Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht

Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
24.10.2023 08:13:21
alex3083
Hallo zusammen,
mein Name ist Alex und ich arbeite gerade an einem Tourenplan.
Ich möchte über die aktuelle Zeit steuern, dass bei Erreichen der Zeit der Vorgang formatiert wird. Gleichzeitig soll ein MS Wav-Ton erklingen, das den neuen Vorgang einläutet. Zu guter Letzt soll über eine Schaltfläche, als Bestätigun bzw. Kenntnisnahme, der Ton ausgeschaltet werden.

Da meine VBA-Makro Kenntnissen gegen "Null" gehen ich aber gewillt bin zu Lernen, bräuchte ich Unterstützung bei der Umsetzung. Meine Beispieldatei findet ihr anbei.
Was findet ihr in der Bespielt-Datei und was habe ich bisher erreiche können?

Ich habe für aktuelle Zeit folgendes Makro (A1) ergaunert:

Sub Zeitmakro()
ThisWorkbook.Worksheets("Zeitmakro").Range("A1") = Format(Time, "hh:mm:ss")
DaEt = Now + TimeValue("00:00:15")
Application.OnTime DaEt, "Zeitmakro"
End Sub
Wenn die Zeit (Zeiten in A6:A40) erreicht ist erfolgt über eine Bedingte Formatierung, '=WENN($A$1
Wegen dem SoundMe - Makro den ich über untenstehenden Makro abspielen lasse, habe ich die Taktzeit der Aktualisierung auf 15 Sekunden gesetzt. Bei 01 Sekunden wurde der Ton immer nur eine Sekunde gespielt. Aktivierung der SoundMe über '=WENN($B6=0;SoundMe();"")

#If Win64 Then
Private Declare PtrSafe Function PlaySound Lib "winmm.dll" _
Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, _
ByVal hModule As LongPtr, ByVal dwFlags As Long) As Boolean
#Else
Private Declare Function PlaySound Lib "winmm.dll" _
Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, _
ByVal hModule As Long, ByVal dwFlags As Long) As Boolean
#End If
Const SND_SYNC = &H0
Const SND_ASYNC = &H1
Const SND_FILENAME = &H20000
Function SoundMe() As String
'Updateby Extendoffice 20161223
Call PlaySound("c:\windows\media\Ring05.wav", _
0, SND_ASYNC Or SND_FILENAME)
SoundMe = ""
End Function

Über mein aktuelles Schaltflächenmakro zum ausschalten des Tons wird immer auch die Formel gelöscht. Das Darf aber nicht sein, weil ich es für nachfolgende Aktivierungszeiten brauche.
Und hier kommt ihr in Frage. Wie ich eingangs erwähnte würde ich meine Kenntnisse als ungenügend bezeichnen. Wie kann ich das Makro anpassen das die Formeln nicht gelöscht werden oder sollte ich hier lieber ein anderes Makro nutzen. Vielleicht können die Makros auch zusammengefasst oder leichter gestalten werden. Bin über jeden Tipp dankbar.

Sub SucheErsetze()
On Error Resume Next
Dim Zelle As Range
Dim SuchenNach As String
Dim ErsetzenDurch As String
SuchenNach = "0"
ErsetzenDurch = "5"
For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
Zelle.Value = Application.Substitute(Zelle.Value, SuchenNach, ErsetzenDurch)
Next Zelle
On Error GoTo 0
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
24.10.2023 08:18:24
Oberschlumpf
Hi Alex,

du schreibst etwas von Bsp-Datei, aber den Link dazu kann ich nicht finden.

Starte bitte noch mal den Upload-Vorgang deiner Bsp-Datei - UND - lies alles aufmerksam durch, was in der Beschreibung dazu steht, damit auch wir Zugriff auf deine Bsp-Datei haben können.

Ciao
Thorsten
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
24.10.2023 13:06:47
alex3083
Hallo Thorsten,
erstmal schönen Dank das du dich meldest.

Ich habe die Datei jetzt nochmal hochgeladen. Das Hochladen wurde mir als "erfolgreich" von der HP zurückgemeldet.

163683.xlsm

Danke im Vorraus
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
24.10.2023 14:10:16
Oberschlumpf
Sorry Alex,

ich mag nicht mehr
Du musst dir die Anleitung schon richtig durchlesen - wenn du nicht weißt, was ein (vollständiger) LINK ist, dann lass dir von Google helfen.

Ciao, weiter viel Erfolg
Thorsten
Anzeige
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
24.10.2023 15:15:28
alex3083
Hey würdest du nochmal prüfen ob die Datei da ist?
Ich habe sie jetzt über C:\Countdown\Countdown.xlsm hochgeladen.

Gruß
Alex
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
24.10.2023 16:07:11
Oberschlumpf
Hi Alex,

allein nur mit der Angabe 163683.xlsm von dir können wir nichts anfangen - das ist nur der Dateiname

- starte noch mal den Upload
- wenn Upload erfolgreich, wird dir der Upload-link angezeigt - der beginnt mit https und endet mit .xlsm...und all das https....xlsm MUSST du markieren, kopieren und in deiner nächsten Antwort einfügen!

Ciao
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
24.10.2023 19:58:30
Piet
Hallo Kollegen

ich habe eine alte Beispieldatei von mir genommen und die Nummer gewechselt. Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/163683.xlsm

mfg Piet
Anzeige
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
25.10.2023 07:14:41
alex3083
Oh Gott,
ich hoffe ehrlich, dass ich es diesesmal hinbekommen habe:

https://www.herber.de/bbs/user/163704.xlsm

Entschuldigt die Umstände.

Gruß
Alex
AW: Makro zu Suchen und Ersetzen, dass die Formel nicht löscht
25.10.2023 19:48:56
Piet
Hallo Alex

probiere bitte mal kurz und schmerzlos ob es mit diesem Code besser klappt? Würde mich freuen.

mfg Piet

  • For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
    Zelle.Replace SuchenNach, ErsetzenDurch, xlPart
    Next Zelle
  • Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige