Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname und Änderungsdatum auslesen

Dateiname und Änderungsdatum auslesen
07.02.2023 12:59:21
David
Hallo,
ich suche einen Code mit dem ich aus einem beliebigen Ordner den Dateinamen und das Änderungsdatum auslesen kann und dann in einem zweiten Schritt diese Dateien umbenennen kann.
z.B.
Originalname
Meine Datei.jpg
Neuer Name:
[Änderungsdatum] Meine Datei.jpg
Kann mir da jemand helfen?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname und Änderungsdatum auslesen
07.02.2023 13:14:55
ChrisL
Hi David
ChatGPT (Link im Titel) hat die Arbeit erledigt:
Excel VBA erstelle eine Excel Tabelle mit allen Dateien von einem bestimmten Ordner und dem letzten Änderungsdatum
Sie können die Dateien in einem bestimmten Ordner mithilfe von VBA und den Funktionen von Windows einlesen. Hier ist ein Beispielcode, um alle Dateien in einem bestimmten Ordner und das jeweilige Datum ihrer letzten Änderung in einer Excel-Tabelle aufzulisten:
Sub ListFilesInFolder()
  Dim MyPath As String, MyFile As String, MySheet As Worksheet
  Dim R As Long
  'Define the path to the folder
  MyPath = "C:\MyFolder"
  'Set the worksheet you want to write the file list to
  Set MySheet = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1")
  'Clear the worksheet
  MySheet.Cells.Clear
  'Add headers for the file name and last modified date
  MySheet.Cells(1, 1).Value = "File Name"
  MySheet.Cells(1, 2).Value = "Last Modified"
  'Start at the second row of the worksheet
  R = 2
  'Get a list of all the files in the folder
  MyFile = Dir(MyPath & "\*.*")
  Do While MyFile > ""
    'Write the file name and last modified date to the worksheet
    MySheet.Cells(R, 1).Value = MyFile
    MySheet.Cells(R, 2).Value = FileDateTime(MyPath & "\" & MyFile)
    'Move to the next row in the worksheet
    R = R + 1
    'Get the next file in the folder
    MyFile = Dir
  Loop
End Sub
Stellen Sie sicher, dass Sie den Pfad in Zeile 9 an Ihre Bedürfnisse anpassen. Führen Sie dann den Code aus, indem Sie ihn in der Visual Basic-Umgebung ausführen oder indem Sie die Tastenkombination ALT + F8 drücken.
cu
Chris
Anzeige
AW: Dateiname und Änderungsdatum auslesen
07.02.2023 13:47:03
David
Danke für den Code, der funktioniert.
Leider fehlt am Schluss das umbenennen der Dateien. Dieser Code liest es nur aus...
AW: Dateiname und Änderungsdatum auslesen
07.02.2023 14:07:11
ChrisL
Hi
Ich mache mal ausnahmsweise den Roboter, der den Roboter füttert...
Name und Datum müsstest du noch tauschen.
excel vba ändere alle dateinamen eines bestimmten ordners. füge das letzte änderungsdatum zum aktuellen dateinamen hinzu
Hier ist ein einfaches VBA-Skript, das alle Dateinamen in einem bestimmten Ordner ändert und das letzte änderungsdatum zum aktuellen Dateinamen hinzufügt:
Sub ChangeFileNamesWithModifiedDate()
Dim fso As Object
Dim folder As Object
Dim file As Object
Dim newName As String
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set folder = fso.GetFolder("C:\Your\Folder\Path")
For Each file In folder.Files
    newName = file.Name & "_" & Format(file.DateLastModified, "yyyy-mm-dd") & "." & fso.GetExtensionName(file.Name)
    file.Name = newName
Next file
End Sub
Stelle sicher, dass Sie den Pfad zum gewünschten Ordner in der Zeile Set folder = fso.GetFolder("C:\Your\Folder\Path") ändern.
cu
Chris
Anzeige
AW: Dateiname und Änderungsdatum auslesen
07.02.2023 14:16:14
David
SUPER PERFEKT Vielen lieben Dank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige