Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Makro in Abh. von Zellinhalt ausführen
Zellinhalt
Guten Abend in die Runde,
um Platz zu sparen möche ich in mein Programm keine Schaltflächten, sondern ein Listenfeld einbinden, dessen Zellverknüpfung beispielsweise auf A1 referenziert.
Abhängig vom Zellinhalt in A1 soll dann z.B. für die "1" das Makro 1 für die "2" das Makto 2, für die "3" das Makro 3 ausgeführt werden. Die Makros sollen zu definiierende Spalten ausblenden.
Hat jemand eine Idee?
Vielen Dank vorab!
Dietmar aus Aachen

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Makro in Abh. von Zellinhalt ausführen
09.01.2010 01:55:36
Zellinhalt
Hallo Dietmar,
das schaut makromäßig dann etwa wie folgt aus.
Gruß
Franz
'unter dem Tabellenblattmodul bei Listbox aus Steuerelemente(ActiveX)-Toolbox
'mit im allgemeinen Modul bei Formularsteuerelement
Private Sub ListBox1_Click()
Call Auswerten
End Sub
'In einem allgemeinen modul
Public Sub Auswerten()
Select Case ActiveSheet.Range("A1").Value
Case 1: Call Makro1
Case 2: Call Makro2
Case 3: Call Makro3
Case Else
MsgBox "Für Eintrag """ & ActiveSheet.Range("A1").Value _
& """ in Zelle A1 wurde noch kein Makro zugeordnet!"
End Select
End Sub
Sub Makro1()
MsgBox "Makro1"
End Sub
Sub Makro2()
MsgBox "Makro2"
End Sub
Sub Makro3()
MsgBox "Makro3"
End Sub

Anzeige
JA!
09.01.2010 02:29:03
Dietmar
Danke Franz!
Genau das habe ich gebraucht !
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen
Mehrere Listenfelder pro Sheet
10.01.2010 23:16:43
Dietmar
Hallo nochmals,
das hat schon super geklappt.
Wie sieht der Code aus, wenn ich auf einem Excelsheet mehr als ein Listenfelder einbinden möchte? (sagen wir mal drei).
Jedes Listenfeld soll dabei in der Steuerung einen eigenständigen Eingabebereich und eine eigene Zellverknüpfung haben.
Geht das?
Herzlichen Dank vorab!
Dietmar aus Aachen
AW: Mehrere Listenfelder pro Sheet
11.01.2010 06:01:06
fcs
Hallo Dietmar,
wenn die anderen Listboxen-Auswahlnummern die gleichen Aktionen auslösen sollen, wie Listbox1 dann etwa so:
 Private Sub ListBox1_Click()
Call Auswerten(Range("A1").Value)
End Sub
Private Sub ListBox2_Click()
Call Auswerten(Range("C1").Value)
End Sub
Private Sub ListBox3_Click()
Call Auswerten(Range("D1").Value)
End Sub
'In einem allgemeinen modul
Public Sub Auswerten(varWert)
Select Case varWert
Case 1: Call Makro1
Case 2: Call Makro2
Case 3: Call Makro3
Case Else
MsgBox "Für Eintrag """ & varWert _
& """ wurde noch kein Makro zugeordnet!"
End Select
End Sub

Wenn die anderen Listboxen andere Aktionen starten sollen, dann etwa so:
 Private Sub ListBox1_Click()
Call Auswerten("Listbox1", Range("A1").Value)
End Sub
Private Sub ListBox2_Click()
Call Auswerten("Listbox2", Range("C1").Value)
End Sub
Private Sub ListBox3_Click()
Call Auswerten("Listbox3", Range("D1").Value)
End Sub
'In einem allgemeinen modul
Public Sub Auswerten(sBox, varWert)
Select Case sBox
Case "Listbox1"
Select Case varWert
Case 1: Call Makro1
Case 2: Call Makro2
Case 3: Call Makro3
Case Else
MsgBox "Für Listbox1 - Eintrag """ & varWert _
& """ wurde noch kein Makro zugeordnet!"
End Select
Case "Listbox2"
Select Case varWert
Case 1: Call Makro5
Case 2: Call Makro6
Case 3: Call Makro7
Case Else
MsgBox "Für Listbox2 - Eintrag """ & varWert _
& """ wurde noch kein Makro zugeordnet!"
End Select
Case "Listbox3"
Select Case varWert
Case 1: Call Makro8
Case 2: Call Makro9
Case 3: Call Makro10
Case Else
MsgBox "Für Listbox3 - Eintrag """ & varWert _
& """ wurde noch kein Makro zugeordnet!"
End Select
End Select
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
JA!!! AW: Mehrere Listenfelder pro Sheet
11.01.2010 23:32:11
Dietmar
Hallo Franz
ganz herzlichen Dank!
Es sieht so logisch aus ... nur mussman halt drauf kommen.
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige