Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vba - Makro automatisch starten

Vba - Makro automatisch starten
01.05.2022 15:35:25
Lukas
Hallo Profis,
Meine Vba Kenntnisse sind leider noch sehr begrenzt und ich hoffe meine Erklärungen sind präzise genug um mein Problem zu beschreiben ^^
Ich habe eine Reihe von Strichcodes (ca. 20 stk.) und wenn ich einen davon per Handscanner in eine Zelle eintrage, möchte ich gerne das das dazugehörige Makro gestartet wird.
Allerdings bekomme ich es nicht hin ein Makro zu schreiben was diese Zelle abfragt und dann das entsprechende Marko auslöst.
Falls benötigt, kann ich bestimmt auch noch eine Beispieldatei hochladen.
Die zu startenden Makros tragen in bestimmten Zellen etwas ein und springen dann wieder in die Eingabezelle und leeren den eingescannten "Befehl", damit der nächste eingescannt werden kann.
Vielen Dank schon mal für eure Mühe und Hilfe.
Lukas ;)

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vba - Makro automatisch starten
01.05.2022 21:14:08
AlterDresdner
Hallo Lukas,
das Beispiel zeigt Dir, wie es geht. Die zu überwachende Zelle ist hier A3, das kann im Code ja anders definierte werden.
Der Code findet sich im Codeteil von Tabelle1.
https://www.herber.de/bbs/user/152790.xlsm
Gruß der ALteDresdner
AW: Vba - Makro automatisch starten
02.05.2022 12:28:42
Lukas
Hallo alter Dresdner :)
leider stehe ich immer noch ein bisschen auf dem Schlauch ^^
Wo trage ich ein das er bei dem einen Befehl das eine Makro und bei dem anderen das andere Makro ausführen soll?
Also wenn ich K01 eintrage soll Makro K01 () gestartet werden und wenn ich K02 eintrage Makro K02 ()
ich hab hier mal meine Beispieldatei grob zusammengefasst:
https://www.herber.de/bbs/user/152799.xlsm
vielen Dank nochmals für deine Mühen
Liebe Grüße
Lukas ;)
Anzeige
AW: Vba - Makro automatisch starten
02.05.2022 14:09:38
Rudi
Hallo,
kann man z.B. so machen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = MyTarget Then
If Target  "" Then
On Error GoTo ERREXIT
Application.EnableEvents = False
Select Case Target
Case "K01": Call Kxx(6)
Case "K02": Call Kxx(7)
Case "K03": Call Kxx(8)
End Select
End If
End If
ERREXIT:
Application.EnableEvents = True
End Sub
Sub Kxx(lngColumn As Long)
Cells(3, lngColumn) = "x"
Range(MyTarget) = ""
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Vba - Makro automatisch starten
02.05.2022 18:52:14
AlterDresdner
Hallo Lukas,
falls Du noch andere EInträge als Kxx haben solltest, hier eine Version auf Deine Datei bezogen
Option Explicit
Const MyTarget = "$B$4" 'zu überwachende Zelle

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range(MyTarget)) Is Nothing Then
If Target  "" Then Call MyMakro(Target)
End If
End Sub
Sub MyMakro(FeldInhalt)
'macht allerlei und leert zum Schluss Target
Application.EnableEvents = False 'um andere Ereignisroutinen zu unterdrücken
If Left(FeldInhalt, 1) = "K" Then 'behandelt alle K...
Cells(3, Val(Mid(FeldInhalt, 2)) + 5) = "x"
ElseIf FeldInhalt = "wasnoch" Then
'?
End If
Range(MyTarget) = ""
Range(MyTarget).Select
Application.EnableEvents = True
End Sub Gruß der ALteDresdner
Anzeige
AW: Vba - Makro automatisch starten
03.05.2022 19:55:36
Lukas
Hallo Leute,
Ich habe mein Projekt fast fertig,
Es macht alles was es machen soll.
Nur noch ein bisschen schön machen
Und dann kann ich damit arbeiten.
Vielen Dank für eure Hilfe
Liebe Grüße
Lukas ;)

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige