Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem Shell mit Parameter-Übergabe

Problem Shell mit Parameter-Übergabe
11.02.2023 09:54:36
Peter
Guten Morgen allerseits!
Ich habe ein kleines Problem:
Wie aus dem Makro ersichtlich, versuche is Paint zu starten, das funktioniert auch. Wenn ich aber einen Parameter = JPG-Datei übergebe, meckert Paint, warum? Start Paint und Parameter sind ja korrekt angegeben.

Ich würde mich über Hilfe sehr freuen!
Viele Grüße, Peter

Sub Starte_Paint()
    PRG = "C:\Windows\system32\mspaint.exe "
    
    'L5 = D:\AFU\QSL-Digi\QSL-DB\DLØDWD\DL4YBP V 1995-08-19 0658 (70).jpg
    
    Datei = ActiveSheet.Range("L5")
    
    result = Shell(PRG & Datei)
    
    'Fehlermeldung von Pait: ...\DL4YBP.png wurde nicht gefunden.
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem Shell mit Parameter-Übergabe
11.02.2023 10:30:39
Oberschlumpf
Hi Peter,
dein Code funktioniert bei mir problemlos, nachdem ich für meinem Computer (Windows 11) den Speicherpfad zu mspaint.angepasst habe.
Da muss also bei dir der Fehler woanders sein.
Ciao
Thorsten
AW: Problem Shell mit Parameter-Übergabe
11.02.2023 11:39:22
Peter
HalloThorsten & Nepumuk,
vielen Dank für Eure Antworten und Hilfe!
Es funktioniert der Tipp von Nepumuk mit dem vor- und nachgestellten chr(32) einwandfrei. Das erleichtert mir einiges an Arbeit!
Viele Grüße, Peter
AW: Problem Shell mit Parameter-Übergabe
11.02.2023 11:21:41
Nepumuk
Hallo Peter,
so:
Sub Starte_Paint()
    Dim PRG As String, Datei As String
    Dim result As Double
    PRG = "C:\Windows\system32\mspaint.exe "
    'L5 = D:\AFU\QSL-Digi\QSL-DB\DLØDWD\DL4YBP V 1995-08-19 0658 (70).jpg
    Datei = Chr$(34) & Range("L5").Text & Chr$(34)
    result = Shell(PRG & Datei)
    'Fehlermeldung von Pait: ...\DL4YBP.png wurde nicht gefunden.
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige