Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Import-Inputbox-wohin mit Spalten
Günter
Guten Morgen,
kann mir jemand ein kleines "mini"-Beispiel (VBA) für folgende Sachlage
basteln:
Kopiere von Test.xls die Spalte A nach Test2.xls Spalte B.
die aufgabe ist komplexer, da von einer xls-datei (ursprungsdatei) die ganzen spalten
in eine neue Zieldatei geschrieben werden sollen. Aber der Spaltenaufbau ist bei
der Zieldatei ein ganz anderer.
Schön, oder das Absolute wäre, über eine Inputbox die für den Import vorzugeben.
Liebe Grüße

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
15.07.2009 09:50:15
selli
hallo günter,
was genau meinst du damit?
"Aber der Spaltenaufbau ist bei der Zieldatei ein ganz anderer."
gruß selli
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
15.07.2009 10:21:15
Günter
hall selli,
mit "anderer aufbau" meine ich, dass der Inhalt von
der Ursprungsdatei z.B. die Daten (immer ganze Spalten) von Spalte A bei
der zieldatei in die Spalte B gehören.
Problem, beide Dateien habe ca. 20 Spalten.
Könnte jetzt händisch folgendes machen:
Kopiere Spalte A (Ursprungsdatei) und füge sie in Spalte B der Zieldatei.
Kopiere Spalte C (Ursprungsdatei) und füge sie in Spalte K der Zieldatei.
usw.
https://www.herber.de/bbs/user/63180.jpg
Gruß
Günter
Anzeige
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
15.07.2009 10:53:54
selli
hallo günter, entschuldige bitte die verzögerung.
dieser code kopiert spalte a aus Test.xls nach spalte b in Test2.xls.
voraussetzung hierfür ist allerdings, dass sich beide dateien im gleichen verzeichnis befinden.
gruß selli
Sub SpalKop()
Application.ScreenUpdating = False
Dim QSh, ZSh As Object
Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\Test.xls")
Set QSh = Workbooks("Test.xls").Worksheets(1)
Set ZSh = ThisWorkbook.Worksheets(1)
ZSh.Cells.ClearContents
QSh.Range("A:A").Copy
ZSh.Activate
ZSh.Range("B:B").Select
Paste
ZSh.Columns.AutoFit
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks("Test.xls").Close savechanges:=False
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = False
End Sub

Anzeige
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
15.07.2009 11:43:05
Günter
Danke Selli,
eben noch Dein Beitrag gesehen.
Danke Dir für die Mühe. super.
Vielleicht noch eine Frage.
Genial wäre auch, wenn schon über eine Auswahlbox
die Zuordnung getroffen werden könnte und diese als
Variable für die Umsetzung mitgenommen würden.
vielen Dank
Günter
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
15.07.2009 09:53:56
Björn
moin günter,
die zweite Datei ist auch eine .xls? Die Spalten sind in beiden Dateien fest.
Sprich das was in Datei A in spalte xy steht, ist immer das was in Datei B in die Spalte xy kopiert
werden soll. Oder ändert sich hier bezogen auf die Daten noch die Spaltenbezüge?
Grüße
Björn
Anzeige
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
15.07.2009 10:28:04
Günter
Hallo Björn,
ja, die 2. Datei ist auch eine xls-Datei.
Die Spaltenbezüge ändern sich in der 2. Exceldatei.
Das ist das Problem.
z.B. der Inhalt Spalte A (Ursprungsdatei) soll z.B. in spalte f (Zieldatei).
eigentlich ist es ein reines umsetzen der spalten. Müßte halt
vorher in irgendeiner Form beim Umsetzen/Import mitteilen können,
wohin jede einzelne spalte bei der zieldatei soll.
Gruß
Gruß
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
15.07.2009 10:30:55
Günter
Zusatz:
Ursprungsdatei (Spalte A) kommt nicht immer bei der Zieldatei in Spalte B.
die -ich nenne sie mal- zielspalten sind (meist) nicht übereinstimmend mit
den spalten in der ursprungsdatei.
Gruß
Günter
Anzeige
AW: Import-Inputbox-wohin mit Spalten
16.07.2009 10:14:31
Günter
Bitte als geschlossen betrachten!
Danke
Günter

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige