Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Shapes anzeigen bei bestimmtem Text

Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 12:55:36
Gerd
Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Problem. Ich würde mir gerne ein Shape anzeigen lassen wenn in der TextBox ein bestimmter Text steht...
nehmen wir an in der TextBox steht zum Beispiel "Text1 Variation1" dann soll das Shape angezeigt werden, ansonsten nicht.
ebenso soll dieses Shape angezeigt werden, wenn in der TextBox "Text1 Variation2" steht, oder auch "Text1 Variation3"
steht in der TextBox "Text2 variation1" soll dieses Shape ausgeblendet bleiben..
ich bekomme es leider nur hin das das Shape nur einmal angezeigt wird.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 13:03:37
Daniel
hi
wie unterscheiden sich den die verschiedenen Texte konkret?
wenn der anfang immer der selbe ist ("Text1") dann so
dim Sichtbar as boolean
Sichtbar = False
if Textbox1.Text like "Text1*" then Sichtbar = True
if Shapes(?).Visible > Sichtbar Then Shapes(?).Visible = Sichtbar
mit diesem Code wird das Shape sichtbar, wenn der Textboxtext mit "Text1" beginnt.
der Code schaltet die Sichtbarkeit nur dann um, wenn sie tatsächlich geändert werden muss, und lässt das Shape in Ruhe, wenn keine Änderung erforderlich ist.
ist etwas umständlicher zu programmieren als ein einfaches:
Shapes(?).Visible = (Textbox1.Like "Text1*")
dieses könnte aber zu einem sichtbaren Flackern führen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 13:44:19
volti
Hallo Gerd,
hier noch eine Kurz-Variante.... (ggf. ohne ActiveSheet.)
ActiveSheet.Shapes.Range("Rechteck1").Visible = ActiveSheet.TextBoxes("Textfeld 1").Text Like "Gasse1*"
Gruß Karl-Heinz
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 13:04:15
Gerd
ich habe es versucht mit ..
if textbox1.text="text1variation1" then shape(Rechteck1).visible=true
if textbox1.text="text1variation2" then shape(Rechteck1).visible=true
else shape(Rechteck1).visible=false
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 13:11:53
Daniel
hi
wenn du bei IF nach dem THEN weiterschreibst, dann muss der vollständige IF-Block in diese Zeile geschrieben werden.
wenn du mit einem vollständigen IF-Block arbeiten willst, würde das so aussehen:
if textbox1.text="text1variation1" then 
    shape(Rechteck1).visible=true
elseif textbox1.text="text1variation2" then 
    shape(Rechteck1).visible=true
else 
    shape(Rechteck1).visible=false
end If
die verkürzte Variante könnte so aussehen, wichtig ist dabei eine kleine Umstellung, indem man das ELSE zuerst und für alle Fälle ausführt:
shape(Rechteck1).visible=false
if textbox1.text="text1variation1" then shape(Rechteck1).visible=true
if textbox1.text="text1variation2" then shape(Rechteck1).visible=true
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 13:17:00
Gerd
Hallo Daniel.
Vielen Dank für die schnelle Antwort
Also das Shape heißt ("Rechteck Gasse1"). Es soll dann nur angezeigt werden wenn in der TextBox der Text mit "Gasse 1" beginnt.
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 13:29:04
Gerd
Hallo Daniel!!!
es klappt genauso wie ich es mir vorgestellt habe!!!
vielen Dank dafür!!!
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 13:44:58
volti
Hallo Gerd,
hier noch eine Kurz-Variante.... (ggf. ohne ActiveSheet.)
ActiveSheet.Shapes.Range("Rechteck1").Visible = ActiveSheet.TextBoxes("Textfeld 1").Text Like "Gasse1*"
Gruß Karl-Heinz
AW: Shapes anzeigen bei bestimmtem Text
01.02.2023 16:03:14
Gerd
Ich danke Euch für Eure Mühe!!!
es klappt genauso wie gewünscht!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige