Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1116to1120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot .. enthält

Pivot .. enthält
Mike

Hey Cracks,
bin leider mit Pivot immer noch etwas auf Kriegsfuss, daher folgende
Frage:
Mit dem Autofilter kann man ja benutzerdefiniert angeben "enthält"
z.B. "ülle" (aus Müller oder Mülleberg oder ...)
Kann ich bei Pivot eine solche Einschränkung auch definieren, um
schnell Teile einer grossen Datenmenge anzuzeigen? Oder wär das
dann vorgelagert zu Pivot eben wieder mit Autofilter?
Danke und Gruss, Mike

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Pivot-Tabelle filtern : Ansatz per VBA
19.11.2009 14:00:53
NoNet
Hallo Mike,
das lässt sich per VBA lösen.
Hier ein kleines Beispiel : Auf dem aktuellen Tabellenblatt wird die 1.PivotTabelle nach dem Zeilenfeld "Ort" gefiltert. Es werden nur die Orte angezeigt, die den Wortteil "burg" enthalten (z.B. Augsburg, Burghausen, Freiburg, Hamburg, Wolfsburg, etc.), alle anderen Zeilen werden ausgeblendet :
Option Explicit
'19.11.2009, NoNet - www.excelei.de
Sub PivotFiltern()
Dim pivT As PivotTable, pivFeldZ As PivotField, pivItem As PivotItem
Set pivT = ActiveSheet.PivotTables(1)   'Erste PivotTabelle des Blattes
Set pivFeldZ = pivT.RowFields("Ort")    'Zeilenfeld "Ort"
For Each pivItem In pivFeldZ.PivotItems
'"burg" bitte in Kleinbuchstaben angeben !!
If InStr(LCase(pivItem), "burg") Then  'Wenn der Ort "burg" enthält
pivItem.Visible = True          'Ort anzeigen
Else
pivItem.Visible = False         'Ansonsten : Ort ausblenden
End If
Next
End Sub
Sub PivotAlleAnzeigen()
'Zeigt alle Orte an und löscht nicht mehr existierende Orte aus der Auswahl
Dim pivT As PivotTable, pivFeldZ As PivotField, pivItem As PivotItem
Set pivT = ActiveSheet.PivotTables(1)   'Erste PivotTabelle des Blattes
Set pivFeldZ = pivT.RowFields("Ort")    'Zeilenfeld "Ort"
For Each pivItem In pivFeldZ.PivotItems
If pivItem.RecordCount > 0 Then
pivItem.Visible = True      'Ort anzeigen
Else
pivItem.Delete 'Ort löschen, wenn kein Datensatz dazu existiert
End If
Next
End Sub
Beachte, dass der zu suchende Wortteil (hier: "burg") im Code in KLEINBUCHSTABEN angegeben werden muss !
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Pivot-Tabelle filtern : Ansatz per VBA
19.11.2009 15:18:04
Mike
Hey NoNet,
danke für das Beispiel, das System ist immer noch am Rechnen,
sieht spassig aus .. ;-)
Gruss
Mike
AW: Pivot .. enthält
19.11.2009 14:55:12
Andre´
Hallo Mike,
du kannst auch einen Autofilter über die Pivot-Daten legen.
MFG Andre
AW: Pivot .. enthält
19.11.2009 15:19:31
Mike
Hey André,
danke, das war auch mein erster Gedanke, den Autofilter direkt über Pivot
wollte er nicht akzeptieren, überlappend funktionierts jedoch.
Gruss
Mike

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige