Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF-Start dauert sehr lange

UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 15:02:53
Ludmila
Hallo Spezialisten,
ich habe eine UF mit nachfolgenden Elemetenanzahl.
Mit Hajo`s Makro weiss ich nun wieviel Elemente die UF hat.
hierbei wird die UF mit
Label 27
CommandButton 25 *1
Frame 13
Gesamt 65
aktiviert und ausgerichtet.
Zum Starten der UF braucht diese 9,82 sec.
Nach CommandButton_Click *1
Es werden max. 5 Fra, 10 Cbo, geladen, bzw. eingelesen und ausgerichtet
hier dauert es ca. 4 sec.
was bringt mir xlCalculationManual ein/ aus an Zeit?
Gesamt-Anzahl an Elemente in der UF
Label 406
CheckBox 0
ComboBox 67
CommandButton 139
Frame 87
OptionButton 12
TextBox 283
Listbox 8
Gesamt 1002
Datei-Größe 1228 KB
Wie kann ich dies schneller machen?
Die Datei kann ich nicht hoch laden, da die Größe überschritten wird.
Danke!
Gruß
Ludmila

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 16:00:38
Nepumuk
Hallo,
Frames bremsen das Ladeverhalten am stärksten. Der Berechnungsmodus in Excel spielt dabei keine Rolle.
Gruß
Nepumuk

AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 16:19:34
Ludmila
Hallo Nepumuk,
wie soll oder kann ich Frames ausweichen?
Hierbei geht auch um die Übersichtlichkeit der UF.
Wie würdest Du das lösen?
Da jeder Frame zuerst einen Haupt- Frame ist, wie eine UF, danach die Unterframe eingegliedert sind
müsste ich dementsprechend für jeden Haupt- Frame eine neue UF erstellen?
Gibt es keine andere Lösung?
Danke,
Gruß
Ludmila

AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 16:24:34
Nepumuk
Hallo,
schon mal über ein Multipage-Control nachgedacht? Lad doch mal ein Bild deines Userforms hoch.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 17:05:30
Ludmila
Hallo Nepumuk,
das Bild hoffe ich ist gut, die Zigaretten gehören eigendlich nicht dazu!
hier mal ein Auszug eines Frames mit Unterframes.
Hierbei wird der fra hier z.B. Baubericht über einen Button aufgerufen.
Die cbo werden alle eingelesen über Tab oder direkt wie z.B. Temp., Arbeitszeiten, Fa. etc.
Da sich der fra.fraBTStart in einer UF befindet werden erst alle Element geleert und zwar über
bolcbo = dient damit das das Change-Ereignis nicht ausgelöst wird.
With frmStart
For Each Obj In .fraBTStart.Controls
Select Case TypeName(Obj)
Case "TextBox"
Obj.Text = ""
Case "ListBox"
Obj.Clear
Case "ComboBox"
bolcbo = False
Obj.Clear
bolcbo = True
End Select
Next Obj
End with
Sämtliche Daten werden von einer 2.ten Datei eingelesen:
z.B
With WksP
frmStart.cboBTWind.List = .Range(.Cells(2, 2), .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp)).Value
frmStart.cboBTWind.ListIndex = 0
frmStart.cboBTBew.List = .Range(.Cells(2, 3), .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp)).Value
frmStart.cboBTBew.ListIndex = 0
frmStart.cboBTNieder.List = .Range(.Cells(2, 4), .Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp)).Value
frmStart.cboBTNieder.ListIndex = 0
End With
Muster der andernen cbo
With frmstart
With .cboBTStdFH
A = -0.5
For ii = 1 To 40
A = A + 0.5
A = FormatNumber(A, 2)
.AddItem A
.ListIndex = -1
Next ii
End With
.txtBTDatum = Date
End With
Danke!
Gruß
Ludmila
Userbild

Anzeige
AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 17:19:07
Daniel
Hi Ludmilla
dein Rechner hat die Taste DRUCK (oben in der Funktionsleiste), welche einen Screenshot erzeugt und diesen in der Zwischenablage speichert.
Diese kannst du dann in ein Grafikprogramm deiner Wahl einfügen, um so ein versendbares Abbild deines Bildschirms zu bekommen.
Das ist dann wesentlich deutlicher als dein verwaschenes Foto und man sieht auch die Zigaretten nicht ;-)
noch besser ist aber in der Regel das hochladen der Datei.

AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 16:34:45
Daniel
Hi
kannst du mal deine Userform zeigen oder zumindest ein Bild davon?
Frames sind sehr mächtige Steuerelemente, die quasi eine eigene Userform innerhalb der Userform darstellen.
wenns nur darum geht, einen Rahmen um eine Gruppe von Steuerelementen zu ziehen, nimmst du besser ein Label mit Rahmen und transparentem Hintergrund.
zum wechselweise Anzeigen von mehren Steuerelementen an der gleichen Position ist die Multipage gut geeignet.
die Fälle, inden tatsächlich ein Frame notwendig ist, dürfte gering sein.
Aber du solltest mal deine Userform hier zeigen.
Die Frames müssen ja nicht zwingend die Ursache für dein Problem sein, das kann auch ganz wo anders liegen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 17:20:02
Ludmila
Hallo Daniel,
ich kann die UF nur im Entwurf zeigen, da die UF die ganze B-Fläche einnimmt.
Das mit dden Frames hat Nepumuk schon beschrieben.
Ein Multipage will ich wegen den Obtik nicht.
Vielleicht liegt es auch daran das in in der
UF 1060 Zeilen beschrieb habe
in den Modulen bis dato 16900
und in den Klassenmodulen 32
Gruß
Ludmila

AW: UF-Start dauert sehr lange
14.06.2015 17:43:21
Daniel
ohne deine Datei zu kennen, ist es schwer zu sagen, was du da verbessern musst.
Gruss Daniel

und wie übermitteln, Datei-Größe
14.06.2015 18:05:15
Ludmila
Hallo Daniel,
ich würde Dir die Datei gerne zur Prüfung übermitteln, aber wie?
Da die Hauptdatei 1228 KB hat und zusammen mit eine Nebendatei fnktioniert ist dies schwierg.
Danke!
Gruß
Ludmila

Anzeige
und wie übermitteln, Datei-Größe
14.06.2015 18:05:16
Ludmila
Hallo Daniel,
ich würde Dir die Datei gerne zur Prüfung übermitteln, aber wie?
Da die Hauptdatei 1228 KB hat und zusammen mit eine Nebendatei fnktioniert ist dies schwierg.
Danke!
Gruß
Ludmila

AW: und wie übermitteln, Datei-Größe
14.06.2015 18:30:17
RPP63
Hallo Ludmilla!
Gehe in den VBA-Editor,
Rechtsklick im Projekt-Explorer auf Dein UserForm,
Datei exportieren,
Du erhältst zwei Dateien: .frm und .frx
Lade diese (schlanken) Dateien hier hoch.
Gruß Ralf

AW: und wie übermitteln, Datei-Größe
14.06.2015 18:33:31
Daniel
Hi
das übersteigt an Umfang dann doch das was ich unter kostenfreier Nachbarschaftshilfe zu leisten bereit bin.
Müssen Kunden- Und Projektauswahl permanent mit allen Daten sichtbar sein?
vorallem die Adressdaten.
für solche Eingaben bietest sich doch eine eigene Userform an.
Gruss Daniel
Anzeige

53 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige