Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auto. Formatanpassung im Kombi-Diagramm mit VBA verhindern

Auto. Formatanpassung im Kombi-Diagramm mit VBA verhindern
17.11.2023 09:33:35
simpie
Guten Tag zusammen,

ich bin aktuell dabei Ressourcenbedarfe von verschiedenen Projekten mit der verfügbaren Mitarbeiterkapazität auf monatlicher Basis (x-Achse) zu vergleichen. Der Ressourcenbedarf der verschiedenen Projekte soll als gestapelte Balken dargestellt werden, die Mitarbeiterkapazität als Linie. Soweit so gut.

Über einen Datenschnitt habe ich nun mehrere Filterkriterien und das Kombi-Diagramm löst sich bei bestimmten Filtern wieder auf. Gleiches gilt bei einer Aktualisierung der dahinterliegenden Pivot-Tabelle.
Nun hätte ich gerne z.B. einen Button mit verknüpftem Makro den ich nach einer Aktualisierung oder nach dem Setzen eines Filters betätigen kann, um automatisch wieder das gewünschte Kombi-Diagramm anzuzeigen.

Über Tipps und Tricks, wie dieses Problem gelöst werden kann würde ich mich sehr freuen!

Herzlichen Dank und beste Grüße
simpie (Florian)

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auto. Formatanpassung im Kombi-Diagramm mit VBA verhindern
20.11.2023 09:56:42
simpie
Hallo zusammen,

hat denn niemand eine Idee? Falls das grundsätzlich nicht funktioniert würde mir das auch schon sehr weiterhelfen.

Vielen Dank!
AW: Auto. Formatanpassung im Kombi-Diagramm mit VBA verhindern
22.11.2023 14:55:50
simpie
Hallo zusammen,

ich habe es nun selbst hinbekommen. Falls jemand mal ein ähnliches Problem haben sollte anbei meine Lösung:




Sub Diagrammanpassung()

'
Dim i As Integer
Dim num_fullser As Integer
'
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 24").Activate
num_fullser = ActiveChart.FullSeriesCollection.Count
ActiveChart.ChartType = xlColumnStacked
For i = 1 To num_fullser
If ActiveChart.FullSeriesCollection(i).Name = "Kapa Mitarbeiter" Then
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).ChartType = xlLine
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).AxisGroup = 1
Else
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).ChartType = xlColumnStacked
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).AxisGroup = 1
End If
Next i

ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 18").Activate
num_fullser = ActiveChart.FullSeriesCollection.Count
ActiveChart.ChartType = xlColumnStacked
For i = 1 To num_fullser
If ActiveChart.FullSeriesCollection(i).Name = "Kapa FCM" Then
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).ChartType = xlLine
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).AxisGroup = 1
Else
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).ChartType = xlColumnStacked
ActiveChart.FullSeriesCollection(i).AxisGroup = 1
End If
Next i

End Sub




Beste Grüße
simpie
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige