Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei

"Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
26.12.2023 23:52:07
Bernhard Tautz
Hallo Experten,

ich habe eine schreibgeschützte Datei, die nicht gespeichert werden soll.
Wie kann ich es verhindern, dass wenn jemand versucht zu speichern der Hinweis kommt, dass es sich um eine schreibgeschützte Datei handelt die unter einem anderen Namen gespeichert werden muß ? Das Dialogfenster Speichern unter soll auch verhindert werden.
Ich habe mit workbook before save herumprobiert, aber keine Lösung gefunden.

Kann mir jemand helfen ?

Hopefully
Bernhard

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 00:10:28
onur
"dass es sich um eine schreibgeschützte Datei handelt die unter einem anderen Namen gespeichert werden muß ? Das Dialogfenster Speichern unter soll auch verhindert werden. "?
Und WIE soll sie unter anderem Namen gespeichert werden, wenn Dialogfenster "Speichern unter " verhindert wird ?
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 01:06:05
Bernhard Tautz
Hallo onur,

vermutlich habe ich mich missverständlich ausgedrückt, sorry !
Die Datei soll überhaupt nicht gespeichert werden. Ich möchte nicht, dass mir die Anwender das Verzeichnis zumüllen, weil sie denken, dass man speichern muss.
Eben dazu führt das, was ich oben beschrieben habe.

VG Bernhard
Anzeige
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 17:23:22
Bernhard Tautz
Bei mir geht es nicht .
?
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
30.12.2023 19:01:35
Oberschlumpf
Hi Bernhard

Tja, das is dann wohl - doof!

Mal sehen, vielleicht kommst du ja noch auf die Idee, mal per Upload eine Bsp-Datei, die, außer den Originaldaten, deiner Originaldatei entspricht...und....

Vielleicht könntest du mal etwas genauer beschreiben, was genau - du - mit "schreibgeschützt" meinst.
Als ich das las, gehe ich seit dem davon aus, dass du die Datei im Windows-Explorer...
...mit rechter Maustaste anklickst
...im Kontextmenü die Eigenschaften anzeigst
...und nun das Attribut "schreibgeschützt" aktivierst

Vielleicht denkt auch Onur genau so, wie du den "Schreibschutz" aktiviert hast.

Aber vielleicht (be)nutzt - du - ja einen ganz anderen Schreibschutz....wer weiß wer weiß

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 01:19:52
onur
Das in das Modul der ARBEITSMAPPE:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)

If Application.UserName > "DeinUserName" Then 'Hier Username ändern
MsgBox "NEIN"
Cancel = True
End If
End Sub

Die erste Zeile ist da, damit du (und nur du) das ganze auch speichern kannst, nachdem du den Code eingefügt hast.
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 10:39:13
Bernhard Tautz
Hallo onur,
vielen Dank für deine Unterstützung !

Das funktioniert nur, wenn die Datei nicht schreibgeschützt ist, andernfalls kommt die Mitteilung "Wir können ... nicht speichern, weil die Datei schreibgeschützt ist. Wenn Sie Ihre Änderungen behalten möchten, müssen Sie die Arbeitsmappe unter einem anderen Namen oder an einem anderen Speicherort speichern"

Zum Hintergrund: Ich bin für die Dienstplanung in unserer Abteilung zuständig. Ca 60 Personen müssen ihre Terminwünsche abgegeben. Die Datei um die es geht ist eine Art Eingabemaske. Aus Datenschutzgründen dürfen die Mitarbeitenden nicht sehen, was sich andere Menschen wünschen, oder warum sie sich etwas nicht wünschen.
Daher fliessen die Daten in eine Sammeldatei ab. Die Maske bleibt unverändert. Readonly, damit für mehrere Menschen gleichzeitig Zugriff möglich ist.

Unter den Mitarbeitenden sind solche, die sich mit Computerdingen nicht so auseinandersetzen (möchten). Da sie ihre Dienstwünsche natürlich wichtig finden, glauben sie, dass sie speichern müssen und tun das auch. Es entstehen Kopien der Eingabemaske, die irgendwo oder auch im selben Verzeichnis abgelegt werden, was bei anderen zur Verwirrung beiträgt.

VG Bernhard


Anzeige
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 11:42:43
onur
Ich habe viel zu kompliziert gedacht.
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)

If Application.UserName > "Dein Username" Then
ThisWorkbook.Saved = True
MsgBox "NEIN !"
Cancel = True
End If
End Sub

Jetzt kann niemand, egal ob direkt oder unter anderem Namen, speichern.
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 15:10:04
Bernhard Tautz
Hallo onur

Du hast kompliziert gedacht, weil es offenbar kompliziert ist...
Auch dieser Versuch führt zur Meldung "Wir können ... nicht speichern, weil die Datei schreibgeschützt ist. Wenn Sie Ihre Änderungen behalten möchten, müssen Sie die Arbeitsmappe unter einem anderen Namen oder an einem anderen Speicherort speichern"

Offenbar lassen sich Readonly-Dateien nicht leicht überlisten.

VG Bernhard
Anzeige
AW: "Speichern unter" Dialog bei schreibgeschützter Datei
27.12.2023 15:41:29
onur
Bei mir klappt es.
Schreibschutz rausnehmen, den angepassten Code einfügen, speichern und Schreibschutz wieder rein.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige