Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Punkt Komma Problem

Punkt Komma Problem
13.12.2021 12:32:30
MaAs
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Makro geschrieben, bei dem ein Arbeitsblatt aus der einen Datei in eine andere Datei kopiert wird. Vorher habe ich Tausender Zahlen, die mit einem Punkt getrennt werden. All diese Zahlen werden nach dem Einfügen in eine Dezimalzahl umgewandelt. Das ist nicht nur ein Darstellungsproblem, sondern die Zahl wird dann wirklich eine andere.
Auch wenn ich im Makro statt des gesamten Arbeitsblattes nur die Zellen kopiere und einfüge, passiert das selbe. Kopiere ich jedoch manuell ohne Makro, wird die Zahl korrekt übernommen.
Ich hoffe, jemand versteht mein Problem und kann mir helfen.
Danke und liebe Grüße
Mariam

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Punkt Komma Problem
13.12.2021 12:45:42
UweD
Hallo
dann zeig doch mal dein Makro. Besser noch eine Musterdatei
LG UweD
AW: Punkt Komma Problem
13.12.2021 13:55:08
UweD
Hallo
wenn ich die Datei *.xls öffne, kommt "Dateiformat und Dateierweiterung passen nicht zusammen"
Woher kommt die xls?
LG
Anzeige
AW: Punkt Komma Problem
13.12.2021 13:56:58
MaAs
Hi,
das ist ein Download aus SAP.
LG
AW: Punkt Komma Problem
13.12.2021 14:43:25
Yal
Hallo Maas,
Prüft unter Optionen, Erweitert, Bearbeitungsoptionen, ob die Trennzeichen vom Betriebssystem übernehmen werden, ob selbst definiert werden.
Wenn Du diese Optionen umstellst, bevor Du die Datei öffnest, dann kommen deine Daten in der gewünscht Tausender- bzw Dezimal-Trennzeichen.
Deine Datei scheint eher eine CSV-Datei zu sein als eine richtigen xls.
Die Texte werden anhand der Einstellung in Optionen in Zahl konvertiert.
Du kannst auch die Optionen setzen, öffnen, die Optionen ändern (u.a. gar keine Tausender-Trennzeichen) und dann speichern. Dann sind die Zahlen konvertiert.
VG
Yal
Anzeige
AW: Punkt Komma Problem
13.12.2021 16:23:18
UweD
Hallo
wie hier schon vermutet, ist es eigentlich einen CSV- Datei (eine txt mit Feldtrennungen)
In deinem Fall wird TAB verwendet
versuch es so.
Beim öffnen wird von vertauschtem Dezimalpunkt und Komma ausgegangen
Auch kannst du auf select und activate in 99 % der Fälle verzichten.

Sub Uebertrag()
Dim strDatei, Wp As Workbook, Wks As Worksheet
strDatei = Application.GetOpenFilename
If strDatei  False Then
Workbooks.OpenText Filename:=strDatei, Origin:=xlWindows, _
StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:=False _
, Space:=False, Other:=False, DecimalSeparator:=".", _
ThousandsSeparator:=",", TrailingMinusNumbers:=True
Set Wp = ActiveWorkbook
Set Wks = Wp.ActiveSheet
Else
Exit Sub
End If
Wks.Cells.Copy Workbooks("Mustertabelle.xlsm").Sheets("Vorlage").Cells(1, 1)
Wp.Close False
Set Wks = Nothing
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Punkt Komma Problem
13.12.2021 14:59:52
ChrisL
Hi
Es hängt natürlich auch davon ab, welches Zeichen als Dezimaltrennzeichen definiert ist. Bei mir ist dies Punkt und dadurch werden bereits die Inputdaten (*.xls) als Dezimalzahl dargestellt.
Es bestehen mehrfache Abhängigkeiten
- Export-Format aus SAP
- Einstellung bei Import nach Excel bzw. beim Öffnen der Datei
- Einstellungen innerhalb Office (Dezimal- und Tausendertrennzeichen)
Fest steht, dass die Zahlen bereits vor dem Kopieren bereinigt werden sollten.
Evtl. kannst du bei Export aus SAP bereits das Format beeinflussen. Um international kompatibel zu bleiben sollte man m.E. die "VBA-Sprache" d.h. US-Amerikanisch verwenden und beim Öffnen der Datei den Parameter Local=False verwenden.
https://docs.microsoft.com/de-ch/office/vba/api/Excel.Workbooks.Open
Mit True werden Dateien in der Sprache von Microsoft Excel (einschließlich der Einstellungen der Systemsteuerung) gespeichert. False (Standard) speichert Dateien mit der Sprache von Visual Basic for Applications (VBA) (was für gewöhnlich Englisch (USA) ist, es sei denn, das VBA-Projekt, wobei „Workbooks.Open“ ausgeführt wird, ist ein altes internationalisiertes XL5-/95-VBA-Projekt).
Als Umgehungslösung könntest auch versuchen mittels Such-Ersetzen die Punkte zu eliminieren oder nachträglich mit 1000 multiplizieren.
cu
Chris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige