Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summanden einer Summe ermitteln

Summanden einer Summe ermitteln
08.04.2020 14:44:13
addi
Hallo Zusammen,
ich habe eine Summe die sich aus einer Teilmenge von unterschiedlichen Summanden zusammensetzt.
Kann man via Excel die Möglichen Kombinationen der Summanden ermitteln lassen...
Einfaches Beispiel...ich habe die Summe 4...
...und die Summanden 1, 2, 3 und 5
Ergebins sollte sein 1 und 3 - da die addition dieser beiden Zahlen 4 ergibt.
Kann Excel und Ihr mir hier helfen?
Egal ob Formel, VBA oder sonstiges...
Vielen Dank und Gruß
addi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
befasse Dich mit dem SOLVER
08.04.2020 14:52:24
WF
.
AW: befasse Dich mit dem SOLVER
08.04.2020 15:26:49
addi
Vielen Dank WF,
leider habe ich keine Kenntnisse über den Solver - wie geht das - oder ist das zu viel zu erklären?
VG addi
ja, das ist zu viel
08.04.2020 15:39:24
WF
ausprobieren - ausprobieren - aus....
WF
AW: Summanden einer Summe ermitteln
08.04.2020 15:40:25
Daniel
hi
per VBA ginge es mit dieser Funktion:
Function Summandenanalyse(Summe As Double, ParamArray Summanden() As Variant) As String
Dim i As Long, x As Long
Dim S As Double
Dim Erg As String
For x = 1 To 2 ^ (UBound(Summanden) + 1) - 1
S = 0
For i = 0 To UBound(Summanden)
If (x And (2 ^ i)) = (2 ^ i) Then S = S + Summanden(i)
Next
If S = Summe Then
Erg = Erg & vbLf
For i = 0 To UBound(Summanden)
If (x And (2 ^ i)) = (2 ^ i) Then Erg = Erg & "+" & Summanden(i)
Next
End If
Next
Erg = Replace(Erg, vbLf & "+", vbLf)
Erg = Mid(Erg, 2)
Summandenanalyse = Erg
End Function
kopiere dir diesen Code in ein allgemeines Modul.
du kannst dann die Funktion Summandenanalyse verwenden, sowohl innerhalb von VBA als auch in einer Exclzelle.
der erste Parameter ist die Summe, die folgenden dann die einzelnen Summanden.
Beispiel: =summandenanalyse(4;1;2;3;5)
gruß daniel
Anzeige
AW: Summanden einer Summe ermitteln
08.04.2020 16:19:15
addi
Danke an alle - ich teste diese Vorschläge mal!!
VG und bleibt gesund
addi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige