Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Übersicht der Tabellennamen

Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 09:29:39
erriso
Liebe Excel-Experten,

ich habe eine Datei mit diversen Tabellen. In jedem Tabellenplatt ist an einer bestimmten Stelle das Erarbeitungs- und das Überarbeitungsdatum angegeben (J3 und J6).
Anforderung ist jetzt, dass ich am Anfang eine Tabelle mit der Übersicht aller Tabellennamen (die ausgelesen werden sollen) mit den beiden Daten dahinter erstellt wird. Beispiel:

Tabellenname: Erarbeitung: Überarbeitung:
Tabelle 1 01.01.2023 15.03.2023
Tabelle 2 05.03.2023 14.06.2023
...


Gibt es da eine Lörung, ohne alles einzeln eingeben zu müssen. Die Variante mit =Zelle(XY) wäre tagelange arbeit.
Vielen Dank schon jetzt für eure Hilfe!
Grüße
erriso

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 10:15:10
Oberschlumpf
Hi,

hier eine VBA-Lösung.

Zuerst:
Füg ein neues Tabellenblatt deiner Datei hinzu und nenn es "Übersicht".

Nun schreib den folgenden Code in ein allgemeines Modul:


Sub sbUebersicht()

Dim lshAll As Worksheet

For Each lshAll In Sheets
If lshAll.Name > "Übersicht" Then
With Sheets("Übersicht")
.Range("A" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1).Value = lshAll.Name
.Range("B" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Value = lshAll.Range("J3").Value
.Range("C" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Value = lshAll.Range("J6").Value
End With
End If
Next

End Sub

Wenn du VBA nicht willst, kann es ganz vielleicht auch eine Formellösung geben - aber mit Formeln kenn ich mich nicht so aus.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 11:54:55
Uduuh
Hallo,
vergib einen Namen.
Name: x
Bezug: =ARBEITSMAPPE.ZUORDNEN(1+0*JETZT())

Im Übersichtsblatt:
=TEIL(INDEX(x;ZEILE(A1));FINDEN("]";INDEX(x;ZEILE(A1)))+1;99)
und runter kopieren.

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 12:03:14
erriso
Hallo Udo,

vielen Dank! Super!
Jetz bekomme ich die Tabellennamen. Tabelle 1, Tabelle 2 etc.
Wir kann ich jetzt den ausgegebenen Wert in eine Formel einbinden, die dann den Zellwert B2 in dem jeweiligen Blatt ausliest?
Also ich möchte wissen, was in der jeweiligen Tabelle steht, Quasi =Tabelle1!B2, aber "automatisiert". Geht das? Mit VERKETTEN bekomme ich das nicht hin.

Grüße
erriso
Anzeige
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 13:44:14
Uduuh
Hallo,
siehe Funktion INDIREKT().
=INDIREKT("'" &TEIL(INDEX(x;ZEILE(A1));FINDEN("]";INDEX(x;ZEILE(A1)))+1;99) &"'!B2")

bzw. etwas kürzer für XL365
=LET(z;INDEX(x;ZEILE(A1));INDIREKT("'"&TEIL(z;FINDEN("]";z)+1;99)&"'!B2"))

Gruß aus'm Pott
Udo

Excel gut?
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 10:36:17
erriso
Hallo Thosten,

vielen Dank! Fuktioniert erst Mal super! Geht das auch, dass es sich aktualisiert, wenn ich die TAbelle umbenenne?
Sonst müsste ich das ja immer manuell starten.

Vielen Dank noch mal.

Grüße
erriso
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 10:43:48
Oberschlumpf
Hi,

ähh? Versteh ich noch nicht.

Wenn du das Tabellenblatt "Übersicht" z Bsp in "Übersicht aller Tabellen" umbenennst, DANN musst du doch mindestens auch im Code diese Zeile...
If lshAll.Name > "Übersicht" Then

...ändern in...
If lshAll.Name > "Übersicht aller Tabellen" Then


Und was das manuelle Starten betrifft:
Ja, im Moment ist der Code so aufgebaut, dass dieser nach irgdenwelchen Änderungen, z Bsp Hinzufügen neuer Tabellenblätter, manuell gestartet werden muss.
Aber das könntest du ja "halb-automatisieren", in dem du im Blatt "Übersicht" einen Button hinzufügst, dem du dann mein Makro zuweist.
So würde nur 1 Klick auf den Button reichen, um das Makro zu starten.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 12:03:51
erriso
Hallo Thorsten,

vielen Dank! Super!
Jetz bekomme ich die Tabellennamen. Tabelle 1, Tabelle 2 etc.
Wir kann ich jetzt den ausgegebenen Wert in eine Formel einbinden, die dann den Zellwert B2 in dem jeweiligen Blatt ausliest?
Also ich möchte wissen, was in der jeweiligen Tabelle steht, Quasi =Tabelle1!B2, aber "automatisiert". Geht das? Mit VERKETTEN bekomme ich das nicht hin.

Grüße
erriso
AW: Übersicht der Tabellennamen
26.10.2023 12:10:09
Oberschlumpf
Hi,

sorry, ab hier bin ich raus.
Nun stellst du eine zusätzliche Frage, die mit deiner Ursprungsfrage nix zu tun hat, sondern ein ganz neues Problem darstellt.
Hier würde ich empfehlen:
neues Problem = neuer Beitrag

Ciao + weiter viel Erfolg
Thorsten
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige