Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren

mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
22.02.2024 20:55:40
Beat
Hallo zusammen,
ich möchte eine Produktionsplanung erstellen, wo man sieht, welche Mitarbeiter von zB. Produktion und Montage für welchen Auftrag eingesetzt werden.

Der Auftrag erstereckt sich aber über mehrere Zeilen. ZB. Zeile 7-19, 20-32, usw:
Teilweise sind auch Zellen verbunden....

Gibt es eine Möglichkeit, einen ganzen Auftrag so zusammenzufassen, dass die Aufträge untereinander sortiert werden können?

Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruss aus der Schweiz,
Beat
https://www.herber.de/bbs/user/167253.xlsx

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
23.02.2024 07:51:36
MCO
Guten Morgen!

Schau mal, ob das so aussieht, wie du dir das vorstellst.
Sub Gruppierung_Aufträge()


On Error Resume Next
Cells.Rows.Ungroup 'alte Gruppierung entfernen

Rows("7:58").RowHeight = 9 'alle Zeilen auf Höhe 9px setzen

For i = 8 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count 'alle zeilen durchgehen
beginn = i
Do
i = i + 1
Loop Until (Cells(i + 1, 1) > "" And Cells(i, 1).MergeCells = False) Or i >= ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
'Zyklus endet wenn Zelle nicht leer und nicht verbunden oder größer Blattbereich

Rows(beginn & ":" & i - 1).Group 'gruppieren
Next i

ActiveSheet.Outline.ShowLevels RowLevels:=1 'Ansicht reduzieren
End Sub

Gruß, MCO
Anzeige
AW: mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
28.02.2024 15:45:22
Piet
Hallo

bei mir hat das Einfügen neuer Zeilen problemlos geklappt. Die neue Nummerierung 1-5 muss aber stimmen.
Bedingung ist, das jede Gruppe exakt 13 Zeilen umfasst. Dann stimmt das Makro für beliebig viele Gruppen.

mfg Piet
AW: mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
28.02.2024 17:35:13
Beat
Hallo Piet,
Ja genau, es funktioniert tip top wenn die Zahlen 1- zB. 15 fortlaufend sind.
Habe ich aber keine fortlaufenden Zahlen geht das nicht.

Nun ist es aber leider so, dass ich sehr unterschiedliche Zahlen von 0 -ca. 550 vergeben muss, da diese Intern noch eine weitere Bedeutung haben.
Deshalb sollte die Sortierung aufsteigend funktionieren, unabhängig des Inhalts.

Ich habe noch Hoffnung dass es eine Lösung gibt.

Vorerst vielen vielen Dank.
Gruss Beat
Anzeige
AW: mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
22.03.2024 17:43:18
Beat
Hallo Piet,

Ich finde irgendwie meine Antwort/Frage nicht mehr die ich dir nach deinem Beitrag gesendet habe.

Deshalb schreibe ich nochmals,

Gibt es eine Möglichkeit, dass die einzelnen Nummerierungen nicht vortlaufend sind und doch austeigend sortiert werden?

Da die Nummern auch noch andersweitig für den Auftrag benötigt werden, kann es sein, dass einige Nummern fehlen.
Deshalb sind diese zw. 1- ca. 500.

Wenn die Sortierung trotzdem funktionieren würde wäre das super.

Vielen Dank für deine Hilfe.
Gruss Beat
AW: mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
23.02.2024 22:31:51
Beat
Hallo MCO,
Vielen Dank vorerst.
Sehe ich das richtig, dass jeweils ein Auftrag gruppiert wird.
Jetzt sollten aber diese noch sortiert werden können.
ZB. in dem ich ganz links zweie neue Spalte einfüge, und diese nummeriere, so dass die ganze Gliedrungen anhand der Zahlen in Spalte A oder B aufsteigend sortiert werden kann.
Liesse sich so etwas machen?

Viele Dank für deine Hilfe.

Gruss Beat

https://www.herber.de/bbs/user/167289.xlsx
Anzeige
AW: mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
26.02.2024 21:58:56
Piet
Hallo

es hat mich einige Zeit gekostet hierfür eine Lösung zu finden. Mit normalem Sortieren nicht möglich!
Statt sortieren verschiebt mein Makro die Gruppen in die richtige Reihenfolge. Ich hoffe fehlerfrei!??
https://www.herber.de/bbs/user/167356.xls

Es ist eine alte Excel 2003 Datei, das Makro kann man in die Originaldatei kopieren.
Höfliche Bitte - das Makro bitte zuerst in einer Kopiedatei ausprobieren..
Sollte es nicht einwandfrei laufen könnte es sonst Originaldaten verstellen oder zerstören.

mfg Piet
Anzeige
AW: mehrere Zeilen Gruppieren und sortieren
27.02.2024 22:18:30
Beat
Hallo Piet,
Erst mal ganz herzlichen Dank.
Das ist genau was ich suche.

Nur eine Kleinigkeit:
Natürlich kommen laufend neue Aufträge in die Datei,
Das heist, ich kopiere jeweils den letzten "Auftrag" und mache einen neuen daraus.

Das habe ich mal getestet, doch leider werden die neuen "Aufträge" in der Sortierung nicht berücksichtigt.

Kann man das im Makro irgend wie so ändern, dass alle "Aufträge", auch zukünftige, sortiert werden?
Das wäre super!

Vielen Dank für deine Arbeit.
Gruss Beat

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige