Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formeln direkt anwenden

Formeln direkt anwenden
26.02.2024 15:11:58
Spoiler
Hallo Zusammen,

ich stehe grad auf dem Schlauch:

Kann man Formeln direkt auf Zellen anwenden, ohne den Zellinhalt kopieren zu müssen?

Ich habe eine relativ große Datei, die ich aus Datenschutzgründen hier auch nicht veröffentlichen kann.
In dieser Datei sind viele Spalten und viele Zeilen.
Einige der Spalten würde ich gerne mit der Formel Glätten() bearbeiten.
Jedes Mal extra Spalten einzufügen und den Kram hin und her zu kopieren ist aber ziemlich lästig.

Gibt's da nicht die Möglichkeit, die Spalte zu markieren und dann zu sagen "bitte einmal folgendes Durchführen"??

Danke im Voraus.

Grüße

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:04:45
UweD
Hallo

Ja das geht mit VBA (bei Level VBA= gut dürfte das dir aber bekannt sein)

Wenn nicht, dann erzeuge eine Datei mit Spieldaten und lade Diese hoch.
Die sollte aber den gleichen Aufbau wie deine Originaldatei enthalten.

LG UweD

AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:27:23
Spoiler
mit VBA wäre das kein Problem, aber das sollen hier zum Schluss auch Kollegen machen, die von VBA keinen Plan haben
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:31:14
Sigi.21
Hallo Uwe,

sofern nur vorne oder hinten überflüssige Leerzeichen sind, dann geht auch SUCHEN - ERSETZEN: suchen nach Blank " " - ersetzen durch nichts!

Gruß Sigi
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:37:45
UweD
Hallo

das makro wird mit einem Button verknüpft und schon kann das Jeder (auch ohne VBA Kenntnisse) ausführen


LG UweD
Anzeige
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:07:14
daniel
jain.
du kannst über das Direktfenster sowas machen.
das Glätten in der Spalte A kannst du mit diesem Befehl ausführen lassen:

[A:A] = [Trim(A:A)]


innerhalb der [...] muss ein Ausdruck stehen, der einer Excelformel auf Englisch mit A1-Adressen entspricht.
ein
Selection.Value = Worksheetfunction.Trim(Selection) 

wird hier nicht funktionieren, weil VBA keine Matrixformeln berechnen kann, das kann nur Excel und die [...] sind in VBA quasi das Wurmloch zur Excelwelt

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:54:39
daniel
Also wie gesagt, ohne VBA geht's nicht.
von Hand kann man ggf mit Suchen und Ersetzen was machen, aber alles, was eine Formel zur Umformung erfordert, muss über Hilfsspalte und Kopieren+Einfügen Werte erfolgen.

wenn du deinen Kollegen was gutes tun willst, dann programmierst du die benötigten Funktionalitäten, und dann erstellst du eine nicht modale Userform (also eine, die ständig geöffnet bleiben kann), in welcher dann die einzelnen Makros über Buttons aufgerufen und auf die ausgewählten Zellen angewendet werden.
Dann musst nur du VBA programmieren können und deine Kollegen haben in der Userform ein zusätzliches Menüpanel, dass sie benutzen können.
Anzeige
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 18:13:03
Oppawinni
Es muss nicht immer UserForm sein...
falls du nur dieses eine Makro brauchst, könnte es auch genügen die Sub z.B. einfach
sub gewählten_Bereich_glätten()
zu nennen und über Entwicklertools - Macros aufrufen zu lassen.
Das sind dann halt drei Klicks. Da kommt es halt dann drauf an, wie oft man das braucht.
Man kann auch ein simples Shape mit einem Makro verknüpfen und dafür sorgen, dass es immer irgendwo herumschwirrt, was dann halt nicht ganz so einfach zu programmieren ist.
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 19:01:28
daniel
es gibt viele möglichkeiten.
man könnte auch ein eigenes Menü für seine Befehle erstellen.
Anzeige
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:25:14
Oppawinni
Sub unit()

Dim rngCell As Range
For Each rngCell In Selection
rngCell.Value = WorksheetFunction.Trim(rngCell.Value)
Next
End Sub
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:29:11
Spoiler
Ich suche eine Lösung ohne VBA.

Mit VBA wäre das kein Problem, jedoch können hier nicht alle VBA.

Grüße
Ein Makro aufzurufen wird doch wohl jeder schaffen ? (owT)
26.02.2024 16:35:04
Oppawinni
8-)
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:46:26
onur
Man muss kein VBA können, um ein Button zu drücken. Dafür hat man ja schliesslich VBA, damit der End-User nicht selber programmieren können muss.
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:53:43
Spoiler
Schade, ich dachte es gibt eine einfach Möglichkeit .

Danke euch
AW: Formeln direkt anwenden
26.02.2024 16:54:53
onur
Noch einfacher als EIN Klick?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige