Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sub hidden

Sub hidden
15.03.2016 14:22:25
Armin
Hallo Freunde,
ich habe eine Frage und Zwar wie kann man ein Macro schreiben aber das Makro soll iwi versteckt bleiben..
geht so was?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sub hidden
15.03.2016 14:24:47
Steve
Hallo Armin,
das muss so aussehen:
Private Sub MakroName()
End Sub
lg Steve

AW: Sub hidden
15.03.2016 14:50:48
Armin
Und kann man es mit Call aufrufen?

AW: Sub hidden
15.03.2016 15:03:59
Daniel
Hi
wenn sich das aufrufende Makro im selben Modul befindet wie das aufgerufene Makro, ja.
Ansonsten nein.
Ich gehe mal davon aus, dass du mit "verstecken" meinst, dass das Makro nicht in der Liste des Menüpunkts "Makros" erscheint.
Das kannst du am einfachsten erreichen, in dem du für das Makro eine Parameterübergabe einrichtest (du musst diesen Parameter ja nicht im Code verwenden)
Da beim Direktstart keine Parameter übergeben werden können, erscheint das Makro dann auch nicht in dieser Auflistung.
Sub xxx()
Call test(1)
End Sub
Public Sub test(x)
Beep
End Sub
wenn du mehrere Makros hast, die "versteckt" werden sollen, dann kannst du diese auch in ein eigenen allgemeines Modul schreiben und dieses Modul mit Option Private Modul kennzeichnen.
Die Makros aus diesem Modul können dann von anderen Makros ganz normal mit Call aufgerufen werden, aber sie erscheinen nicht in der Liste und können somit vom Anwender nicht direkt gestartet werden.
Option Explicit
Option Private Module
Public Sub test()
Beep
End Sub
gruß Daniel

Anzeige
AW: Sub hidden
15.03.2016 15:14:06
Steve
Hallo Armin,
wenn es im selben Modul/Code-Bereich liegt, dann ja. "Private" beschränkt die Sichtbarkeit auf die gerade genannten Bereiche, auch unter "Entwicklertools" - "Makros" wird es dir nicht mehr angezeigt.
Anders kannst du aber ein Modul als privat markieren und lässt dafür das "Private" vor dem Sub weg. In der obersten Zeile muss dann stehen: Option Private Module
Dies gilt dann aber auch für alle Makros in darin...
lg Steve

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige