Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
144to148
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Selektierte Zeilen Und Spalten ermitteln

Selektierte Zeilen Und Spalten ermitteln
11.08.2002 22:37:33
Nepumuk
Guten Abend zusammen
ich habe, um in einer Tabelle mit ca. 100 Spalten und X-tausend Zeilen, einen Code entwickelt der es mir erlaubt in einem beliebigen Bereich eine Auswahl zu treffen und diesen dann Zelle für Zelle zu abzuarbeiten. Meine Frage: Gibt es eine weniger unübersichtliche Methode als meine, um die Startzelle und die Endezelle einer Selektion zu ermitteln.
Mein Code:

Vielen Dank für eure Bemühungen.
Gruß
Nepumuk


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Selektierte Zeilen Und Spalten ermitteln
11.08.2002 23:04:42
L.Vira
Abgesehen davon, dass ich nicht genau verstehe, was du eigentlich
damit erreichen willst, sind die Datentypen schon mal falsch.
Beispiel:
Dim spalte1 As String
spalte1 = Selection.Row 'Row sollte Long sein

Dim zeile As Single 'Zeile sollte Long sein
Kannst du weglassen
CSng(zeile1) To CSng(zeile2)
zeile1 to zeile2 'als Long deklariert

Re: Selektierte Zeilen Und Spalten ermitteln
11.08.2002 23:35:32
L.Vira
So sollte es gehen:

Option Explicit
Sub Zeilen_und_Spalten()
Dim spalte1 As Integer, spalte2 As Integer, zeile1 As Long, zeile2 As Long
Dim zeile As Long, spalte As Integer

If Selection.Count > 1 Then
If Selection.Areas.Count > 1 Then
MsgBox "Mehrbereichsauswahl ist nicht gestattet", 48, "Hinweis"
Else
spalte1 = Selection.Column
spalte2 = spalte1 + Selection.Columns.Count - 1
zeile1 = Selection.Row
zeile2 = zeile1 + Selection.Rows.Count - 1
End If
Else
spalte1 = Selection.Column
spalte2 = spalte1
zeile1 = Selection.Row
zeile2 = zeile1
End If

For spalte = spalte1 To spalte2
For zeile = zeile1 To zeile2
'hier kommt mein Bearbeitungscode
Next zeile
Next spalte

'Warum geht eigentlich nicht eine For each Next Schleife?
'Da könnte alles, bis auf die Abfrage Mehrfachselektion
'entfallen.

End Sub


Anzeige
Re: Selektierte Zeilen Und Spalten ermitteln
12.08.2002 00:14:29
Sigi E.
oder kürzer ...

Zeile_erste = Selection.Cells(1).Row
Spalte_erste = Selection.Cells(1).Column
Zeile_letzte = Selection.Cells(Selection.Cells.Count).Row
Spalte_letzte = Selection.Cells(Selection.Cells.Count).Column

Gruß
Sigi

Re: Selektierte Zeilen Und Spalten ermitteln
12.08.2002 00:15:33
Nepumuk
Die Daten kommen automatisch von verschiedenen Sensoren aus einem Kunststoffspritzwerkzeug plus Maschinendaten plus Granulatdaten. Wenn eine 3DLasermessapparatur bei Werkstücken größere Abweichungen ermittelt sollen diese Daten untersucht werden. Daher die Bereichsauswahl. Den Datentyp String habe ich benutzt um aus der R1C1-Adresse die Zeilen und Spalten zu ermitteln. Habe früher in Assembler und RPG2 programmiert únd versuche mir seit ca. 2 Jahren VBA autodidaktisch beizubringen. Desswegen mein noch etwas eingeschränkter Befehlsschatz.
Nochmals vielen Dank
Gruß
Nepumuk

Anzeige

30 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige