Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CustomView-Recall plus AutoFilter ändert Fenster-Fixierung

CustomView-Recall plus AutoFilter ändert Fenster-Fixierung
26.10.2023 22:39:21
PT
Guten Abend in die Forums-Gemeinde,

vielleicht hat jemand ja eine Lösung für dieses Phänomen gefunden:

Mit benutzerdefinierten Ansichten (sogen. CustomViews) lassen sich ja Momentaufnahmen der aktuellen Excel-Oberfläche (Markierung, Filter, Ausblendungen, Ansichten, etc.) zur Wiedervorlage speichern. Ich nutze diese Möglichkeit, um etwa gefilterte Listen für verschiedene Aktionen kurzfristig zu "entfiltern", um dann über Recall der gespeicherten View wieder zu der gefilterten Ansicht zurückzugelangen.

Beim View Recall-Vorgang (ActiveWorkbook.CustomViews("MyView").Show) verändert sich allerdings die vorher eingestellte Fenster-Fixierung. Lag diese vor der Aktion noch oben unter der Kopfzeile zw. Zl1 und Zl.2, so liegt sie nach dem View-Recall nun weiter unten bei der ersten Fundzeile des Autofilters.

Die nachfolgende Bild-Serie verdeutlicht den Vorgang.
Userbild

Lässt sich dagegen etwas machen, oder vertragen AutoFilter & CustomViews sich einfach nicht?

Alternativ: Wie könnte man (vorher) abfragen, wo aktuell die Position der Fenster-Fixierung liegt?

Vielen Dank im Voraus
Gruß Mr.PT

Beispielcode:
Sub ViewBuggi()


' Alle Filter aus
ActiveSheet.AutoFilterMode = False

' Fenster-Fixierung Kopfzeile über A2 setzen
Range("A2").Select
ActiveWindow.FreezePanes = False
ActiveWindow.FreezePanes = True 'Fenster-Fixierung liegt zw. Zeile 1 und 2

' Datenbereich Autofiltern und in Spalte B nach "AAA" suchen
Range("A1:D13").AutoFilter Field:=2, Criteria1:="AAA"

' Benutzerdefinierte Ansicht (CustomView) speichern als "MyView"
ActiveWorkbook.CustomViews.Add ViewName:="MyView", PrintSettings:=True, RowColSettings:=True

' Irgendwelche Aktionen, z.B. AutoFilter aus
ActiveSheet.AutoFilterMode = False

' Wiederherstellen der gespeicherten View > recall "MyView"
ActiveWorkbook.CustomViews("MyView").Show
' !!! Nach diesem Schritt ändert sich jedoch die bisherige Fenster-Fixierung !!!

' Zu sehen nach Filter-Deaktivierung:
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
' Die Fenster-Fixierung liegt nun überhalb der ersten "AAA"-Fundzeile (4/5)
' WARUM AUCH IMMER ????

End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CustomView-Recall plus AutoFilter ändert Fenster-Fixierung
27.10.2023 10:02:21
PT
Hallo Yal,

danke für Deine schnelle Antwort. Der Link-Tipp war gut:
Statt den Filter innerhalb der View zu löschen, vorher eine View OHNE FILTER speichern.
Als Ersatz zum Filter löschen dann einfach zur (ungefilterten) View zurückkehren.
Ok, da muss man konzeptionell etwas umdenken, aber das könnte funktionieren.

Fazit: Vor dem Filtern eine View speichern, zum entfiltern die View wieder aktivieren.

Vielen Dank für den Gedanken-Ansatz :)

Mit besten Grüßen - Mr.PT
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige