Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben

Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:01:38
Thomas_M.
Grüß euch,

um mir die Arbeit etwas zu erleichtern habe ich mir ein Makro erstellt (Informationen aus dem Internet zusammengesucht, keine wirklichen Kenntnisse vorhanden), dass beim öffnen der Datei eine Reihe von Abfragefenstern nacheinander öffnet und mir Zellen mit den eingegebenen Werten füllt, das funktioniert super.
Dann habe ich mir noch ein Makro erstellt, dass die erstellte Excel Datei mit Informationen aus Zellen und Dateinamen in einem bestimmten Pfad speichert:
Sub Speichern()

Dim strDateiname As String
Dim strAntwort As String

strDateiname = Range("B2").Value & "_RgNr." & Range("B45").Value & "_" & Range("B43").Value & "_vom" & Range("B44").Value & ".xlsx"
ActiveWorkbook.SaveAs ("C:\Users\Thomas\hier\steht\mein\Pfad\Proforma_" & strDateiname)

End Sub

Das funktioniert "fast" perfekt (das Makro wird über eine Schaltfläche aufgerufen), jedoch kommen eine Reihe an Warn- und Fehlermeldungen, bevor die Datei gespeichert wird:
1: Die automatische Aktualisierung von Links wurde deaktiviert....., nach "Aktivieren" komme ich weiter...
2: Danach startet das Makro zum befüllen wieder, "Abbrechen"...
3: Debugvorgang "Beenden", dann geht der Speichervorgang weiter...
4: Die folgenden Features können in Arbeitsmappen ohne Makros nicht gespeichert werden .VB Projekt... klicken Sie auf Ja um die Arbeitsmappe ohne Makros zu speichern, "Ja" und die Datei ist gespeichert.

Habt ihr bitte Tipps für einen fast DAU, wie ich diese Meldungen weg bekomme?

Danke und freundliche Grüße,
Thomas

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur ein Tipp
09.11.2023 09:25:07
Dieter(Drummer)
Moin Thomas,

nur zur Info. In deinem Makro zum speichern steht die Dateiendung "xlsx", es muss eine Endung "xlsm" sein, sonst kann die Datei nicht mit Makros gespeichert werden.
Somst kann nicht weiter helfen.

Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:41:14
Thomas_M.
danke euch,

aber das funktioniert leider nicht, jetzt kommt an Schluss die Meldung "Laufzeitfehler '1004' Die Erweiterung kann nicht mit dem ausgewählten Dateityp verwendet werden.... " nach dem Schließen der Meldung wird der Dateiname nicht erstellt.

Freundliche Grüße,
Thomas
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:43:02
onur
Was genau steht denn in Variable strDateiname?
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:45:26
Thomas_M.
strDateiname = Range("B2").Value & "_RgNr." & Range("B45").Value & "_" & Range("B43").Value & "_vom " & Range("B44").Value & ".xlsm"

meinst Du das?
Anzeige
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:47:59
onur
Schreib mal vor "End Sub":
Debug.Print  strDateiname

und schau im Direktfenster nach, was da steht.
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:53:29
Thomas_M.
hmmmm, gar nichts..., bleibt leer
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:54:37
onur
Kann nicht sein - poste mal die Datei.
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:55:48
onur
Hast du denn überhaupt das Makro laufen lassen???
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 10:16:21
onur
ActiveWorkbook.SaveAs ("C:\Users\Thomas\hier\steht\mein\Pfad\Proforma_" & strDateiname, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
Anzeige
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 10:25:48
Thomas_M.
Danke, damit ist die letzte Meldung weg, mit den anderen Meldungen kann ich mich leider erst am Nachmittag beschäftigen.
Gerne !
09.11.2023 10:26:56
onur
AW: Fehler- und Warnmeldungen in Makro "speichern" beheben
09.11.2023 09:26:03
onur
4) ......Range("B44").Value & ".xlsm"

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige