1))
Durch den den Vergleich mit HEUTE() in der Formel passt sich die Farbe bei jeder Neuberechnung des Tabellenblattes automatisch an das jeweils aktuelle Datum an.
Gruß
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige