Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfung

Datenüberprüfung
01.02.2024 10:57:25
Reinhard Muhr
Hallo liebe Excelgemeinde, ich hab mal wieder ein "Problem" :-D

In angefügter Excel-Beispieldatei geht es um "Dateiprüfung". Ich benötige eine Lösung, wie ich im Feld "Gruppe" die jeweilige Gruppe 1-13 und im Feld "Untergruppe" das jeweilig zugehörige auswählen kann.

Also Gruppe 1 kann Untergruppe A-F auswählen, bei Verwendung der Gruppe 2 kann ich nur Untergruppe G auswählen, bei Gruppe 3 kann ich keine Untergruppe auswählen, usw...

Frage: wie kann ich das "möglichst" ohne VBA lösen (evtl. über eine Formel?) oder geht das nur in VBA? Wichtig zu wissen, die Exceldatei muss auf einem iPad unter Excel laufen.


https://www.herber.de/bbs/user/166671.xlsx

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenüberprüfung
01.02.2024 11:16:43
Reinhard Muhr
Eines hab ich noch vergessen zu erwähnen, anstatt 1,2,3,usw. und A,B,C,D,usw. steht natürlich ein anderer Text drin ;-)
Die Datei ist nur eine einfache Beispieldatei.
AW: Datenüberprüfung
01.02.2024 11:32:25
UweD
Hallo

gehe wie folgt vor:
- da du Leerzeichen in Spalte A hast den Umweg über ein Temp. Blatt
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tmp'
A
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

ZelleFormel
A1=FILTER(Tabelle1!B:B;(Tabelle1!B:B>Tabelle1!B1)*(Tabelle1!B:B>"");"")


Weiter in deinem eigentlichen Blatt
- markiere den Bereich C2:C7
- Formel, Namen definieren
- als Name dann _und den Gruppennamen ( _ deshalb, weil nicht mit Zahl beginnend sein darf) Beispiel: _1
- das Gleiche mit C9 und C11 usw.

- Die Gültigkeiten wie dargestellt.

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
ABCDEF
 Gruppe:Untergruppe:   
 1A   
  B   
  C Gruppe:1
  D   
  E Untergruppe:C
  F   
      
 2G   
      
 3    
      
 4    
      
 5    
      
 6    
      
 7H   
  I   
  J   
  K   
      
 8L   
  M   
  N   
  O   
      
 9    
      
 10P   
  Q   
  R   
  S   
  T   
      
 11    
      
 12    
      
 13    

ZelleGültigkeitstypOperatorWert1Wert2
F4Liste =Tmp!$A:$A 
F6Liste =INDIREKT("_"&$F$4) 
Anzeige
AW: Datenüberprüfung
01.02.2024 12:06:39
Reinhard Muhr
Vielen Dank für deine schnelle Antwort, leider steh ich grad aufm Schlauch.

Die Tabelle "Tmp" hab ich erstellt, ohne Leerzeichen.
Was mach ich mit der ersten Formel in Zelle "A1" ? In "A1" steht doch meine "1"

AW: Datenüberprüfung
01.02.2024 12:28:17
Reinhard Muhr
Jetzt hab ich es verstanden, sorry *kopfklatsch* :-D

Ich hab nur ein Problem mit dem Gruppennamen, dieser lautet nicht 1,2,3,4,usw. sondern ist ein Text mit Lehrzeichen welches ja nicht als Name möglich ist. Wie soll ich damit umgehen?
AW: Datenüberprüfung
01.02.2024 12:55:19
UweD
Hallo nochmal

- benenne die Bereich dann mit _ anstelle von Leerzeichen Beispiel: _ABS_jj_1
- Als Formel für die Datenprüfung in F6 dann =INDIREKT("_"&WECHSELN($F$4;" ";"_"))


LG UweD
Anzeige
AW: Datenüberprüfung
01.02.2024 13:34:41
Reinhard Muhr
Einwandfrei, hat nun geklappt, vielen Dank nochmal.

Allerdings hab ich die Formel =INDIREKT("_"&$F$4) belassen, damit funktioniert es, bei der Anderen meckerte er nur rum.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige