Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable Liste mit mehreren Vaiablen

Variable Liste mit mehreren Vaiablen
07.11.2023 06:50:05
Lutz63
Hallo,

Ich habe eine Tabelle mit 4 Spalten Inventarnummer, Linie, Hersteller, Art.

Nun möchte ich folgende variable Dropdownfelder:
1. in einer Zelle die Linie auswählen
2. in der nächsten Zelle die Hersteller dieser Line
3. in der nächsten Zelle eine Liste der Inventarnummern gefiltert nach angewählter Linie und Hersteller

Punkt 1 und 2 habe ich hinbekommen in dem ich eine Tabelle mit den Linien und für jede Linie eine Tabelle mit den Herstellern angelegt habe.
1. in I23: =INDIREKT("Linien")
2. in K23: =INDIREKT(I23)

Jetzt möchte ich in M23 eine Liste mit allen Inventurnummern der Linie "Kugelkäfig die den Hersteller "EMAG" haben.
An dieser stelle komme ich leider nicht weiter

https://www.herber.de/bbs/user/164082.xlsx

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 08:14:49
Oberschlumpf
Hello again Lutz :-)

Ich hab mich an meinem ersten Vorschlag für dich mal selbst versucht - und war gescheitert^^ :-)
(vieles is doch nich immer sooo einfach, wie ich erst denke :-) )

Aber is nich schlimm...

Hier, versuch mal - funktionierende Lösung mit VBA
https://www.herber.de/bbs/user/164085.xlsm

Ablauf:
- wähl in Zelle I23 eine Linie aus
- so werden, wie du es schon kennst, in Zelle K23 nur die Auswahlmöglichkeiten angeboten, die für Wert in I23 verfügbar sind
- jetzt wird in Gesamttabelle in Spalte D nach Wert aus Zelle K23 durchsucht
...bei jedem Fund wird erstmal aus gleicher Zeile die Inventarnummer aus Spalte B in einer Variablen zwischengespeichert; jedem Eintrag in der Variablen folgt ein Komma
...nach Abschluss der Suche nach Firma in Spalte D wird in der Variablen das letzte Komma gelöscht
...im letzten Schritt erhält nun auch Zelle M23 eine Datengültigkeitsliste
...der Inhalt dieser Liste ist immer die zuvor aktualisierte Sammlung an Inventarnummern in der Variablen

Und so funktioniert immer wieder eine neue Auswahl.

Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen
07.11.2023 14:50:36
Piet
Hallo

ich habe mal eine Lösung in deine Beispieldatei eingefügt. Bei mir funktioniert sie.
Ich musste sie in eine Excel 2003 Datei formatieren, dabei gingen die DropDown Formeln fur Linie und Hersteller verloren!
https://www.herber.de/bbs/user/164095.xls

Im Modul1 kannst du selbst festlegen in welcher Spalte die Inventur Nr. aufgelistet werden. Bei mir in Spalte AB.
Falls du aber weitere Spalten benötigst kannst du eine andere Spalte in Const. einsetzen. Gültig für alle Codes.
Wenn die Funktion klappt kannst du die beiden Codes aus Tabelle1 und Modul1 in deine Datei kopieren.

mfg Piet
Anzeige
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen
08.11.2023 06:51:09
Lutz63
Hallo Piet,

auch danke an dich !

Gruß, Lutz
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 09:02:07
Lutz63
Hallo Thorsten,

vielen Dank, soweit funktioniert das ja mit dem VBA, das Ziel ist aber in einer anderen Tabelle (anderes Arbeitsblatt) diese 3 Spalten
einzufügen und die Auswahl in jeder Zeile wiederholen zu können.

Mit Linie und Hersteller funktioniert das, aber die Inventarnummer (VBA) ist statisch auf die erste Zeile fixiert !

Gruß Lutz
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 09:25:27
Oberschlumpf
hä????

Lutz,

a) es ist völlig egal, welche Werte sich wo befinden; mit VBA kannst du auch tabellen- oder sogar dateiübergreifend dein Problem lösen
b) und wenn schon dein Ziel ein anderes Tabellenblatt ist - DANN zeig doch auch ne Bsp-Datei mit eben mehreren Blättern!!! - deine gezeigte Bsp-Datei ist mit nur 1 Blatt nicht wirklich hilfreich

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 10:16:58
Lutz63
Ja sorry,
hatte vlt mein Problem nicht ausführlich geschildert, dachte dass ich die Lösung einfach ins Original übernehemen kann.

Hab jetzt mal die eigentliche Tabelle als Arbeitsblatt auch mit den richtigen Namen angefügt.
Die Spalte um die es geht ist "H" im Arbeitsblatt "Liste".
Die gelben Zellen in "Anlagedaten" waren nur zum Testen !

https://www.herber.de/bbs/user/164088.xlsm
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 11:03:54
Oberschlumpf
Hey Lutz!

DAS ist doch ein ganz anderer Schnack! :-)

Hier, versuch mal...
https://www.herber.de/bbs/user/164090.xlsm

...läuft jetzt, oder? :-)

Ciao
Thorsten
Anzeige
eine kleine Korrektur noch...
07.11.2023 11:23:31
Oberschlumpf
Hi Lutz,

änder mal bitte im Sub sbDataInv diese Zeile...
If lstrDataList = "" Then Exit Sub

...um in...
If lstrDataList = "" Then GoTo weiter


Und änder bitte diesen Code...


End With

Set lshData = Nothing
Set lshList = Nothing

...um in...


End With

weiter:
Set lshData = Nothing
Set lshList = Nothing


Es gibt in meiner gezeigten, neuen Datei keinen Fehler, aber ich war mit Copy/Paste von alter zu neuer Datei zu schnell...so kam es zu einer für mich "unschönen" Programmierung.

Hintergrund (auch, wenn dich das vllt (noch) nicht interessiert :-) )

Ganz zu Anfang im Code werden die Variablen lshData + lshList mit jeweils 1 bestimmten Tabellenblatt verknüpft.
Und in "Programmiererkreisen" "gehört es sich", dass man alle zuvor mit Set...= gesetzten Variablen wieder mit Set...= Nothing zurücksetzt.

Im alten Code hatte ich keine Set-Variablen. Somit konnte ich, wenn Variable lstrDataList = "" bleibt, sofort mit Exit Sub das Makro beenden.
Jetzt, im neuen Code, hat sich das mit Set... ja geändert - und am Ende des Makros gibt es ja auch die ..=Nothing-Befehle.
Nun ja, diese müssen, egal, was vorher im Code passiert, nun immer ausgeführt werden - deswegen mein Wunsch auf Korrektur, auch wenn diese auf die eigentliche Ausführung desselben keinen Einfluss hat....is halt nur "schöner, im Sinn von sauberer, programiert" :-)

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 11:28:06
Lutz63
Hallo Thorsten,

ja die Liste erscheint an der richtigen Stelle, aber ist nur nach "Hersteller" gefiltert,
die Produktionslinie wird nicht berücksichtigt :-(

Gruß Lutz
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 11:45:00
Oberschlumpf
hä? versteh ich nich...

Hi Lutz,

deine Spalte F (Produktionslinie) hab ich gar nicht geändert. Da steht weiterhin die von dir gesetzte Formel drin.
Wenn's jetzt nicht in Spalte F, wie gewünscht, funktioniert - dann hat's auch vorher schon nicht funktioniert.
Kann dir gerade nich folgen...

Ciao
Thorsten
AW: Variable Liste mit mehreren Vaiablen - neuer Versuch :-)
07.11.2023 12:02:33
Lutz63
Hallo,

erstmal danke für deine Bemühungen und Geduld !

Problem:
Also, ich wähle in F die Linie z.B. "Kugelkäfig" und in Spalte G zB "EMAG",
dann erhalte ich in der Liste Spalte H alle EMAG aus allen Linien , ich möchte aber nur die
EMAG-Inventarnummern aus der Linie Kugelkäfig !

Gruß, Lutz
Anzeige
oh man! hand vorn kopp klatsch!
07.11.2023 18:30:03
Oberschlumpf
Hi Lutz,

da bin ich wieder.
Und JETZT hab auch ich verstanden!!!

Hier, versuch mal...
https://www.herber.de/bbs/user/164098.xlsm

JETZT wird vom Code bei Erstellung der Liste aller Inv.nummern in Spalte H auch der Eintrag in Spalte F "beachtet".
Hilfts?

Ciao
Thorsten
(...man,man,man...manchmal bin ich echt zu doof...)
AW: oh man! hand vorn kopp klatsch!
08.11.2023 06:50:01
Lutz63
Hallo Thorsten,

Alles schick, manchmal redet mal halt aneinander vorbei !
Vielen Dank, das ist genau das was ich wollte !

Danke für die Hilfe,

Gruß Lutz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige