Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Makro mit automatischer Labelerstellung

VBA Makro mit automatischer Labelerstellung
27.02.2016 18:18:19
Robert
Hallo zusammen,
ich brauche eure Hilfe bei einem Projekt an dem ich jetzt schon etwas länger baue.
Beschreibung:
Ich habe ein Sheet "Labeldrucker" mit Produktdaten:
E = Produktbezeichnung
F = Lieferdatum
Die länge der Tabelle ist variabel (von E6 - Ex).
Nun möchte ich via CMB ein Makro starten welches zunächst ein Abfrage nach der Labelanzahl via Eingabefeld startet. Nach dem Bestätigen sollen dann nacheinander die Werte aus E6 und F6 in das Sheet "Label" (hier ist das Labellayout hinterlegt) kopiert und der Druckvorgang auf dem Drucker "Zebradrucker" gestartet werden.
Im Anschluss sollen dann die Zelle E4 und F4 kopiert und gedruckt werden,
dann E5 und F5... usw. aber nur bis zur letzten befüllten E-Zelle (E-Zellen sind aber alle mit ausgeblendeten Formel hinterlegt)
Soweit bin ich jetzt:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Kopien As Variant
Dim aktPtr As String
If MsgBox("Label drucken?", vbYesNo, "Drucken") = vbYes Then
Do
Kopien = InputBox("Anzahl Kopien", "Drucken", 1)
If StrPtr(Kopien) = 0 Then Exit Sub
If IsNumeric(Kopien) Then Exit Do
MsgBox "Bitte eine Zahl eingeben!", vbExclamation, "Hinweis"
Loop
Drucker = Application.ActivePrinter
Sheets("Label").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"Zebradrucker", Collate:=True
Application.ActivePrinter = Drucker
End If
End Sub

Da ich nicht weiter komme hoffe ich auf eure Hilfe. Sollte meine Erklärung nicht Forumsgerecht gewesen sein bitte ich um Nachsicht.
Vielen Dank und Gruß
Robert

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Makro mit automatischer Labelerstellung
28.02.2016 09:55:37
fcs
Hallo Robert,
damit die Hilfeleistung etwas einfacher möglich ist, dann sollte man bei etwas komplizierteren Fragestellungen eine kleine Testdatei mit ein paar anonymisierten Testdaten hier hochladen. Dann ersparst du den Helfern die Zeit etwas nachzubauen, was bei dir auf dem Rechner im Prinzip vorhanden ist, und es gibt weniger Missverständnisse bei der Beantwortung.
LG
Franz
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Kopien As Variant
Dim aktPtr As String
Dim wksData As Worksheet
Dim wksPrint As Worksheet
Dim Zeile As Long
If MsgBox("Label drucken?", vbYesNo, "Drucken") = vbYes Then
Kopien = Application.InputBox(Prompt:="Anzahl Kopien", _
Title:="Drucken", _
Default:=1, Type:=1)
If VBA.TypeName(Kopien) = "Boolean" And Kopien = False Then Exit Sub
If Kopien  "" Then 'Prüfen, ob Spalte E leer
'In den folgenden Zeilen die Zelle im Label-Blatt anpassen, in die _
die Werte aus den Spalten E und F eingetragen werden sollen
wksPrint.Range("B3").Value = .Cells(Zeile, 5).Value 'Produkt
wksPrint.Range("B4").Value = .Cells(Zeile, 6).Value 'Datum
wksPrint.PrintOut Copies:=Kopien, Collate:=True
'evtl. ist nachfolgende Zeile erforderlich damit die einzelnen Druckaufträge
'mit kleiner Verzögerung vom Betriebssystem abgearbeitet werden können
'Application.Wait now & Timeserial(hour:=0,minute:=0,second:=1)
End If
Next
End With
Application.ActivePrinter = aktPtr
End If
End Sub
'Hilfsmakro, um den Druckernamen korrekt in den Code eintragen zu können
Sub Drucker_aktiv_eintragen_aktive_Zelle()
'vor dem Start des Makros den gewünschten Drucker im Drucken-Dialog auswählen
'und die Zelle selekieren, in dieder Druckername eingetragen werden soll
If MsgBox(Application.ActivePrinter & vbLf & vbLf _
& "Druckername - in aktive Zelle eintragen?", _
vbQuestion + vbYesNo, _
"N A M E   -   A K T I V E R   D R U C K E R") = vbYes Then
ActiveCell.Value = Application.ActivePrinter
End If
End Sub

Anzeige
AW: VBA Makro mit automatischer Labelerstellung
28.02.2016 15:02:53
Robert
Hallo Franz,
das werde ich in Zukunft machen.
Vielen Dank für die Erstellung des Makros.
Das funktioniert wunderbar.
Gruß
Robert

81 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige