Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alphanummerische Eingabe geht nicht

Alphanummerische Eingabe geht nicht
29.12.2020 13:40:08
Andre
Hallo,
mit Hilfe von Euch Profis habe ich eine Userform erstellt, in der ich nach Artikeln suche und mir die Ergebnisse in einer Listbox angezeigt werden. Das funktioniert in soweit, wenn es sich ausschliesslich um Zahlen im Textfeld handelt.
Bei Alphanummerischen Artikelnummern wird mir gar nichts angezeigt, ob wohl es den Artikel im Sheet gibt.
Wie müsste der Code geändert werden, damit ich sowohl nur Zahlen wie auch Buchstaben abfragen kann?
Derzeitiger Code ist:
Private Sub TextBox_Artikel_AfterUpdate()
Dim boVorhanden As Boolean
Dim Zeile As Long
If IsNumeric(TextBox_Artikel.Text) Then
With ThisWorkbook.Worksheets("BESTAND")
For Zeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 6).End(xlUp).Row
If CLng(.Cells(Zeile, 2).Value) = CLng(TextBox_Artikel.Text) Then
boVorhanden = True
ListBox1.AddItem
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 0) = .Cells(Zeile, 1).Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = .Cells(Zeile, 3).Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 2) = .Cells(Zeile, 2).Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 3) = .Cells(Zeile, 4).Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 4) = .Cells(Zeile, 7).Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 5) = .Cells(Zeile, 8).Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 6) = .Cells(Zeile, 9).Value
End If
Next
End With
If Not boVorhanden Then
ListBox1.Clear
MsgBox "Die Artikel-Nummer ist nicht vorhanden!"
End If
End If
End Sub
Danke
Andre

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alphanummerische Eingabe geht nicht
29.12.2020 13:44:18
Hajo_Zi
Hallo Andre,
Du Prüfst ob die Eingabe eine Zahl ist bei Texr soll nichts in die ListBox geschrieben werden.

AW: Alphanummerische Eingabe geht nicht
29.12.2020 14:00:09
Andre
Hallo Hajo,
die Abfrage kann ich nachvollziehen allerdings kenne ich mich soweit nicht aus, als dass ich den Code selbstständig geändert bekomme. Wenn ich Die Abfrage herausnehme bekomme ich die Fehlermeldung Typen unverträglich und die Zeile "If CLng(.Cells..." wird markiert.
Daher meine Frage, wie muss der Code aussehen?
AW: Alphanummerische Eingabe geht nicht
29.12.2020 14:03:21
onur
CLng verwandelt eine ZAHL, die als String vorliegt, in eine richtige Zahl, was natürlich bei TEXT nicht geht.
Anzeige
AW: Alphanummerische Eingabe geht nicht
29.12.2020 14:05:34
Hajo_Zi
in der Zelle steht keine Zahl.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
Halt einfach deine Backen wenn du keine Lust hast.
29.12.2020 14:06:28
Werner
AW: Alphanummerische Eingabe geht nicht
29.12.2020 13:57:40
Nepumuk
Hallo Andre,
teste mal:
Private Sub TextBox_Artikel_AfterUpdate()
    
    Dim objCell As Range
    Dim strFirstAddress As String
    
    TextBox_Artikel.Text = Trim$(TextBox_Artikel.Text)
    
    If TextBox_Artikel.TextLength > 0 Then
        
        Call ListBox1.Clear
        
        With ThisWorkbook.Worksheets("BESTAND")
            
            Set objCell = .Columns(2).Find(What:=TextBox_Artikel.Text, After:=.Cells(.Rows.Count, 2), _
                LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=False)
            
            If Not objCell Is Nothing Then
                
                strFirstAddress = objCell.Address
                
                Do
                    
                    ListBox1.AddItem
                    ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 0) = objCell.Offset(0, -1).Value
                    ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = objCell.Offset(0, 1).Value
                    ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 2) = objCell.Value
                    ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 3) = objCell.Offset(0, 2).Value
                    ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 4) = objCell.Offset(0, 5).Value
                    ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 5) = objCell.Offset(0, 6).Value
                    ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 6) = objCell.Offset(0, 7).Value
                    
                    Set objCell = .Columns(2).FindNext(After:=objCell)
                    
                Loop Until objCell.Address = strFirstAddress
            Else
                MsgBox "Die Artikel-Nummer ist nicht vorhanden!", vbExclamation, "Hinweis"
            End If
        End With
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Alphanummerische Eingabe geht nicht
29.12.2020 14:07:03
Andre
Funktioniert!
Danke für die schnelle Hilfe!
Gruß und guten Rutsch
Andre

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige