Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
26.07.2024 18:10:28
26.07.2024 17:12:34
Anzeige
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA aktueller Monat
16.09.2014 16:05:18
Katharina
Hallo, ich möchte, dass mir, wenn ich eine Datei Speicher gleich der aktuelle Monat als Dateiname steht. Hat da jemand zufällig eine Idee?
LG

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA aktueller Monat
16.09.2014 16:09:28
ChrisL
Hi Katharina
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.EnableEvents = False
Cancel = True
If SaveAsUI Then
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show (Format(Date, "MMMM")),  _
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
Else
ThisWorkbook.Save
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

Alt+F11 drücken, links Doppelklick auf DieseArbeitsmappe, Code reinkopieren.
cu
Chris

AW: VBA aktueller Monat
16.09.2014 16:44:20
fcs
Hallo Katharina,
du könntest dir in deiner persönlichen Makro-Arbeitsmappe oder auch in der Datei, die du speichern möchtest, ein entsprechendes SaveAs-Makro anlegen.
Gruß
Franz
'Erstellt unter Excel 2010
Sub SaveAs_Monat()
Dim strName As String, varFilterIndex
'Filterindex des Speicherformats entsprechend Dateiformat der aktiven Datei ggf. anpassen
Select Case ActiveWorkbook.FileFormat
Case 51 'Exceldatei ohne Makros
varFilterIndex = 1 'xlsx
Case 52 'Datei mit Makros
varFilterIndex = 2 'xlsm
Case 56 'xls-Excel 8-Datei
varFilterIndex = 4
Case -4143 'Arbeitsblatt normal -xls-Datei
varFilterIndex = 4
Case Else
varFilterIndex = 1
End Select
strName = Format(Date, "MMMM") 'Format ggf. anpassen für andere
With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = strName
.FilterIndex = 1 '1 = Standardeinstellung (xlsx) 2 = mit Makros (xlsm)
.Show
.Execute
End With
End Sub

Anzeige

49 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige