Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern in variablen Ordner per Makro

Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 10:43:57
bastian
Hallo zusammen,
ich würde die Hilfe des Forums benötigen da ich keinen Ansatz zur Lösung meines Problems habe:
Ich möchte eine Excel-Datei per Makro in einem bestimmten Ordner speichern. Der Ordner existiert bereits und der Ordnername ist in einer Zelle hinterlegt.
Durch das Makro sollte die Datei in diesen Ordner gespeichert werden. Da sich der Ordnername ständig ändert fehlt mir schon der Ansatz das Problem zu lösen.
Kann mir jemand helfen einen Ansatz zu finden wie ich Dateien in einem bestehenden Ordner speichern kann wenn der Dateiname variabel ist (aber in Zelle A1 Tabelle1) hinterlegt ist

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 10:57:31
Beverly
Hi,
Vorschlage: benutze einen mit dem Makrorekorder aufgezeichneten Code und ersetze darin den fest eingetragenen Dateinamen durch =Worksheets("Tabelle1").Range("A1")

Beverly's Excel - Inn

AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 10:59:46
Bastian
Hallo,
danke für die schnelle Antwort, werde gleich versuch starten und mich melden.
Danke

AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:06:22
Bastian
Hallo,
wie gesagt danke für die schnelle Hilfe. Der Dateiname ist bekannt. Der Ordnername ist in Zelle A1, Tabelle 1 hinterlegt. Dort soll diese Datei gespeichert werden.
Auszug
ChDir "Y:\05\2021\214518\01 Bericht"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="Y:\05\2021\214518\01 Bericht\2000.xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
Die Nummer 214518 ist der variable Ordnername
Der Unterordnuer 01 Bericht ist in jedem variablen Ordner gleich
Der Dateiname ist immer 2000.xlsm

Anzeige
AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:06:51
Bastian
und dieser Ordnername ist in der Zelle A1 Tabelle1 hinterlegt

AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:12:02
Beverly
Hi,
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="Y:\05\2021\" & Worksheets("Tabelle1").Range("A1") & "\01  _
Bericht\2000.xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False

Beverly's Excel - Inn

AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:19:42
Bastian
Hallo,
Habe Ihren Code eingefügt und bringt leider eine Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren:
Syntaxfehler

Anzeige
AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:27:24
Beverly
Hi,
hast du die Zeilenumbrüche berücksichtgt? Die 3 hier dargestellten Zeilen sind im Original 1 komplette Zeile.

Beverly's Excel - Inn

AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:36:16
Bastian
Leider komme ich hier schon an meine Grenze
in Zelle A1 steht nur 214518. Bitte entschuldige wo muss ich auf den Zeilenumbruch achten.

AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:44:10
Bastian
Er sagt mir jetzt in der zweiten Zeile bei:
01 Bericht erwartet Anweisungsende?
Hier mein aktueller Versuch:
pfad = "Y:\05\2021\ActiveWorksheet.Range(A1) &" _
\01 Bericht\2000.xlms

Anzeige
AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
26.03.2021 11:48:23
Werner
Hallo,
  • Dim strPfad As String, strFilename As String
    strPfad = "Y:\05\2021\" & Worksheets("Tabelle1").Range("A1") & "\01 Bericht\"
    strFilename = strPfad & "2000.xlsm"
    ThisWorkbook.SaveAs strFilename

  • Gruß Werner

    AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
    26.03.2021 12:15:14
    Bastian
    Danke für die schnelle Hilfe, hat funktioniert!
    Danke, Danke

    Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
    26.03.2021 12:29:54
    Werner

    AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
    26.03.2021 12:40:52
    Bastian
    Hallo nochmal,
    Die Datei speichern funktioniert super. Habe jetzt versucht den Code zu erweitern um die Datei als PDF im Ordner 01 Bericht zu speichern.
    Leider bin ich mit Variablen Dingen sehr ungeschickt und wäre um guten Rat froh.
    Dim strPfad As String, strName As String, strFilname As String
    strPfad = "Y:\05\2021\" & Worksheets("Tabelle1").Range(A1) & "\01 Bericht\"
    strName = Worksheets("Tabelle1").Range("A1") & "_" & Date & ".pdf"
    strFilename = strPfad & strName
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:="strFilename" _
    , Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas _
    :=False, OpenAfterPublish:=True
    Zeigt mir beim Pfad eine Fehlermeldung!
    Wo sollte ich ansetzen?

    Anzeige
    AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
    26.03.2021 12:47:56
    Werner
    Hallo,
    bei Range(A1) fehlen die Gänsefüßchen.
    strPfad = "Y:\05\2021\" & Worksheets("Tabelle1").Range("A1") & "\01 Bericht\"
    Gruß Werner

    AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
    26.03.2021 12:12:06
    Beverly
    Die feststehenden Angaben müssen in "" gesetzt werden und mit den variablen Angaben von Tabellenblatt und Zelle durch den Operator & verbunden werden. Außerdem mss die Zelladresse in "" stehen - deine Zeile muss also so heißen:
    pfad = "Y:\05\2021\" & ActiveWorksheet.Range("A1") & "\01 Bericht\2000.xlms"
    

    Beverly's Excel - Inn

    Anzeige
    AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
    26.03.2021 13:10:19
    Bastian
    Danke für die Geduld,
    strPfad = "Y:\05\2021\" & Worksheets("Tabelle1").Range("A1") & "\01 Bericht\"
    strName = Worksheets("Tabelle1").Range("A100") & "_" & Date & ".pdf"
    strFilename = strPfad & strName
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:="strFilename" _
    , Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas _
    :=False, OpenAfterPublish:=True
    Ich habe nur noch zwei Probleme:
    Er speichert mir das nicht als PDF in den Ordner 01 Bericht und der Speichername ist strFilname wenn ich das manuell speichern möchte.
    Könntet ihr mir bitte diese finalen Ansätze noch zeigen. Ich teste ständig und komme nicht auf die Lösung.

    Anzeige
    AW: Speichern in variablen Ordner per Makro
    26.03.2021 13:19:54
    Bastian
    Hallo, habe das Problem gelöst und geschafft.
    Danke für die tolle und schnelle Hilfe.

    80 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige