Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Dezimaltrennzeichen vorgeben !?
#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;#9679;
Moin allerseits,
es gibt ja viele Wege, das vom OS oder von Excel verwendete Dezimaltrennzeichen auszulesen und dann entsprechend zu agieren...
aber gibt es andersrum auch die Möglichkeit mit VBA Excel zur Verwendung eines bestimmten Dezimaltrennzeichens zu zwingen...ideal wäre zB das Szenario:
xls. Datei wird geöffnet - sofort läuft ein VBA script ab und stellt das Dezimaltrennzeichen auf Punkt.
xls. Datei wird geschlossen - sofort läuft ein VBA script ab und stellt das Dezimaltrennzeichen zurück.
Gibt es diese Möglichkeit ?
Besten Gruß!
jens

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
was ist da passiert ? owT
23.07.2009 11:15:23
robert
AW: was ist da passiert ? owT
23.07.2009 11:17:36
Hajo_Zi
Hallo Jens,
warum stellst Du es fü die Datei nicht unter Extra, Optionen, International ein.

AW: was ist da passiert ? owT
23.07.2009 11:22:45
oh
Hallo Hajo,
in der Datei ist es auf Punkt eingestellt -
aber wenn jemand anderes diese Datei auf einem anderen Rechner mit Komma-Einstellung anfasst (d.h. Daten aus einer Userform in eine Tabellenblatt schreibt) sind die Formate in den Zellen die er anfasst, wieder mit Komma formatiert....so das eine Mischung aus Komma und PunktTrennung im Tabellenblatt ensteht.
:0)
jens
AW: was ist da passiert ? owT
23.07.2009 11:28:43
Hajo_Zi
Hallo Jens,
das Stand nicht im ersten Beitrag. Warum änderst Du Deine Userform dann nicht?
Gruß Hajo
Anzeige
AW: was ist da passiert ? owT
23.07.2009 11:38:22
oh
...aber wie ?
- bei der manuellen Eingabe von Daten erzwinge ich ein Punkt durch Umwandlung von Komma zu Punkt.
- aber wenn im OS ein Komma verwendet wird, lade ich alle Werte aus dem Tabellenblatt (egal wie sie getrennt sind) mit einem Komma in meine Userform rein. Dann werden alle Berechnungen falsch und auch falsch wieder weggesschrieben.... also liegt das Problem in erster Linie bei der Einstellung im OS, richtig ?
- wie kann ich erzwingen, dass alle Werte welche in die Userform geladen werden (ca. 500) mit einem Punkt getrennt werden ?
?
jens
AW: was ist da passiert ? owT
23.07.2009 12:01:56
oh
und wenn ich mit CDbl die Daten in die userform lade kann ich zwar rechnen, aber beim speichern in das Tabellenblatt entstehen Komma-getrennte "Zahlen" Texte in Zellen die als punkt-getrennte Zahl formatiert sind. Diese kann ich dann in Excel nicht weiterverabeiten.
Anzeige
so müsste es gehen.
25.07.2009 08:26:56
Tino
Hallo,
mit dieser Funktion (siehe unten) kannst Du nur Zahlen in die Textbox eingeben
mit denen Du als String auch rechnen kannst.
Um den Wert in eine Zelle zu schreiben, brauchst Du nur den String mit 1 zu multiplizieren.
Dialog UserForm1
Option Explicit 
Private Function OnlyNumbers(objTextBox As MSForms.TextBox, intKeyNumber As Integer) As Integer 
Dim PunktOderKomma As String 
     
    PunktOderKomma = IIf("0.5" * 2 = 1, ".", ",") 
     
    If intKeyNumber = 44 Or intKeyNumber = 46 Then 
            If InStr(objTextBox, PunktOderKomma) = 0 And Len(objTextBox) > 0 Then 
              OnlyNumbers = IIf("0.5" * 2 = 1, 46, 44) 
            Else 
              OnlyNumbers = 0 
            End If 
     Else 
            Select Case intKeyNumber 
             Case 48 To 57: OnlyNumbers = intKeyNumber 
             Case Else: OnlyNumbers = 0 
            End Select 
     End If 
 
End Function 
 
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger) 
 KeyAscii = OnlyNumbers(TextBox1, CInt(KeyAscii)) 
End Sub 
 
Private Sub CommandButton1_Click() 
 If TextBox1 <> "" Then 
  Range("A1").Value = TextBox1 * 1 
 Else 
  Range("A1").Value = "" 
 End If 
End Sub 
Gruß Tino
Anzeige
AW: was ist da passiert ? owT
23.07.2009 11:19:29
oh
oh shit - da ist irgendwie automatisch dieser string entstanden....sorry!
jens

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige