Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 13:18:00
Josef
Hallo!
Wenn ich über eine Userform Daten in einer Tabelle ändere, so dauert die Abarbeitung sehr, sehr lange aufgrund der Berechnungen von Formeln in einem anderen Tabellenblatt im Hintergrund.
Wenn ich über einen Button die automatische Berechnung mit
With Application
.Calculation = xlManual
.MaxChange = 0.001
End With
ActiveWorkbook.PrecisionAsDisplayed = False
ausschalte, dann erfolgen die Einträge sehr rasch, wenn ich nach den Einträgen mit
With Application
.Calculation = xlAutomatic
.MaxChange = 0.001
End With
ActiveWorkbook.PrecisionAsDisplayed = False
die automatische Berechnung wieder aktiviere, dann habe ich das Problem wieder wie vorher.
Gibt es hier bitte eine Möglichkeit die Abläufe zu beschleunigen?
Danke
Josef

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 13:35:00
Matthias
Hallo Josef,
werden in deinem Makro Zeilen ein- oder ausgeblendet?
Das führt nämlich seit Excel 2003 zur Neuberechnung.
Gruß Matthias
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 13:45:46
Josef
Hallo Matthias!
Nein, es werden keine Zellen ausgeblendet.
Ich glaube, der Bremser ist nach Recherche die Formel "Summenprodukt".
Ich brauche jedoch wahrscheinlich für die Berechnungen diese Formel.
z.B.
=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$C$2:$C$14968="FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin") *(Tabelle1!$I$2:$I$14968="Wien")*(Tabelle1!$K$2:$K$14968="")*(Tabelle1!$O$2:$O$14968="JA"))
Josef
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 14:02:00
Rudi
Hallo,
Summenprodukt in so großen Tabellen kannst du vergessen. Arbeite besser mit Hilfsspalten. Das geht erheblich schneller.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 14:14:39
Josef
Hallo Rudi!
Wie gehe ich hier bitte bei Hilfsspalten vor?
Danke
Josef
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 15:00:59
Josef
Hallo Rudi!
wie würde bitte zu dieser Formel
=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$C$2:$C$14815="FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin") *(Tabelle1!$H$2:$H$14815="1010")*(Tabelle1!$K$2:$K$14815=""))
eine Hilfsspalte aussehen?
Mit Zählenwenn oder Anzahl2 ?
Danke
Josef
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 17:45:49
Rudi
Hallo,
einfach die Spalten miteinander zu einem Index verketten.
z.B in M2 =c2&"_"&H2&"_"&K2 und runterkopieren.
=zählenwenn(M:M;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin" &"_"&"1010"&"_"&"")
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
28.08.2008 19:08:00
Josef
Hallo Rudi!
Danke vorerst für Deine Antwort und Deine Hilfe. Werde mich morgen noch einmal melden, wenn ich in der FA. einen Test gemacht habe.
In einer Testdatei bei mir zu Hause funktioniert es bestens.
Ich wünsche noch einen angenehmen Abend.
Josef
AW: Automatische Berechnung dauert sehr lange
29.08.2008 07:01:11
Josef
Guten Morgen!
Habe jetzt die formel getestet. Würde alles bestens passen.
Nur bei folgender Formel habe ich mit der Umwandlung noch ein Problem:
=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$C$2:$C$14968="FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin") *(Tabelle1!$I$2:$I$14968="Wien")*(Tabelle1!$K$2:$K$14968""))
Werte in der Spalte C
Werte in der Spalte I
und die Werte in der spalte K sollen in Abhängigkeit der Spalten C und I gezählt werden.
Ich komme jedoch immer auf das Ergebnis der Spalte C
Wie würde hier bitte die Formel für die Hilfsspalte aussehen mit den "" Zeichen
Danke
josef
Anzeige
AW: Zählenwenn statt Summenprodukt
29.08.2008 07:29:00
Erich
Guten Morgen, Josef,
das sollte so gehen:
z. B. in N2 =c2&"_"&H2&"_"&(K2"") und runterkopieren.
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin" &"_"&"1010"&"_"&"WAHR")
oder kürzer
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin_1010_WAHR")
oder in N2 =c2&"_"&H2&"_"&--(K2"") und runterkopieren.
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin" &"_"&"1010"&"_"&"0")
oder kürzer
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin_1010_0")
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zählenwenn statt Summenprodukt
29.08.2008 08:07:00
Josef
Guten Morgen Erich!
Danke für Deine Antwort.
In Deinem Beispiel werden glaube ich alle leeren Zellen in der Spalte K gezählt. Ich habe in der Spalte K Datumswerte stehen und ich müßte die Anzahl der eingetragenen Datumswerte herausfinden.
Josef
AW: Zählenwenn statt Summenprodukt
29.08.2008 08:13:00
Josef
Hallo Erich!
Habe die Lösung gerade gefunden:
statt =c2&"_"&H2&"_"&--(K2"")
=c2&"_"&H2&"_"&--(K2"1")
Danke für Deine Hilfe und Deine Mühe
Josef
AW: Zählenwenn statt Summenprodukt
29.08.2008 10:37:55
Erich
Hi Josef,
kommst du mit deiner Prüfung --(K2"1") klar?
Damit wird nur unterschieden zwischen dem Text "1" und allen anderen möglichen Inhalten der Spalte K.
Leere Zellen gelten wie Datumse oder andere Texte.
Hier ein paar Beispiele:
 JKLMNO
1Inh. von KKDein WertAlternative1Alternative2N()
2leere Zelle 1000
3Textx1000
4Datum29.08.200811139689
5Datum als Text29.08.20081000
61 als Zahl11101
7123 als Zahl123110123
812345 als Zahl1234511112345
91 als Text10000
10123 als Text1231000

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
L2=--(K2<>"1")
M2=--ISTZAHL(K2)
N2=--(N(K2)>10000)
O2=N(K2)

Mit meinem Vorschlag
oder in N2 =c2&"_"&H2&"_"&--(K2"") und runterkopieren.
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin" &"_"&"1010"&"_"&"0")
oder kürzer
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin_1010_0")
werden tatsächlich alle leeren Zellen in K gezählt. Das war also falsch - sorry.
Es sollten aber alle nichtleeren sein, also
oder in N2 =c2&"_"&H2&"_"&--(K2"") und runterkopieren.
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin" &"_"&"1010"&"_"&"1")
oder kürzer
=zählenwenn(N:N;"FG 01 - Arzt für Allgemeinmedizin_1010_1")
Sorry, da hatte ich mich vertan.
Vielleicht kannst du eine der beiden Alternativen oben gebrauchen.
In Spalte O hab ich nur zur Info mal die Werte von N() geschrieben.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige