Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba code für tabelle

vba code für tabelle
25.11.2023 00:21:39
Andreas Schmitt
hallo ich brauche eine experten hilfe.
ich habe eine tabelle mit zwei spalten.
nun möchte ich einen vba code der folgendes macht.
er soll die zweite spalte nach einem wert in einer zelle durchsuchen und
wenn er diesen gefunden hatt dann soll sich eine message box öffnen
mit dem inhalt der zelle die in der selben zeile links daneben also in der ersten spalte steht.

Bitte um hilfe

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba code für tabelle
25.11.2023 01:47:10
Piet
Hallo

diesen kleinen Code in ein normales Modul kopieren und mit CommandButton starten.

mfg Piet

Sub Makro1()

Dim rFind As Range, SuTxt As Variant
SuTxt = InputBox("Bitte einen Suchbegriff eingeben")
If SuTxt = Empty Then Exit Sub
Set rFind = Columns(2).Find(What:=SuTxt, After:=[b1], LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
If Not rFind Is Nothing Then MsgBox rFind.Offset(0, -1)
If rFind Is Nothing Then MsgBox "Suchtext nicht gefunden", vbInformation
End Sub
Anzeige
AW: vba code für tabelle
25.11.2023 13:03:13
GerdL
Moin Andreas!

If Not rFind Is Nothing Then
With rngFind.Offset(0, -1)
If IsEmpty(.Cells) Then
MsgBox "Kein Eintrag vorhanden!"
Else
MsgBox CStr(.Cells.Value)
End If
End With
End If

Gruß Gerd
AW: vba code für tabelle
25.11.2023 13:50:26
Andreas Schmitt
Hallo piet, Hallo GerdL

könntet ihr mir bitte den kompletten Code zukommen lassen.

Im Voraus DANKE
AW: vba code für tabelle
25.11.2023 17:30:29
Piet
Hallo

diese Funktion ist in meinem Code doch enthalten und zwar hier, in der For Next Schleife:
Bitte bei dir AC.vlue im Code korrigieren! Den Text in der zweiten Box kannst du selbst beliebig ändern!
For Each AC In Tb2.Range("B2:B" & lz2)
If AC.Value = SuTxt Then MsgBox AC.Offset(0, -1): Exit Sub
Next AC
MsgBox "Suchtext nicht gefunden!"

mfg Piet
Anzeige
AW: vba code für tabelle
25.11.2023 03:10:03
Andreas Schmitt
Danke Piet,

funktioniert eigentlich ganz gut aber noch nicht ganz.
der suchbegriff ist die zeichenfolge ---------- und das ist das Ergebniss einer Formel.
wie muss jetzt dein vba code aussehen damit das funktioniert ??
versúchs mal mit LookIn:=xlValues owt
25.11.2023 07:21:40
ralf_b
AW: versúchs mal mit LookIn:=xlValues owt
25.11.2023 10:52:28
Andreas Schmitt
Hallo Ralf_b

funktioniert leider nicht.
Hast du noch ne andere Lösung ?
AW: versúchs mal mit LookIn:=xlValues owt
25.11.2023 11:04:58
GerdL
Hallo Andreas!
Sub Makro2()


Dim rFind As Range, SuTxt As String

SuTxt = Range("A1").Text 'Zelle mit dem Formelergebnis als Suchbegriff ggf. anpassen

If SuTxt = Empty Then Exit Sub
Set rFind = Columns(2).Find(What:=SuTxt, After:=Range("B1"), LookIn:=xlValues, LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)
If Not rFind Is Nothing Then MsgBox rFind.Offset(0, -1)
rFind.Offset(0, -1).Select
If rFind Is Nothing Then MsgBox "Suchtext nicht gefunden", vbInformation

End Sub


Gruß Gerd
Anzeige
AW: versúchs mal mit LookIn:=xlValues owt
25.11.2023 11:10:51
Piet
Hallo

bei suche in Zellen mit Formeln kann der normale Suchlauf gelegentlich versagen. Keine Ahnung warum??
Alternativ nehme ich dann eine For Next Schleife. Die ist langsamer, findet aber meistens das gesuchte.

mfg Piet

Sub Zeichenfolge_suchen()

Dim Tb2 As Worksheet, lz2 As Long, SuTxt As String
'SuTxt = InputBox("Bitte einen Suchbegriff eingeben")
SuTxt = ActiveCell.Value ' oder Range() angeben
If SuTxt = Empty Then Exit Sub

Set Tb2 = Worksheets("Tabelle2") 'Tabelle, in der gesucht wird!
lz2 = Tb2.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row

For Each AC In Tb2.Range("B2:B" & lz2)
If AC.vlue = SuTxt Then MsgBox AC.Offset(0, -1): Exit Sub
Next AC
MsgBox "Suchtext nicht gefunden!"
End Sub
Anzeige
Ergänzung zu diesem ersten vba code von Piet
25.11.2023 12:29:45
Andreas Schmitt
o.k. danke euch.
jetzt funktionierts wie in Piets ersten code Beitrag.
jetzt möchte ich aber noch das sich immer dann wenn die zelle leer ist die links von der gesuchten zelle ist sich nur eine msgbox öffnet mit
dem Inhalt kein Eintrag vorhanden.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige