Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform nur von Zellen der Spalte A aus starten

Userform nur von Zellen der Spalte A aus starten
14.11.2014 11:23:15
Zellen
Hallo zusammen,
ich hab eine userform, die durch Rechtsklick auf eine beliebige Zelle gestartet wird.
Jedoch kann die Zelle überall in meinem Tabellenblatt sein.
Ich möchte die userform nun so einschränken, dass sie nur von Zellen der Spalte A aus aufgerufen werden kann. Wie kann ich das realisieren?
Bisher sieht mein code für den Aufruf der userform so aus:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Call UserForm1.Show
Cancel = True
End Sub

Danke schon mal!
Gruß,
Tom

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
if Target.Column=1 then ... owT
14.11.2014 11:25:21
Matthias

AW: Userform nur von Zellen der Spalte A aus starten
14.11.2014 11:27:58
Zellen
Hallo Tom,
ich benutze immer folgenden Ansatz.
    Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("L22:M39, O21:O26")       ' Bereich der Wirksamkeit
' noch mehr Bereiche
'Set RaBereich = Union(Range("C11:AG11 , C13:AG13, C15:AG15 , C17:AG17"), _
'    Range("C35:AE35, C37:AE37, C43:AG43, C45:AG45 , C47:AG47 , C49:AG49"), _
'    Range("C67:AF67 , C69:AF69 , C75:AG75 , C77:AG77 , C79:AG79 , C81:AG81"), _
'    Range("C99:AF99 , C101:AF101, C107:AG107 , C109:AG109 , C111:AG111"), _
'    Range("C127:AG127 , C129:AG129 , C131:AG131 , C133:AG133 , C139:AF139"), _
'    Range("C155:AG155, C157:AG157 , C159:AG159 , C161:AG161 , C163:AG163"), _
'    Range("C179:AF179 , C181:AF181, C187:AG187 , C189:AG189 , C191:AG191"))
' ab Vesion XP braucht der Schutz nicht aufgehoben werden
' Formatierung bei Schutz kann über Dialog Schutz eingestellt werden
' Zelle die in dem Bereich liegen auf die Variable schreiben
' damit werden nur noch die Zellen bearbeitet die im vorgegeben Bereich liegen
' jede Zelladresse ist einzeln angegeben
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Range(Target.Address))
If Not RaBereich Is Nothing Then

Anzeige
Nachtrag ...
14.11.2014 11:28:39
Matthias
Hallo Tom
Damit das Kontexmenue in den anderen Spalten dann auch wieder funktioniert,
wäre es so sicher besser:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 1 Then
Cancel = True
Call UserForm1.Show
End If
End Sub
Gruß Matthias

AW: Nachtrag ...
14.11.2014 11:36:14
Tom
Vielen Dank, funktioniert! :)
Die Sache mit dem Kontextmenü ist so beabsichtigt. Es soll grundsätzlich deaktiviert sein.
Viele Grüße,
Tom

Danke für die Rückmeldung ... owT
14.11.2014 11:37:33
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige