Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe

Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 16:50:31
STeve
Hallo liebe Helfer.
Muss leider nochmal anfragen:

Habe mehrere Blätter (also mehr als 12 und die sind auch nicht geordnet) 12 Blätter haben die Monatsnamen: also Januar, Februar, März.....usw.

Jetzt bräuchte ich eine Schleife durch die Blätter und sobald ein Monat abgelaufen ist wird das Blatt gesperrt.
z:B. Also am 2.7.- werden die Blätter Januar bis Juni gesperrt.


Daniel hat mir diesen Code bereit gestellt:


For x = 1 To Month(Date) - 1

Sheets (Format(DateSerial(2000, x, 1), "MMMM"))

''''.weitere Code usw. .....Protect Pw, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True

Next

Doch Sheets - kommt::: "Fehler beim Kompilieren - Unzulässige Verwendung einer Eigenschaft"
Bekomme das einfach nicht hin.

Bitte um Hilfe


17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 16:58:38
daniel
du sollest DEINEN Code (also der, der den Fehler verursacht) auch mal zeigen
am besten durch das Hochladen einer Beispieldatei mit den jeweiligen Tabellenblättern und dem Makro.
Die Inhalte kannst du ja löschen, aber die die Datei sollte so sein, dass man das Makro laufen lassen und so den Fehler nachvollziehen kann.
Gruß Daniel
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 17:00:28
onur
"Doch Sheets - kommt" ???
Poste doch mal den ganzen Code statt einer halben Zeile.
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 17:16:48
STeve
Habe gerade probiert..........aber ..........
Kann aus meiner S c h e i ... Bude leider keine xlsm. Datei hochladen. Wird blockiert.

Hier unten einfach ein Sniptool von den Tabellenblättern - Anordnung usw.
Sonst einfach nur der Code von Daniel der bei Start bei "Sheets" sofort anschlägt




Sub abgelaufene_monate_sperren()

For x = 1 To Month(Date) - 1

Sheets (Format(DateSerial(2000, x, 1), "MMMM"))

'''' Sheets(x).Protect Pw, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
Next

End Sub



Userbild
Anzeige
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 17:18:21
STeve
Userbild
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 17:31:23
daniel
Hi
letzte Woche hast du doch geschrieben, dass der Code läuft.
hast du danach am Code was geändert oder hat sich die Datei verändert?
Gruß Daniel
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 17:37:44
onur
Ungetestet:


For x = 1 To 12
Sheets(nam).Unprotect Pw, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
nam= (Format(DateSerial(2000, x, 1), "MMMM"))
if x >Month(date) then Sheets(nam).Protect Pw, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
Next
Anzeige
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 17:20:44
onur
Sheets (Format(DateSerial(2000, x, 1), "MMMM")) 

ist eine einzige Zeile ???
Was glaubst du denn, was sie macht ?
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 17:56:32
STeve
Hallo Onur.............Danke für deine schnelle Hilfe........auch liebe Grüße an Daniel

Mit dem - von dir erstellten - Codekomme ich - hoffe ich zumindest - ;-) jetzt zurecht:



Sub abgelaufene_monate_sperren()
For x = 1 To 12
nam = (Format(DateSerial(2000, x, 1), "MMMM"))

Sheets(nam).Unprotect '''Pw, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True

If x > Month(Date) Then Sheets(nam).Protect Pw, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
Next
End Sub


DANKE an euch..
glg STeve
Anzeige
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:00:50
daniel
mich würde trotzdem mal interessieren, wie dein Code aussah, als du mir geantwortet hast: "es läuft"
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:13:25
STeve
Hi Daniel . ich nochmal . Kann ich dir nicht sagen!!! M u r s k e da immer wieder mal rum und habe schlussendlich deinen Code separiert und probiert - aber brachte es so nicht zum Laufen.... Danke für deine Hilfe

Noch was............das Forum hat sich so verändert und ich kenne mich gar nicht mehr aus........wo ich - - wem wie - - antworten kann.........das ist hier ja sehr kompliziert geworden.

glg
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:34:25
Piet
Hallo Steve

ja ja das Experimentieren mit Codes, ich habe auch deinen Fehler gesehen. Hier in dieser Zeile, die onur dir zeigte!
Sheets (Format(DateSerial(2000, x, 1), "MMMM")) -- da lag dein Fehler!!

Entweder hättest du hinter Sheets(Format) direkt den Befehl Unprotect setzen müssen, oder den Monat in eine Variable laden müssen.
Und Sheets ist ein reserviertes Schlüsselwort! - Das darf NIE als Variable verwendet werden. Ich nehme dafür Sht as String.
Trotzdem, aus Fehlern lernt man, laß dich davon nicht unterkriegen. Wir waren auch mal blutige Anfänger.

mfg Piet
Anzeige
Gerne !
07.12.2023 18:05:23
onur
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:08:10
Piet
Hallo Steve

dein Code hat nach meinem Wissen einen wichtigen Schönheitsfehler. Prüfe bitte ob ich Recht habe.
Du sperrt nicht nur die Vormonate, sondern auch die -folgenden Monate-! Das sollte aber nicht sein!, oder?

Ändere den Code bitte so ab - If x Month(Date) Then Sheets(nam).Protect Pw, DrawingObjects:=True, Contents:=True

mfg Piet
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:10:03
onur
Hallo Piet,

Hast Recht - hatte ich übersehen.

Gruß
Onur
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:23:10
Piet
Hallo Onur

Danke für deine Antwort, Erfahrung aus der Praxis aus meiner Bank Tätigkeit.

Als es noch keine PC's gab, addiereten wir Auszahlungs und Überweisungsbelege mit einer Additionsmaschine.
Wenn die Summen Soll und Haben nicht stimmten machte es keinen Sinn den Fehler zum zweitenmal zu suchen.
Man übersieht ihn einfach. Dann kommt der Kollege und sagt: "verstehe ich nicht, da ist eer doch".

mfg Piet
Anzeige
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:33:20
onur
Hallo Piet, ,

Kenne ich auch noch. Auch wenn ich Text nach ZweiFingerSuchSystem tippe - meine rechte Hand kann immer noch turboschnell blind Zahlenkolonnen addieren, aber nur, solange ich nicht auf die Tasten gucke. :)

Gruß
Onur
AW: Alle abgelaufenen Monate sperren - Bitte nochmal Hilfe
07.12.2023 18:16:53
STeve
Hallo Piet.......ok Danke - - super dass du dich einbringst...........da ich das natürlich heute am 7.12.23 probiert habe - sperrt es alle Monate von Januar bis inkl. November und lässt wie gewünscht den Dezember offen ..............Werde mal das T a g e s d a t u m ändern bzw. natürlich vorverlegen und gucke wie es läuft.....glg an dich...... und Onur ........und Daniel...................STeve
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige