Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein

Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 08:50:57
Helmut
Hallo liebe Forenmitglieder,
ich brauche nach langer Zeit wieder mal eure Hilfe!
Ich habe im Windows-Dateiexplorer ein Suchergebnis, in dem Dateiname und Autor und Änderungsdatum angezeigt werden.
Dieses Suchergebnis möchte ich in einer Textdatei, oder noch besser in Excel zeilenweise aufgelistet haben.
Gibt es da eine elegante Möglichkeit mit einem VBA-Script?
Danke im Voraus!
Liebe Grüße
Helmut

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 08:58:56
Nepumuk
Hallo,
warum suchst du nicht in Excel selbst? Der Zugriff auf einen Ordner ist kompliziert und geht weit über deine VBA-Kenntnisse. Wonach suchst du denn wo?
Gruß
Nepumuk

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:04:10
Helmut
Hallo Nepumuk,
ich suche nach allen Dateien mit der Endung .dft in einem Verzeichnis auf einem Server. Dieses Suchergebnis mit Autor möchte ich in Excel haben, um es weiter zu bearbeiten, zu sortieren, zu filtern, usw.
Wie meinst du das, in Excel selbst?
LG
Helmut

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:09:41
Nepumuk
Hallo,
Excel kann auch Dateien suchen und die gewünschten Daten lesen. Ist das nur ein Ordner oder gibt es auch Unterordner die durchsucht werden müssen?
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:09:41
Nepumuk
Hallo,
Excel kann auch Dateien suchen und die gewünschten Daten lesen. Ist das nur ein Ordner oder gibt es auch Unterordner die durchsucht werden müssen?
Gruß
Nepumuk

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:13:40
Helmut
Hallo,
es werden diese dft-Dateien während der Suche auch in einem Unterordner gesucht. Dieser nennt sich "Draft".
Wie suche ich über Excel?
LG
Helmut

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:26:01
Nepumuk
Hallo,
ein einfaches Beispiel wie du nach Dateien suchen kannst und die Pfade in einer Tabelle ausgegeben werden.
Option Explicit

Public Sub Suchen()
    Const ROOT_PATH As String = "D:\Eigene Dateien\" ' ***** Anpassen *****
    Dim astrFolders() As String, strFile As String
    Dim ialngIndex As Long, lngRow As Long
    lngRow = 1
    astrFolders = GetFolders(ROOT_PATH)
    For ialngIndex = LBound(astrFolders) To UBound(astrFolders)
        strFile = Dir$(astrFolders(ialngIndex) & "*.dft")
        Do Until strFile = vbNullString
            lngRow = lngRow + 1
            Cells(lngRow, 1) = astrFolders(ialngIndex) & strFile
            strFile = Dir$
        Loop
    Next
End Sub

Private Function GetFolders(ByVal pvstrPath As String) As String()
    Dim astrFolders() As String
    Dim strFolder As String, strPath As String
    Dim ialngIndex1 As Long, ialngIndex2 As Long
    strPath = pvstrPath
    Do
        strFolder = Dir$(strPath & "*", vbDirectory)
        Do Until strFolder = vbNullString
            If strFolder <> "." And strFolder <> ".." Then
                If GetAttr(strPath & strFolder) And vbDirectory Then
                    Redim Preserve astrFolders(0 To ialngIndex1)
                    astrFolders(ialngIndex1) = strPath & strFolder & "\"
                    ialngIndex1 = ialngIndex1 + 1
                End If
            End If
            strFolder = Dir$
        Loop
        If ialngIndex1 = ialngIndex2 Then Exit Do
        strPath = astrFolders(ialngIndex2)
        ialngIndex2 = ialngIndex2 + 1
    Loop
    GetFolders = astrFolders
End Function

Welche Informationen brauchst du zusätzlich in deiner Tabelle außer Autor und Speicherdatum?
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:27:08
Helmut
Hallo,
genau geht es darum:
Der Pfad, in dem die dft-Dateien liegen sieht so aus:
K:\Daten\xxx\Draft
xxx ist immer ein anderer Name!
LG
Helmut

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:30:33
Nepumuk
Hallo,
dann suche in "K:\Daten\"

Gruß
Nepumuk

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:39:32
Helmut
Hallo,
hpoffe du wirst nicht bald ungeduldig. Deinen Script habe ich schon probiert. Danke vorerst für deine Mühe!!!
Aber es ist so, dass nicht unter jedem Ordnernamen xxx ein Ordner "Draft" ist, in dem die dft-Dateien stecken!
Zur Info:
In der normalen Windows-Suche stelle ich mich in das Verzeichnis
K:\Daten
Dort gebe ich dann in die Suche *\Draft ein und erhalte mein gewünschtes Suchergebnis.
Der Autor fehlt mit auch noch.
LG
Helmut

Anzeige
AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 09:44:26
Nepumuk
Hallo,
du willst doch alle dtf-Dateien aus K:\Daten egal in welchem Unterordner oder nicht?
Gruß
Nepumuk

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 10:21:00
Helmut
Hallo,
nein, nur die dft-Dateien, die in den Draft-Ordnern stehen.
LG
Helmut

AW: Explorer-Suchergebnis in Excledatei hinein
02.06.2015 10:23:10
Helmut
Hi Hajo,
danke dir!
Sieht ja total professionell aus!
LG
Helmut

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige