Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verbrauch pro Tag berechnen (Mehrfachmessungen)

Verbrauch pro Tag berechnen (Mehrfachmessungen)
15.01.2018 12:29:58
Marcel
Hallo zusammen,
ich komme bei einem Vorhaben nicht weiter und hoffe, ihr könnt mir einen guten Hinweis bzw. Denkanstoß geben. Hab das ganze mal als Beispiel aufbereitet und hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/118973.xlsx
Wie viele andere auch habe ich gern einen Überblick über meine Strom-, Wasser- und Heizöl-Verbräuche. Dazu führe ich schon seit Jahren eine Excel-Datei, welche ich anfangs immer monatlich befüllt habe. Leider hat das nicht immer zum selben Zeitpunkt (erster im Monat) geklappt (manchmal erst zur Monatsmitte), wodurch sich die Monatsergebnisse gelegentlich etwas verfälscht haben. => Tabelle1
Dann bin ich dazu übergegangen, die Verbräuche bzw. die Ablesetermine taggenau zu berechnen und anschließend zu Monatsergebnissen zusammenzufassen. Hat den Vorteil, dass man nicht mehr auf feste Ablesetermine beschränkt ist sondern ggf. jeden Tag aufschreiben könnte und ich mir Diagramme statt auf einfachen Monatswerten nun auf Tages- oder Wochenwerten für das aktuelle und 1-3 Vorjahre bzw. deren Mittelwerten erstellen kann, aus denen man auch Spitzen sehr schön herauslesen kann. Nachteil ist, dass Excel aufgrund der Formelmengen schon etwas langsamer reagiert. => Tabelle2
Nun quengelt der kleine Perfektionist in mir, da man am einen Tag mal morgens abließt, am nächsten abends und am dritten dann vormittags. Die zeitlichen Abstände variieren, es wird aber nicht berücksichtigt und immer als ein normaler 24 Stunden Zyklus berechnet. Dazu kommt das Bedürfnis, auch mal mehrere Messungen an einem Tag vornehmen zu können, um außerplanmäßige Lastspitzen sichtbar machen zu können (z.B. Waschtag, Handwerker im Haus, Ruheverbrauch in der Nacht, etc.). Dokumentiert man sich auch seine Benzinkosten, sind 2 Betankungen an einem Tag ohnehin nichts ungewöhnliches, grade im Urlaub.
Nur hab ich leider keine Idee, wie ich das hinbekommen könnte, ohne Excel aufgrund tausender Formeln in die Knie zu zwingen. Ich würde gern zu einem Ablesetermin auch die Uhrzeit (hh:mm) festhalten, somit müsste die Verbrauchsermittlung minutengenau erfolgen. Mit einer einfachen Hilfstabelle wie in Tabelle2 wären das über 500k Zeilen Formeln für nur eine Verbrauchsart und somit absolut unbrauchbar.
Die Berechnung muss in diesem Fall also eher über VBA laufen, doch hier bekomme ich den Knoten im Kopf nicht gelöst. Es müsste erst auf Minuten pro Tag herunter gerechnet werden, dann zu Tagen zusammengefasst und die Tage dann als Tabelle ausgegeben werden.
Oder gibt es vielleicht noch eine einfachere Lösung mit Formeln?
Gruß
Marcel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Dreisatz bekannt? owT
15.01.2018 12:45:56
lupo1
AW: Verbrauch pro Tag berechnen (Mehrfachmessungen
15.01.2018 14:14:06
Marcel
Ich konkretisiere meinen Anfangspost noch ein wenig, in der Hoffnung, konstruktives Feedback zu erhalten. Als Beispiel sind folgende Daten gegeben:
 ABCDEF
1AbleseterminZählerstandVerbrauchTageVerbrauch / TagVerbrauch / Min
201.01.2017 08:0010000    
305.02.2017 13:2510263263,035,237,470,005185
406.02.2017 17:42102729,01,187,640,005303
518.02.2017 07:131036593,011,568,040,005585
618.02.2017 10:36103672,00,1414,190,009852
718.02.2017 13:10103681,00,119,350,006494
818.02.2017 16:05103702,00,1216,460,011429
907.03.2017 14:0010500130,016,917,690,005338

Aus diesen Daten möchte ich möglichst einfach Tages- und Monatswerte errechnen.
Eine händische Analyse für den 18.02.2017 ergibt folgendes:
 BCDEF
14UhrzeitZeitraumMinutenVerbrauch / MinVerbrauch
150:00    
167:137:134330,005585252,42
1710:363:232030,0098522172,00
1813:102:341540,0064935061,00
1916:052:551750,0114285712,00
2024:007:554750,0053377132,54
21 24:001440 9,95

Die Verbrauchswerte für den Februar ermitteln sich auf dem selben Weg.
Das ist aber auch wieder mit viel hin- und her Berechnen verbunden und wie man das sinnvoll in Formeln packen könnte, will sich mir noch nicht erschließen. Wie gesagt, Knoten im Kopf...
Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Anzeige
AW: Verbrauch pro Tag berechnen (Mehrfachmessungen)
15.01.2018 14:27:54
Marcel
Ich konkretisiere meinen Anfangspost noch ein wenig, in der Hoffnung, konstruktives Feedback zu erhalten. Als Beispiel sind folgende Daten gegeben:
 ABCDEF
1AbleseterminZählerstandVerbrauchTageVerbrauch / TagVerbrauch / Min
201.01.2017 08:0010000    
305.02.2017 13:2510263263,035,237,470,005185
406.02.2017 17:42102729,01,187,640,005303
518.02.2017 07:131036593,011,568,040,005585
618.02.2017 10:36103672,00,1414,190,009852
718.02.2017 13:10103681,00,119,350,006494
818.02.2017 16:05103702,00,1216,460,011429
907.03.2017 14:0010500130,016,917,690,005338

Aus diesen Daten möchte ich möglichst einfach Tages- und Monatswerte errechnen.
Eine händische Analyse für den 18.02.2017 ergibt folgendes:
 BCDEF
14UhrzeitZeitraumMinutenVerbrauch / MinVerbrauch
150:00    
167:137:134330,005585252,42
1710:363:232030,0098522172,00
1813:102:341540,0064935061,00
1916:052:551750,0114285712,00
2024:007:554750,0053377132,54
21 24:001440 9,95

Die Verbrauchswerte für den Februar ermitteln sich auf dem selben Weg.
Das ist aber auch wieder mit viel hin- und her Berechnen verbunden und wie man das sinnvoll in Formeln packen könnte, will sich mir noch nicht erschließen. Wie gesagt, Knoten im Kopf...
Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Anzeige
AW: Verbrauch pro Tag berechnen (Mehrfachmessungen)
15.01.2018 15:08:04
Ludicla
Hallo Marcel,
warum nimmst du keine Pivot-Tabelle, und die Ablesedaten mit Stunde und Minuten.
Die weitere Ermittlung kann man mit berechneten Feldern erschlagen.
Gruss Ludicla
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge