Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ändern von Zellinhalten trotz Schreibscutz

Ändern von Zellinhalten trotz Schreibscutz
08.09.2008 00:32:12
Zellinhalten
Hallo ich brauche Hilfe !
1. In meiner Exeltabelle sind in einigen Tabellenblättern Zellen ( Eingabefelder ) nicht gesperrt.
Wenn diese Felder per Drag&Drop verschoben werden ändert sich in allen anderen Gesperrten Tabellenbättern die bezüge.
? Wie verhindere ich diese Änderungen in den gesperrten Auswertetabelnblättern
2. Beim Autoausfüllen muss ich jedesmal die erscheinende Abfrage Zellen kopieren auf ohne Formatierung ausfüllen. Dieses machen aber andere Mitbenutzer nicht und ändern somit das ganze Aussehen der Eingabetabelle.
Wie schalte ich diese Funktion (ohne Formatierung ausfüllen) dauerhaft ein (für alle Benutzer der Tabelle)
Im Vorraus Danke für evtlelle Hilfe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ändern von Zellinhalten trotz Schreibscutz
08.09.2008 02:57:15
Zellinhalten
Hallo Matthi,
Hast du dein Tabellenblatt geschützt?
Wenn ja sollte es gar nicht möglich sein die nichtgesperrte Zelle per drag&drop zu verschieben!?
Du kannst das verschieben verhindern (auch im ungeschützten Tabellenblatt) durch:

Private Sub Workbook_Open()
Application.CellDragAndDrop = False
End Sub


und drag&drop wieder aktivieren vor dem schließen der Datei:


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CellDragAndDrop = True
End Sub


Die Bezüge der anderen Zellen bleiben auf der Zelle.
d.h. verschiebst du die Eingabezelle, dann ändert sich auch der Bezug.
Das kannst du umgehen, wenn du die Bezüge in VB erstellst.
Ich hoffe ich konnte dir etwas helfen. :-)
Gruß
Dirk

Anzeige
AW: Ändern von Zellinhalten trotz Schreibscutz
08.09.2008 04:41:49
Zellinhalten
Hallo Dirk
Die von mir erstellte Anwesenheitslistefür unsere Schichtleute besteht aus 46 Tabellenblättenern (12 für jeden Monat und den Rest für die jeweiligen für die Auswertung) außer den Eigabeblättern sind alle Passwortschreibgeschützt. In den Eingabebättern sind nur die Felder für die jeweilige Schicht/Tag/Schichtart nicht gesperrt. Ansonsten sind diese Blätter auch Passwortgeschützt und es ist keine zufällige Änderung möglich. Funktioniert auch bis auf mein geschildertes Problem mit den Eingabefeldern (zb. 1=Fühschicht , 2S= Sonntag Spätschicht) diese Eingaben werden von den Kollegen gern Kopiert bzw über Autoausfülen ( bei längeren Urlaub ) erledigt wobei dann der "Mist" entsteht. Bein Einsetzen des Schreibschutzes sind nur die beiden Häckchen bei 1. Gesperrte Zellen Auswählen (notwendig für die Hyperlinks zu den anderen Blättern) und 2. Nicht gesperrte Zellen Auswählen (notwendig für die Eingaben) gesetzt.
Grüße von
Matthi
Anzeige
AW: Ändern von Zellinhalten trotz Schreibscutz
08.09.2008 04:57:00
Zellinhalten
Guten Morgen Matthi,
Frage, bearbeiten die Kollegen die Datei an deinem Rechner oder über ein Netzwerk mit Useranmeldung?
LG
Dirk
AW: Ändern von Zellinhalten trotz Schreibscutz
08.09.2008 05:26:24
Zellinhalten
Hallo Matthi,
Ich glaub ich weiß jetzt was du meinst!
Du kannst das Autoausfüllen verhindern in dem du im VB-Editor unter "Diese Arbeitsmappe" folgenden Code schreibst.

Private Sub Workbook_Open()
Application.CellDragAndDrop = False
End Sub



Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CellDragAndDrop = True
End Sub


So kann man nicht mehr Zellen mit Eingaben ziehen.
Somit sollten auch deine Bezüge dann erhalten bleiben.
Gruß
Dirk

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige