Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Datum im Autofilter

Fehler bei Datum im Autofilter
23.12.2013 09:22:29
Stephan
Hallo,
vielleicht könnt ihr mir helfen.
Ich möchte beim Autofilter der Tabelle "Daten" das Kriterium Datum aus ergonomischen Gründen in einer anderen Zelle (B1) setzen und nicht mittels des Dreiecks.
Dazu habe ich folgenden Code eingefügt:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim datWert As Date
If Target.Address(0, 0)  "B1" Then Exit Sub
datWert = Worksheets("Daten").Range("B1")
Worksheets("Daten").Range("A2").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=datWert
End Sub

Das Ergebnis ist verblüffend: Schreibe ich in B1 das Datum z.B. "05.01.2014", so ändert der Code den Autofilter in A2 auf "01.05.2014". Irgendwie haut mir also Excel hier die Datumsformate durcheinander und macht aus dem Format DD.MM.YYY das Format MM.DD.YYYY.
Wie kann ich das verhindern und das Datum richtig setzen ?
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe.
Grüße
Stephan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler bei Datum im Autofilter
23.12.2013 09:58:03
JoWE
Hallo Stephan,
versuchs mal so:
Worksheets("Daten").Range("A2").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=CDate(datWert)
Gruß
Jochen

AW: Fehler bei Datum im Autofilter
23.12.2013 10:07:40
Stephan
Hallo Jochen,
Danke für die Hilfe.
Mit dem CDate ging es leider auch nicht ...
siehe meine Posting von soeben.
Grüße
Stephan

AW: Fehler bei Datum im Autofilter
23.12.2013 10:06:14
Stephan
Ich hab jetzt selbst eine akzeptable Lösung gefunden.
Die Datumsspalte muss als Text formatiert werden, dann geht das mit folgendem Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim strDatum As String
If Target.Address(0, 0)  "B1" Then Exit Sub
strDatum = Worksheets("Daten").Range("B1")
Worksheets("Daten").Range("A2").AutoFilter Field:=1, Criteria1:=strDatum
End Sub
Hier gibt es noch einen Artikel von MS dazu:
http://support.microsoft.com/kb/508336/de
Grüße
Stephan

Anzeige
AW: Fehler bei Datum im Autofilter
23.12.2013 11:07:15
Luschi
Hallo Stephan,
warum setzt Du den empfohlenen Ansatz aus dem zitierten Artikel dann aber nicht auch um?
datWert = Format(Worksheets("Daten").Range("B1"), "m\/d\/yyyy")
In Excel 2010 muß das Problem so angegangen werden:
datWert = Criteria2:=Array(2, Format(ActiveSheet.Range("$B$1"), "m\/d\/yyyy"))
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige