Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamischer Kalender mit Feiertagen

Dynamischer Kalender mit Feiertagen
16.11.2023 13:58:54
Karin_H
Hallo,
ich brauche mal eure Hilfe. Ich habe einen "dynamischen Kalender (zur Zeit Erfassung in der Arbeitsstelle) mit Feiertagen" erstellt. Ich möchte nun in den Zeilen, die automatisch markiert werden, wenn sie ein Feiertag sind, den Inhalt löschen.
Keiner darf, bzw. soll hier etwas eintragen können.


Die Feiertage habe ich mit folgenden sverweis eingegliedert: =sverweis($A9;'Gesetzliche Feiertag'!$A$7;$A$26;1;0).

p.S: Ich ziehe oft meine Tagesstunden einfach runter, und deshalb muss es gelöscht werden. Es reicht nicht, die Farbe zu ändern, sodass man es nicht mehr sieht, denn dann stimmt die Summe der Stunden nicht überein.

Gibt es da eine Lösung?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamischer Kalender mit Feiertagen
16.11.2023 14:34:32
Pierre
Hallo Karin,

vielleicht wäre das eine Möglichkeit für dich:

Hast du die Feiertage in einem benannten Bereich ("intelligente Tabelle")?

Falls ja, dann in der Art:
WENN(ODER(WOCHENTAG(A2;2)>=6;ZÄHLENWENN(Urlaub;A2);ZÄHLENWENN(Feiertage;A2));ZelleMitStundenVortag;ZelleMitStundenVortag+Tagesstunden))

Da ich deinen Tabellaufbau nicht kenne, nur eine allgemeine Möglichkeit.

Diese Formel kannst du lückenlos runterziehen, bei Bedarf die Schriftfarbe anpassen.

Die Formel sagt: Wenn Heute Wochenende oder Urlaubstag oder Feiertag ist, dann berechne nichts (schreibe die gleiche Gesamtstundenzahl wie gestern), ansonsten zähle Gesamtstunden von gestern + die heutigen Stunden.

PS: Bei mir sind die Feiertage im benannten Bereich "Feiertage" hinterlegt, deswegen auch meine Frage an dich.

Gruß Pierre
Anzeige
AW: Dynamischer Kalender mit Feiertagen
17.11.2023 10:40:13
tobias
Hallo Karin,

ich würde - entgegen Deiner Bitte "Es reicht nicht, die Farbe zu ändern, sodass man es nicht mehr sieht" - dennoch mittels bedingter Formatierung die Feiertagswerte unsichtbar machen oder deutlich durchstreichen. Die bedingte Summe kannst Du passend berechnen, indem Du in der Berechnung die Feiertagszeilen ausschließt.

Tobias
nochmal die Formel (Maske vergessen...)
16.11.2023 14:35:14
Pierre
WENN(ODER(WOCHENTAG(A2;2)>=6;ZÄHLENWENN(Urlaub;A2);ZÄHLENWENN(Feiertage;A2));ZelleMitStundenVortag;ZelleMitStundenVortag+Tagesstunden)) 
AW: nochmal die Formel (Maske vergessen...)
16.11.2023 15:05:44
karin_H
Geht es nicht einfacher??

Wenn "Feiertag" ist, dann "lösche" den Eintrag?

Gibt es das in Excel?
Anzeige
AW: nochmal die Formel (Maske vergessen...)
16.11.2023 15:11:36
Pierre
Fällt mir nur per VBA ein, aber ob das einfacher ist?

Du kannst auch statt den benannten Bereich "Feiertage" stattdessen den konkreten Bereich angeben, also 'Gesetzliche Feiertage'!blabla

Da ich deine Datei weiterhin nicht kenne, kann ich dir auch keine konkreteren Hilfen geben.

Ob VBA oder Formel, deine Beispieldatei wäre auf jeden Fall sinnvoll.
AW: nochmal die Formel (Maske vergessen...)
17.11.2023 11:42:29
karin_H
Userbild

Hier ist der Kalender mit seinem Aufbau und Verweise.
AW: nochmal die Formel (Maske vergessen...)
17.11.2023 11:47:02
SF
Hola,
sorry, mit einem Bildchen kann man nichts anfangen.
Und "Feiertag" ist, dann "lösche" den Eintrag?" geht nur über VBA, aber das wurde ja schon geschrieben.
Normalerweise zieht man seine Stunden nicht einfach runter sondern lässt sie zB automatisch eintragen.
Aber ob das eine Option wäre kann man anhand des Bildchens nicht sagen.
Gruß,
steve1da
Anzeige
AW: nochmal die Formel (Maske vergessen...)
17.11.2023 11:54:25
karin_H
Danke
wir brauchen schon die Datei, kein Bild!
17.11.2023 11:47:27
Pierre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige