Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert aus Zelle auf Arbeitsblatt suchen und zu Zeile springen

Wert aus Zelle auf Arbeitsblatt suchen und zu Zeile springen
08.11.2023 19:53:15
Trilobeat
Hallo,

ich bin neu in diesem Forum was das erstellen von Beiträgen angeht. Mir wurde aber bereits oft geholfen worüber ich sehr dankbar bin.

Nun wollte ich einmal direkt die Hilfe in Anspruch nehmen.

Folgendes Problem:

Ich habe eine Datenbank erstellt mit zwei Arbeitsblättern. Den verschiedenen Einträgen der Datenbank habe ich natürlich eine entsprechende, fortlaufende ID zugeteilt.

Die Datenbank befindet sich auf dem zweiten Arbeitsblatt und auf dem ersten Arbeitsblatt suche ich nach bestimmten Einträgen. Habe ich einen Eintrag gefunden wird mir die ID in der Zelle B4 angezeigt. Nun möchte ich via Knopfdruck auf die entsprechende Zelle in der Datenbank springen damit ich die Daten ändern kann. Die ID´s sind in der Datenbank in der Spalte A zu finden.

Ich hoffe ich habe das Problem ausreichend beschrieben und würde mich sehr freuen wenn mir jemand dazu helfen könnte.

Vielen Dank schonmal im voraus und euch noch einen schönen Abend

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus Zelle auf Arbeitsblatt suchen und zu Zeile springen
08.11.2023 20:34:02
Beverly
Hi,

z.B. so:

Sub Suchen()

Dim rngZiel As Range
If Range("B2") > "" Then
Set rngZiel = Worksheets("Tabelle2").Columns(1).Find(Range("B2").Value, lookat:=xlWhole)
If Not rngZiel Is Nothing Then
Application.Goto reference:=rngZiel
Else
MsgBox "Nicht gefudnden"
End If
End If
End Sub


Den Namen des 2. Tabellenblattes musst du selbstverständlich anpassen.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Wert aus Zelle auf Arbeitsblatt suchen und zu Zeile springen
09.11.2023 08:46:33
Trilobeat
Hallo Karin,

vielen Dank für die schnelle Hilfe. Also das Makro funktioniert an sich. Habe die Werte alle angepasst nur leider zeigt er mir immer an das nichts gefunden wurde obwohl die entsprechenden Daten existieren.

Sub Suchen()
Dim rngZiel As Range
If Range("B4") > "" Then
Set rngZiel = Worksheets("Datenbank").Columns(1).Find(Range("B4").Value, lookat:=xlWhole)
If Not rngZiel Is Nothing Then
Application.Goto reference:=rngZiel
Else
MsgBox "Nicht gefunden"
End If
End If
End Sub

Das wäre dann der entsprechende Code von dir mit meinen Werten.

Habe auch versucht alles nachzuvollziehen nur leider habe ich lediglich Basiswissen in VBA bzw. habe ich das meiste wieder vergessen da vor 10 Jahren das letzte mal genutzt.

Könnte also ein wenig weiterführende Hilfe gebrauchen.

Danke schonmal und euch allen einen Guten Tag

Anzeige
Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
09.11.2023 09:29:21
Beverly
Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Lösung
09.11.2023 09:53:14
Beverly
Das Problem ist, dass du in Spalte A deiner Datenbank-Tabelle Formeln und keine fixen Werte verwendest - mit einem kleinen Zusatz ist das Problem behoben:

        Set rngZiel = Worksheets("Datenbank").Columns(1).Find(Range("B4").Value, lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)



Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Lösung
09.11.2023 09:56:57
Trilobeat
Hallo Karin,

jetzt funktioniert alles einwandfrei. Vielen lieben Dank für deine Hilfe.

Einen schönen Tag für dich!

Liebe Grüße

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige