Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro beim öffene von xls-File starten ?

Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 11:47:21
Rufi
hallo zusammen

kann mir jemand auf die sprünge helfen ?

wie kann ich ein makro bzw. einen button beim start eines
xls-files einblenden bzw. ausblenen ?

besten dank rufi

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 12:06:54
andre

hallo rufi,
z.b. in DieseArbeitsmappe ein makro ..workbook_open.. schreiben - bekommst du nach dem klicken auf DieseArbeitsmappe auch oben in den beiden menüs vom modulblatt
gruss andre

Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 12:46:30
Rufi

hallo andre

habe die den eintrag "DieseArbeitsmappe" gefunden, verstehe
aber den rest deiner anagben nicht!

mein problem !

ich habe auf einem tabellenblatt zwei buttons platziert.
beim starten möchte ich folgedes erreiche:

der button "spalten einlesen" sollte deaktivert werden
der button "daten lesen" sollte aktiveirt werden

Spalten Einfügen = cmdWocheSpalten.Enabled = False
Daten Lesen = cmdReadSheets.Enabled = True

kannst du mir auf die sprünge helfen ?

ich weiss nicht genau wie und wo ich so ein auto-makro
platzieren muss

danke
gruss rufi




Anzeige
Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 12:58:58
andre

hallo rufi,
das codeblatt von diesearbeitsmappe hat oben zwei auswahlfelder. im linken kannst du workbook wählen, und da kommt das workbook_open gleich automatisch. wenn man was anderes will, kann man oben rechts was anderes raussuchen.
dort trägst du dann deinen code wie sonst auch ein. statt tabelle1 hast du vielleicht andere naman vom tabellenblatt einzutragen.
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("tabelle1").cmdWocheSpalten.Enabled = False
Sheets("tabelle1").cmdReadSheets.Enabled = True
End Sub
gruss andre

Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 13:16:05
Rufi

hallo andre

hat hervorragend geklapt :-) danke

darf ich noch was fragen?

problem
-------
ich möchte die buttons nur ein/ausblenden wenn in der
zelle "A1" der text "wochen" steht,

wie kann sowas realiesiert werden ?

kannst du mir da auch weiterhelfen

gruss
rufi

Anzeige
Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 15:06:43
th.heinrich

hallo Rufi,

so sollte es klappen.


Sub woche()
    If Range("a1").FormulaR1C1 = "woche" Then
    Sheets("tabelle1").cmdWocheSpalten.Enabled = False
    Sheets("tabelle1").cmdReadSheets.Enabled = True
    End If
End Sub 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

gruss thomas

Anzeige
Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 15:44:53
andre

hallo rufi,
die beiden zeilen mit if natürlich in dein workbook_open-makro. dann noch die sache mit den sheets..
...Sheets("tabelle1").[a1]...
[a1] ist kurzform für range("a1")
gruss andre

Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 16:53:52
th.heinrich

hi Andre,

wieder was gelernt, dass mit [a1] war mir neu.

gruss thomas

Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 17:01:51
PeterW

Hallo Thomas,

weiß zwar nicht warum aber Hans rät in den xl-Basics (Variablen und Arrays - Code optimieren) auf die eckigen Klammern zu verzichten.

Gruß
Peter

Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 17:04:25
andre

hallo thomas,
bei festen zuweisungen ist das ideal. nur bei variablen muss man auf range zurückgreifen, so nach dem motto [a & i] geht da nicht.
gruss andre

Anzeige
Re: Makro beim öffene von xls-File starten ?
19.06.2003 17:26:06
andre

hallo allerseits,

aus dem bauch raus kann ich nur mein posting von vorhin als begründung nehmen - man ist damit nicht so flexibel. aber das will man bei einem festen bezug ja sowieso nicht.
man hat natürlich dann im code 2 varianten, wenn man ab und an "range" noch braucht.

andere argumente sind für mich eher geschmacksache. was man auch bei den abkürzungen für die variablendeklaration wie $, &, # ... hört, ist dass das angeblich weniger aussagekräftig oder undurchsichtig ist. na ja, wer die kürzel nicht kennt..
da ist der verbreitete fehler mit den fehlenden typen in einer zeile schlimmer - dim a, b, c as integer statt dim a as integer, b as integer, c as integer oder kurz und bündig dim a%, b%, c%.
gruss andre


Anzeige
OT Variablen
19.06.2003 17:38:06
PeterW

Hallo Andre,

wenn wir schon bei Variablen sind. :-)
Man darf auch aussagekräftige Namen verwenden - und wenn aus dem Namen auch noch hervor geht, um welche Art von Variable es sich handelt lässt sich Code viel einfacher lesen und debuggen.

Gruß
Peter
PS: ich mag Hans überschätzen aber ich glaube nicht, dass er einen Hinweis aus Geschmacksgründen gibt. :-)

@Andre, Peter
19.06.2003 17:51:11
th.heinrich

hallo Ihr,

also ist [a1] sowas wie $A$1 ??

bin mir allerdings auch sicher, dass im Forum von [] abgeraten wurde.

gruss thomas

Re: @Andre, Peter
19.06.2003 17:56:17
PeterW

Hallo Thomas,

[a1] steht für Range("A1").

Gruß
Peter

Anzeige
danke ot
19.06.2003 18:53:30
th.heinrich

.

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige