Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

extrahieren von Rechnungsnr.

extrahieren von Rechnungsnr.
30.08.2023 09:47:51
Mellyml
Hallo zusammen,

ich suche schon lange im Netz nach einer Lösung für mein aktuelles Problem, hier im Forum habe ich bereits den Beitrag "8 stelligen Zahlenblock in Textfeld finden" ausprobiert, doch leider klappt diese Formel bei mir nicht zu 100 % weil hiermit bei mir auch kürze Zahlenblöcke wiedergegeben werden.

Mein Problem ist ich habe zwei verschiedene Formate die ich aus einem Text rausfiltern möchte.
Finden möchte ich entweder die 8-Stellige Nr. oder die 9-Stellige Nummernreihenfolge wenn neunstellig dann muss der Zahl noch die Buchstaben "AB" vorangestellt werden.

Beispiel:

Text
14.08.2023 121.38 21Testsuche 3620016234720457 AB202302221 --> Ausgabe AB202302221
Rechnung-Nr.20233056 vom 16.08.2023 94.61 --> Ausgabe 20233056 (weil 8-Stellig)
15315224181 202302486 Testsuche --> Ausgabe AB202302486 (weil 9-stellig muss ein AB vorangestellt sein auch wenn im Text nicht enthalten)

Vielleicht wäre es noch zu wissen, dass die zahlen die ich suche immer zwischen 20230001 und 20239999 sowie zwischen 202300001 und 202320000 liegen müssen.

Es wäre super wenn ihr eine Lösung für mich finden könntet.

Vielen Dank für eure Mühe im Voraus.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Noch mal ein Test # auch mit einer langen Betreffzeile
30.08.2023 09:54:23
Oberschlumpf
Hi,

und es wäre ebenso super, wenn du uns bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-daten zeigst.

Ciao
Thorsten
Noch mal ein Test # auch mit einer langen Betreffzeile
30.08.2023 10:41:24
Mellyml
Hallo Thorsten,

bitte entschuldige ich bin das erstemal in einem Forum und kannte mich noch nicht so gut aus, ich hoffe es klappt mit der Datei

https://www.herber.de/bbs/user/162582.xlsx

Noch mal ein Test # auch mit einer langen Betreffzeile
30.08.2023 11:24:45
Sigi.21
Hallo Mellyml,

das würde ich mit einer VBA-Funkt. machen.
Kommt VBA für dich in Frage? Kannst/darfst du VBA.Fkt. einsetzen?

Gruß Sigi
Rechnungsnummer extrahieren mit Formel
01.09.2023 18:03:02
Mellyml
Hallo Sigi21,

Ich könnte mit vba arbeiten, ich hab nur noch nicht viel Erfahrung mit dem Thema ich versuche gerade einen 60 stündigen kurs um in das Thema rein zu finden. Sehr gern höre ich mir deine Lösung an und probiere sie umzusetzen.
Anzeige
Rechnungsnummer extrahieren mit Formel
30.08.2023 13:59:54
daniel
Hi
wenn die Rechnungsnummern immer mit 2023 anfangen, kann man doch danach suchen.

ich würde hier mit einer zweispaltenlösung arbeiten, in der Spalte D (Formel für D2)
=WENNFEHLER(TEIL(A2;FINDEN("AB2023";A2);11);TEIL(A2;FINDEN(" 2023";A2)+1;9))


und in Spalte E (Formel für E2)
=WENN(LINKS(D2;2)="AB";D2;WENN(RECHTS(D2;1) =" ";LINKS(D2;8);"AB"&D2))


wenn du die Hilfsspalte vermeiden willst, kannst du auch die Formel aus D2 anstelle des Bezugs auf D2 in der Formel in E2 einsetzen.
Da man den Wert aber öfters braucht, wird die Formel dann lang und unübersichtlich.
(dafür gibts dann in Excel 365 das LET)

Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige