Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kill Funktion

Kill Funktion
16.08.2020 20:11:15
Mani
Guten Abend.
habe eine kleine Frage .
Warum funktioniert in folgendem Code die Kill Funktion nicht und ich kriege eine Fehlermeldung ? _

Sub Aktuell()
Dim strVerzeichnis As String
Dim StrDatei As String
Dim I As Integer
Dim StrTyp As String
Dim Dateiname As String
Dim Dateiname_neu As String
Dim Zeit As Date
Dim wb As Workbook
Application.ScreenUpdating = False
ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("B1").Value = Format(Now, "hh:nn:ss")
strVerzeichnis = "D:\Auto Abfrage\"
StrTyp = "*.xlsx"
Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
Dateiname_neu = Dateiname
Zeit = FileDateTime(strVerzeichnis & Dateiname)
Do While Dateiname  ""
If Zeit 

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kill Funktion
16.08.2020 20:23:41
volti
Hallo Mani,
Du kannst der Kill-Funktion kein Workbook-Objekt übergeben, sondern es muss ein Dateiname ggf. incl.Pfad sein.
Also
Kill strVerzeichnis & Dateiname_neu
oder
Kill strVerzeichnis & WB.Name
Du erhälst keine Fehlermeldung, weil Du mit On Error resume Next das Fehlerhandling abgeschaltet hast.
Viele Grüße
Karl-Heinz
AW: Kill Funktion
16.08.2020 20:25:12
volti
Sorry, On Error.. ist ja ausgeremmt, hatte ich übersehen.
AW: Kill Funktion
16.08.2020 20:35:54
Mani
Erstmal vielen Dank für deine Unterstützung!
Kriege aber auch mit deinen Vorschlägen eine Fehlermeldung
AW: Kill Funktion
16.08.2020 20:44:27
volti
Hallo Mani,
mein Vorschlag war nur beispielhafter Natur, ich hatte Deinen Code weder analysiert noch durchgetestet.
Es fällt aber auch auf, dass das Workbook ist ja noch offen ist. Da kann man es nicht weglöschen.
Du musst den Kill-Befehl nach dem Close-Befehl setzen, damit die Datei geschlossen ist.
Zur Zeit ist es zudem ausgeremmt.
Dann sollte es gehen.
Viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Kill Funktion
16.08.2020 20:49:41
Mani
Wieder was dazu gelernt.
Vielen Dank Karl-Heinz
AW: Kill Funktion
17.08.2020 06:29:54
Hajo_Zi
Hallo Karl-Heinz,
offen nicht löschen, stimmt nicht.
Sub zMloesche()
'   von Jürgen Wenzel
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess xlReadOnly
Kill ActiveWorkbook.FullName
ThisWorkbook.Close False
End Sub
Sub zMloesche_ver()
'   angepast, damit nicht zwischen This und Active gewechselt wird
'   vom Melanie Breden
With ThisWorkbook
.ChangeFileAccess xlReadOnly
Kill .FullName
.Close False
End With
End Sub
Sub Loeschen()
' schreibgeschützte Datei löschen
' Nepumuk
With ThisWorkbook
SetAttr .FullName, vbNormal
Kill .FullName
.Close False
End With
End Sub

Anzeige
AW: Kill Funktion
17.08.2020 08:39:57
volti
Lieber Hajo,
danke für die Aufklärung. Das ist mir bekannt.
Aber der Fall war hier nicht gegeben da Mani die Datei ja schließen wollte (und nicht entsprechend geöffnet hatte) und ich auch nicht zur Verwirrung des TE beitragen wollte.
Einen schönen, trotz wasserreichen, Tag noch.....
viele Grüße
Karr-Heinz
Mafia
16.08.2020 20:45:32
RPP63
Die Mafia kann aus verständlichen Gründen nur anwesenden Personen Betonschuhe anziehen.
VBA setzt natürlich einen Auftragsmord voraus!
Heißt: Geht mich nichts an oder besser: Entferne den Delinquenten aus meinem Sichtfeld!
Konnte Dich meine Parabel auf den rechten Pfad führen?
Anzeige
AW: Mafia
16.08.2020 21:32:23
Mani
Was möchtest du ?
Habe ich was falsch gemacht ?
Gruß Mani
AW: Mafia
17.08.2020 05:51:47
RPP63
Ich meinte exakt das, was Dir Volti schrieb.
Ein Betriebssystem (auch über den Umweg VBA) kann keine offenen Dateien löschen.
Zugegeben war meine Antwort "etwas" verschwurbelt.
Sorry dafür!
AW: Da war doch mal...
17.08.2020 21:04:52
Mani
Hallo Case ,
das bin ich nicht und die Frage habe ich auch nicht in einem andern Forum gestellt.
Ich bin in diesem Forum nicht unterwegs sondern nur hier.
Vielen Dank
der Mani
Anzeige
Ich habe NICHT dir geantwortet...
18.08.2020 08:55:37
Case
Hallo, :-)
... und es ging NICHT um dich. ;-)
Servus
Case

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige