Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben

2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben
19.01.2024 20:41:25
Auweia
Ich brauche eine Formel bzw. VBA Code. Habe zwei zwei Tabellen mit gemeinsamen Kategorien. Suche eine dynamische Ausgabe wobei die Kategorien in Tabelle 2 gefilter werden und untereinander nach der Tabelle aufgelistet werden. Kategorien der vorgabe und die dazugehörige Unterkategorien. Habe schon mit der Filterfunktion, Index und Vergleich, mit KI Untersützung nach Lösungswegen gesucht. Die Soll-Tabelle liegt in Anlage bei.
https://www.herber.de/bbs/user/166211.xlsx

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben
20.01.2024 09:04:09
RPP63
Moin Jan!
Ich ziehe meinen Hut und gestehe, dass PQ für mich immer noch ein Buch mit sieben Siegeln ist.
Für Querleser schicke ich mal Deinen M-Code aus dem erweiterten Editor:
let

Au = RD,
Sa = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Tabelle1"]}[Content],
Sb = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Tabelle2"]}[Content],
MQ = Table.NestedJoin(Sa, {"Kategorie"}, Sb, {"Kategorie"}, "Sb", JoinKind.LeftOuter),
E = Table.ExpandTableColumn(MQ, "Sb", {"Text"}, {"Text"}),
SR = Table.Sort(E,{{"Spalte A", Order.Ascending}, {"Kategorie", Order.Ascending}, {"Text", Order.Ascending}}),
RD = Table.Distinct(SR)
in
Au

Gruß Ralf
Anzeige
AW: 2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben
21.01.2024 08:10:31
Jan
Hallo Ralf

Danke für die Blumen
AW: 2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben
20.01.2024 08:47:22
RPP63
Moin!
Meines Erachtens kann es hier keine Lösung geben, weil die Beziehung zwischen "Spalte A" und "Kategorie" nicht eineindeutig (kein Schreibfehler!) ist.
Ich hatte etwas vorbereitet, bei der Auswertung aber obigen Fehler festgestellt.
(Ich mag mich aber durchaus irren)
 GHIJKLM
3Soll:      
4Spalte AKategorieText Spalte AKategorieText
5TEXT_AKategorie_11 TEXT_AKategorie_11
6TEXT_AKategorie_12 TEXT_AKategorie_12
7TEXT_AKategorie_413 TEXT_AKategorie_413
8TEXT_AKategorie_414 TEXT_AKategorie_414
9TEXT_AKategorie_415 TEXT_AKategorie_415
10TEXT_AKategorie_416 TEXT_AKategorie_416
11TEXT_AKategorie_417 TEXT_AKategorie_417
12TEXT_AKategorie_418 TEXT_AKategorie_418
13TEXT_AKategorie_419 TEXT_AKategorie_419
14TEXT_AKategorie_420 TEXT_AKategorie_420
15TEXT_BKategorie_11 TEXT_BKategorie_37
16TEXT_BKategorie_12 TEXT_BKategorie_38

ZelleFormel
K5=LET(kat;Tabelle2[Kategorie];
txt;Tabelle1[Spalte A];
verw;XVERWEIS
(kat;Tabelle1[Kategorie];txt);
orig;HSTAPELN
(verw;Tabelle2);
SORTIERENNACH
(orig;SPALTENWAHL(orig;1)))


Gruß Ralf
Anzeige
AW: 2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben
20.01.2024 15:40:18
Auweia
Danke Jan und Ralf für diesen Lösungsansatz.
Habe die Daten übertragen und funktioniert zu 90 Prozent.

Das Problem besteht bei den Kategorien, jede Kategorie besteht aus 1-100 Einträgen. Jetzt filtert er diese Kategorie und gibt zuerst die 10, 11, 12 usw. und danach 2, 3 ,4 etc. Gibt es hier eine Möglichkeit die 10 als zehn zu zählen und nicht 1 und 0?

Vielen Dank im Voraus.

MFG Stefan
AW: 2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben
21.01.2024 08:15:35
Jan
Hallo

Wenn bei dir meine Lösung das falsche Wunschergebnis zeigt, dann hast du eine falsche Beispieldatei gezeigt.
Habe meine Glasaugen sehr tief in der Mülltonne versteckt.
Anzeige
AW: 2 Tabellen mit gemeinsamer Spalte filtern und dyn ausgeben
21.01.2024 11:41:10
Auweia
Ja stimmt, sorry, habe nur das Problem und habe folgende Überlegung nicht einbezogen, das die Kategorien über 10 hinausgehen und dann passt die Sortierung nicht mehr. Vielleicht gibt es hier auch eine Lösung. Vielen Dank im Voraus
Userbild

Logisch
21.01.2024 12:05:38
RPP63
Logisch, denn Kategorie 12 ist ein Text.
Als Text ist "12" nun einmal kleiner als "6"
Abhilfe:
Mache die Kategorien"zahl" zweistellig:
Kategorie 06
Dann klappt es auch mit der Sortierung!
oder
21.01.2024 12:09:15
RPP63
Oder noch einfacher:
Die Spaltenüberschrift ist ja bereits Kategorie
Dann reicht es doch einfach Zahlen zu nehmen.
Und wenn Du unbedingt Kategorie angezeigt haben willst, dann regel das mit dem benutzerdefiniertem Zahlenformat
"Kategorie "0
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige