Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA wird gestartet aber die Funktion nicht

VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 13:33:27
Tobi
Hi zusammen,

ich habe das Problem, dass folgender Code zwar gestartet , aber kein PDF erzeugt und abgespeichert (im gleichen Pfad wie die Excel) wird.

Könnt Ihr mir da weiterhelfen?

Sub PDF_Quer()
Dim RNG As Range, QuerHoch As Variant, Datei As String

Datei = ThisWorkbook.Path & "\" & [B4] & "_Risiko_" & [A39] & "_" & [A4] & "_" & [C4] & ".pdf"

With Sheets("Tabelle1")
Set RNG = .Range("A38:C74")

QuerHoch = .PageSetup.Orientation

' ggf Orientierung umstellen
If QuerHoch = xlPortrait Then .PageSetup.Orientation = xlLandscape

RNG.Select

'Markierung als PRF ausgeben
Selection.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Datei, _
IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False

'Orientierng zurückstellen
If QuerHoch = xlPortrait Then .PageSetup.Orientation = QuerHoch

End With
End Sub


Grüße Tobi

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 13:50:14
daniel
Hi
schwer zu sagen.
hast du dich mal im Einzielstepmodus durchgeklickt?
zur Kontrolle kannst du auch mal OpenAfterPublish:=true einsetzen.
Dann sollte die PDF geöffnet werden, nachdem sie erstellt wurde.
Wenn dann also die PDF erscheint, wurde sie auf jeden Fall erzeugt und du musst mal den Speicherort kontrollieren.

Gruß Daniel
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 14:13:59
onur
Vielleicht wird die Datei ja nicht dort gespeichrert, wo du es erwartest.
Ändere mal
OpenAfterPublish:=False 

auf
True
dann siehst du, ob überhaupt irgendwas generiert wird.
Abgesehen davon - statt
If QuerHoch = xlPortrait Then .PageSetup.Orientation = xlLandscape 

kannst du auch direkt das schreiben:
.PageSetup.Orientation = xlLandscape

denn es wird ja auf jeden Fall Querformat werden.
Das Selbe hier statt:
If QuerHoch = xlPortrait Then .PageSetup.Orientation = QuerHoch 

das
.PageSetup.Orientation = QuerHoch

Du willst doch auf jeden Fall zurückstellen - oder ?
Anzeige
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 14:49:14
Tobi
Hallo daniel, hallo onur,

danke für eure Unterstützung.

OpenAfterPublish:=False auf True gesetzt, und tatsächlich wird kein PDF generiert.

Mir wird der Fehler angezeigt, dass entweder das Dokument möglicherweise bereits geöffnet ist oder beim Speicherne ein Fehler aufgetreten ist. Also geöffnet ist das Dokument nicht, da es gar nicht erst generiert wurde.

Zum Debuggen wird mir folgender BEreich angezeigt:

Selection.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Datei, _
IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True


Grüße Tobi
Anzeige
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 14:51:52
onur
Schau mal im LOKAL-Fenster, was "Datei" für einen Wert hat.
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 15:04:22
Tobi
Der Wert ist: ''''
Was bedeutet das? Danke.
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 15:13:00
onur
Dass er leer ist.
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 15:15:39
onur
Kann aber nicht sein, selbst wenn die Zellen, auf die verwiesen wird, leer wären.
Du musst schauen, wenn die Fehlermeldung kommt und die Zeile noch markiert ist.
Oder hast du etwa "Datei" als Public deklariert?
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 15:19:21
Tobi
Ich hatte in der Zelle A39 Gänsefüßchen. Als ich die gelöscht habe, funktionierte mein Code wieder!
Aber vielen herzlichen Dank!!!

Gerne !
26.02.2024 15:22:53
onur
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 15:02:37
daniel
Hi
Wenn das Dokument nicht irgendwo geöffnet ist, dann solltest du mal prüfen, ob der Speicherpfad korrekt ist.
also mal Debug.Print Datei im Direktfenster ausführen, wenn der gelbe Pfeil auf dieser Zeile steht und den kontrollieren.
Mehr fällt mir jetzt auch nicht ein.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 15:12:38
Tobi
Habe ich jetzt geprüft. Mein Speicherpfad ist korrekt. :(
AW: VBA wird gestartet aber die Funktion nicht
26.02.2024 15:22:08
onur
WAS steht genau drin ?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige