Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel ergänzen

Formel ergänzen
23.03.2021 15:03:09
chris58
Hallo !
Ich ersuche wieder mal um Hilfe. Ich habe die u.a. Formel in einem VBA Code der mir Daten in eine Liste einträgt. Diese Formel berechnet mir die Differenz vom heutigen Tag zum vorigen Tag. Nun ist es aber in letzter Zeit so, das ich die Daten für die "Spalte C" nur hin und wieder bekomme, also nicht mehr jeden
(Datum Spalte A) Tag. Also muß ich dann die Differenz durch die Tag dividieren.
Meine Frage ist nun folgende: Kann man dieser Formel nicht mitteilen, das sie dies selbständig tut.
Danke für Eure Hilfe
chris
TB.Cells(sMaxZeile, 8).FormulaR1C1 = "=(RC3-R[-1]C3)/(RC1-R[-1]C1)"

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel ergänzen
23.03.2021 17:57:58
onur
"die Differenz vom heutigen Tag zum vorigen Tag" ?
Ist doch immer EINS.
Wenn du hier Hilfe mit Formeln willst, solltest du mal eine (Beispiels-) Datei posten, denn Formeln für eine unsichtbare Datei zu schreiben macht unnötige Mühe (und Rückfragerei)..

AW: Formel ergänzen
23.03.2021 21:51:18
Yal
Hallo Chris,
Onur hat recht, eine Datei würde helfen.
Nach dem was ich sehen kann, ist die Formel passend zu das, was Du möchtest.
Wo ist das Problem?
VG
Yal

AW: Formel ergänzen
24.03.2021 11:48:03
chris58
Hallo !
Erstmals danke für Eure Nachricht. Naja, klar, die Formel rechnet immer von einem Tag zum nächsten, das ist mir klar. Aber wann ich nun, wie schon geschrieben nicht jeden Tag die Daten bekomme, dann muß ich händisch das ganze berichtigen. Also die Zahlen 10,67, 11,09 und 8,87 dies wird mit der Formel errechnet. Wenn aber das Datum nicht fortlaufend ist, dann muß ich das durch die Anzahl der Tage händisch korrigieren. Kann man das in die Formel einbauen, das die Formel weiß, es sind z.b. bereits
8 oder 24 Tage vergangen und dividiert das durch die Anzahl der zwischen den beiden Datums vergangenen Tage ?
Danke für die Hilfe
chris58
22.03.2021 162 292,77 12,9955 4 743,35 162 603,35 -16,65 10,67
23.03.2021 162 303,86 12,9940 4 742,82 162 602,82 -17,18 11,09
24.03.2021 162 312,73 12,9928 4 742,38 162 602,38 -17,62 8,87

Anzeige
Puzzle ohne Zielbild
24.03.2021 18:51:21
Yal
Hallo Chris,
man erkennt ja in der Tat sofort den Zusammenhang zwischen den Zahlengewusel und die 3 von Dir gegebenen Ergebnisse.
Stellt Dir ein Puzzlespiel vor, wo das Bild, das am Ende stehen soll, fehlt. So ungefähr stehen wir da.
VG
Yal

AW: ich interpretiere es mal ...
24.03.2021 19:09:22
neopa
Hallo Chris,
... als ganz allgemeine Formellösung z.B. so:
 BCDEFGHIJK
422.03.2021162292,7712,99554743,35162603,35-16,6510,67
523.03.2021162303,8612,9944742,82162602,82-17,1811,09
624.03.2021162312,7312,99284742,38162602,38-17,628,87
7          

ZelleFormel
K5=WENN(INDEX(B:B;ZEILE())=0;"";(INDEX(D:D;ZEILE())-INDEX(D:D;ZEILE()-1))/(INDEX(B:B;ZEILE())-INDEX(B:B;ZEILE()-1)))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

und Formel nach unten kopieren. Für die erste Datenzeile natürlich noch entsprechend anpassen.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: nachgefragt ...
25.03.2021 10:23:56
neopa
Hallo Chris,
... warum hast Du denn in H23 zusätzlich nochmal durch 2 geteilt?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: nachgefragt ...
25.03.2021 11:27:12
chris58
Hallo !
Ja, darum gehts ja. Wenn ich nicht alle Tage den Zählerstand bekomme, dann muß ich das auf "Täglich" teilen. 20.3.2021 - 22.03.2021 = 2 Tage ....also geteilt durch 2, damit ich den täglichen Verbrauch sehe.
lg chris58

AW: Taganzahl ist doch bereits berücksichtigt ...
25.03.2021 11:49:11
neopa
Hallo Chris,
... durch $A23-$A22.
Gruß Werner

Anzeige
AW: Taganzahl ist doch bereits berücksichtigt ...
25.03.2021 15:10:06
chris58
Klar, von einem Tag zu nächsten, Doch wenn z.b. 10 Tage zwischen Heute und Letzter Abfrage eingetragen wurden, dann muß ich händisch durch 10 Teilen. Oder liege ich da falsch ? Kann das nicht die Formel selbständig machen ?

AW: Taganzahl ist doch bereits berücksichtigt ...
25.03.2021 15:16:08
chris58
Hallo !
Ich muß mich entschuldigen. Das passt eh. Ich habe das nochmal probiert und es stimmt. Ich habe vom 20.3.2020 - 22.03.2020 durch 2 geteilt, da ich mir nicht vorstellen konnte, das ich da 52,8 Kw/h verbraucht hatte. Wo kommt dieser Strom nur hin..................
Danke, das war ein Fehler von mir...........
Tut leid
chris58

AW: kein Problem, Hauptsache geklärt owT
25.03.2021 16:42:42
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige