Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro automatisch ausführen

Makro automatisch ausführen
21.05.2014 17:25:01
Stephan

Liebe community,
ich habe folgendes Makro (nicht von mir) dass die Umlaute ändert.
ich würde es gerne so abändern, dass es etwaige Umlaut sofort nach Eingabe ändert.
Wie müsste ich es ergänezen?

Sub Umlaute()
Dim Zelle As Range
With Application.WorksheetFunction
For Each Zelle In Selection
Zelle.Value = .Substitute(.Substitute(.Substitute(.Substitute( _
.Substitute(.Substitute(.Substitute(Zelle.Value, "ä", "ae"), _
"ö", "oe"), "ü", "ue"), "Ö", "Oe"), "Ü", "Ue"), "ß", "ss"), _
"Ä", "Ae")
Next Zelle
End With
End Sub

Vielen Dank vorab,
Stephan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro automatisch ausführen
21.05.2014 17:30:11
Hajo_Zi
Hallo Stephan,
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf Deine Tabelle, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt nur in dieser Tabelle.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_nChange(ByVal Target As Range)
With Application
.EnableEvents = False
Tartget = Target.Substitute(.Substitute(.Substitute(.Substitute( _
.Substitute(.Substitute(.Substitute(Zelle.Value, "ä", "ae"), _
"ö", "oe"), "ü", "ue"), "Ö", "Oe"), "Ü", "Ue"), "ß", "ss"), _
"Ä", "Ae")
.EnableEvents = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Makro automatisch ausführen
21.05.2014 17:45:59
Daniel
Hi
probiers mal so, der Code muss ins Modul des betroffenen Arbeitsplatzes.
diese Code funktioniert auch, wenn du mehrere Zellen gleichzeitig änderst (Einfügen mit Copy-Paste, Löschen von Zellen usw)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rng As Range
Const txt = "ÄAeÖOeÜUeäaeöoeüueßss"
Dim i As Long
Application.EnableEvents = False
Set rng = Target
If rng.Cells.CountLarge = 1 Then Set rng = Target.Resize(2, 1)
For i = 1 To Len(txt) Step 3
rng.Replace Mid(txt, i, 1), Mid(txt, i + 1, 2), lookat:=xlPart, MatchCase:=True
Next
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Makro automatisch ausführen
22.05.2014 10:34:42
Stephan
Hallo Hajo_Zi, Hallo Daniel,
leider habe ich es nicht geschafft die Makros einzubinden. Ich habe wie gesagt 0 VBA Erfahrung und tu mir eben dabei schon schwer. Könntet ihr mich mit einer Klick-by-Klick Anleitung unterstützen (Hajo_zi, deine Beschreibung hat leider auch nicht geklappt)
Danke vorab,
Stephan

AW: Makro automatisch ausführen
22.05.2014 10:42:20
Stephan
Hallo nochmals,
also den Ansatz von Daniel habe ich geschafft einzubinden.
ABER (und das habe ich vergessen zu sagen). In dem Arbeitsblatt wo ich das anwenden möchte, erfolgen Einträge mittels Verbindung zu anderen Zellen in anderen Arbeitsblättern. Dann funktioniert es nicht, nur bei direkteingaben.
Was könnte hier helfen?
Danke vorab.
Stephan

Anzeige
AW: Makro automatisch ausführen
22.05.2014 12:26:28
Daniel
Hi
warum kommen solche wichtigen Infos immer hinterher?
wenn du mit Formeln arbeitest, dann kannst du das Problem auch nur mit Formeln lösen.
Ansonsten müsstest du die Quellzelle dauerhaft ändern.
dh du musst die Formel mit der Verbindung zu anderen Arbeitsblättern
=Tabelle1!A1
so erweitern:
=WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(Tabelle1!A1;"Ü";"Ue");"Ö";"Oe");"Ä";"Ae");"ü";"ue");"ö";"oe");"ä";"ae");"ß";"ss")
Gruß Daniel

AW: Makro automatisch ausführen
22.05.2014 14:17:14
Stephan
Hallo Daniel,
verstehe das es ärgerlich ist, aber es funktioniert jetzt bestens.
Und: ich habe was dazu gelernt :-)
Danke nochmal,
lg Stephan

Anzeige
AW: Makro automatisch ausführen
22.05.2014 16:50:42
Stephan
Hallo Daniel,
verstehe das es ärgerlich ist, aber es funktioniert jetzt bestens.
Und: ich habe was dazu gelernt :-)
Danke nochmal,
lg Stephan

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige